RSS подписка
Реклама

 
--- » Прогнозирование уровня содержания радионуклидов в растениеводческой продукции


Прогнозирование загрязнения радионуклидами растениеводческой продукции позволяет заблаговременно планировать набор культур для возделывания на загрязненных угодьях, их размещение по полям севооборотов и отдельным участкам с учетом плотности загрязнения почв и возможности использования загрязненной продукции (продовольственные цели, фураж, промышленная переработка и др.).
Методика прогнозирования основывается на коэффициентах перехода радионуклидов из почвы в урожай различных культур из расчета на 1 Ки/км2, которые дифференцированы в зависимости от типа и гранулометрического состава почв, содержания обменного калия и реакции почвы (табл. 59, 60, 61, 62), а также результатов агрохимического и радиологического обследования почв, представленные в виде агрохимических паспортов и совмещенных картограмм загрязнения почв цезием-137 и стронцием-90 в границах хозяйств с принятыми градациями.
Приведем пример расчета прогноза степени загрязнения радионуклидами сена многолетних злаковых трав цезием-137 на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Для прогноза уровня загрязнения конкретной культуры радионуклидами цезия или стронция необходимо коэффициенты перехода, рассчитанные для плотности загрязнения почв 1Ки/км2 , умножить на величину плотности загрязнения почвы. Полученный результат будет соответствовать загрязнению растениеводческой продукции, выращенной на конкретном поле без проведения дополнительных защитных мероприятий, направленных на снижение перехода радионуклидов из почвы в растения.
В настоящее время применяются две единицы радиоактивности бекерель (Бк) и кюри (Ки), 1Ки – 3,7. 10-10 Бк или н Ки (1 .10-9) Ки = 37 Бк. Например, плотность загрязнения почвы по цезию-137 на поле, где выращиваются многолетние злаковые травы, составляет 10 Ки/км2 при содержании обменного калия 150 мг/кг почвы. Значение коэффициента пропорциональности (удельная радиоактивность 1 кг продукции при плотности загрязнения почв 1 Ки/км2) равно 0,80 н Ки/кг, умножаем на 10 Ки/км2 и на коэффициент 37 (для перевода нКи в Бк). Таким образом, прогнозируемое загрязнение цезием-137 составит: 0,8.10.37 = 296 Бк/кг. Сопоставляя полученную величину с нормативной, определяем возможность использования сена.
В данном случае сено может без ограничения скармливаться дойному стаду для получения цельного молока. Аналогичным образом делаются расчеты для прогноза содержания стронция-90 в сельскохозяйственных культурах (табл. 64, 65, 66). При этом учитывается уровень кислотности почвы.
На основании прогноза решается, для чего выращивать зерновые культуры: для переработки или в пищевых целях.
Особенно важен прогноз при производстве зерновых культур для переработки в пищевых целях, возделывания столового картофеля, также использования пастбищ для дойного стада на почвах, загрязненных стронцием-90. Примером использования результатов прогноза являются вышеприведенные ограничения плотности загрязнения почв радионуклидами для производства продовольственных и кормовых культур [19].
В случаях, когда скот выпасается на естественных кормовых угодьях, где невозможно получать молоко и мясо с допустимым содержанием цезия-137 из-за высокого содержания радионуклидов в корме, весьма эффективным является введение в рацион животных цезий-связывающих препаратов на основе берлинской лазури. По данным исследований НИИ радиологии, применение ферроцианидов в форме болюсов, соли-лизунца и в составе комбикорма позволяет в 4–7 раз снизить концентрацию радиоцезия в мышечной ткани животных при откорме на мясо и в 2–5 раз уменьшить его поступление из корма в молоко. Ферроциновые препараты предназначены в основном для крупного рогатого скота в частном секторе, где для выпаса скота чаще используются естественные кормовые угодья [19].





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 26-03-2012, 16:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.