RSS подписка
Реклама

 
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений


Для оценки использования минеральных и органических удобрений сельскохозяйственными культурами определяют их агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность.
Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NРК или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и неудобренных участках на дозу внесенных удобрений. Для определения агрономической эффективности удобрений проводят полевые опыты. Однако в хозяйствах проводить такие опыты нецелесообразно из-за больших затрат. Поэтому для расчета агрономической эффективности удобрений в сельскохозяйственной практике используется нормативный метод, разработанный НИГПИПА на основании обобщения большого количества полевых опытов, проводившихся в различных почвенно-климатических зонах республики.
Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных и органических удобрений при использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость удобрений.
Эффект от применения удобрений под сельскохозяйственные культуры в денежном выражении отражают показатели экономической эффективности – чистый доход, или прибыль, в расчете на 1 га посевов, а также чистый доход на 1 руб. затрат, на единицу внесенных удобрений и рентабельность.
Чистый доход на 1 га посевов рассчитывается как разность между стоимостью прибавки урожая, полученной за счет удобрений, и стоимостью затрат, сделанных, чтобы получать эту прибавку. Для определения чистого дохода на 1 руб. затрат, связанных с применением удобрений, чистый доход делят на стоимость затрат, произведенных для получения прибавки урожая от удобрений. Умножив результат на 100, получают рентабельность применения удобрений (в процентах).
Чистый доход на 1 кг минеральных удобрений определяется делением величины чистого дохода в расчете 1 га посевов на дозу удобрений (кг/га NРК).
Наиболее важным моментом при оценке агрономической и экономической эффективности удобрений является определение прибавок урожая сельскохозяйственных культур от внесенных удобрений, или фактической окупаемости удобрений. Для определения фактической окупаемости удобрений фактический урожай сельскохозяйственных культур делится на урожай, прогнозируемый за счет потенциального плодородия почв и удобрений, и результат умножается на нормативную окупаемость удобрений, определенную по данным полевых опытов. Средние нормативы цены балла и нормативная окупаемость удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур приведены в табл. 8.39.
Величина урожая, возможного за счет потенциального плодородия, рассчитывается умножением фактического балла почвы на его цену, прибавка урожая от применения удобрений – умножением дозы удобрения на их нормативную окупаемость.
Фактическая прибавка урожая за счет минеральных и органических удобрений рассчитывается умножением внесенных доз этих удобрений на соответствующие величины фактической окупаемости.
Для определения чистого дохода от применения удобрений необходимо рассчитывать стоимость фактической прибавки урожая от удобрений и затраты на получение этой рибавки. Стоимость фактической прибавки урожая от удобрений определяется умножением величины прибавки урожая на его закупочную цену. В затраты на получение прибавки урожая включают затраты на приобретение, хранение, погрузку, транспортировку и внесение удобрений, а также расходы на уборку, перевозку, доработку и реализацию части урожая, полученного за счет удобрений.
Экономическая оценка эффективности применения удобрений имеет очень важное значение, однако стоимостные показатели ценности меняются в зависимости от рыночной коньюнктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования.
Более объективное и долгосрочное представление об эффективности применения удобрения дают расчеты энергетической эффективности. Суть энергетического анализа в том, что все количественные показатели – фактическая прибавка урожая сельскохозяйственных культур от удобрений и затраты на применение удобрений – выражаются в энергетическом эквиваленте – джоулях. Джоуль (Дж) – это единица энергии, работы и количества теплоты в Международной системе единиц, 1 Дж = 0,2388 кал. Более крупные единицы изменения энергии: 1 килоджоуль (кДж) = 103 джоулей, 1 мегаджоуль (МДж) = 106 джоулей, 1 гигаджоуль (ГДж) = 109 джоулей.

Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергоотдача – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на эффективность используемых удобрений. Удельные энергетические затраты – это полные энергозатраты, отнесенные к прибавке урожая от удобрений.

Для расчета энергетической эффективности применения минеральных удобрений в Беларуси используется методика, разработанная в НИГПИПА (Г.В. Василюк, И.М. Богдевич и др., 1996). В табл.8.40 - 8.43 приводятся основные нормативные данные, необходимые для проведения энергетического анализа. Для расчетов энергетической эффективности органических удобрений средний норматив энергозатрат на их производство, хранение и внесение принимается равным 325 МДж/т.
Энергетический анализ позволяет определить наименее энергозатратные технологии использования удобрений под сельскохозяйственные культуры.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-04-2012, 16:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.