RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Оперативная хирургия » Операции в вентральной области шеи.


a. Анатомо-топографические данные шеи.
Границы вентральной области шеи:
 вниз от шейных позвонков;
 спереди – это линия, соединяющая углы нижней челюсти;
 сзади – это сегментарная плоскость, проведенная касательно рукоятки грудной кости;
 сверху – длинная мышца шеи;
 снизу – свободный край шеи.

Послойное расположение тканей:
• кожа;
• подкожная клетчатка, в ней проходят сосуды и нервы;
• поверхностная двухлистковая фасция шеи, по срединной линии срастается с наружным листком
• глубокой фасции.
• В задней трети шеи между листками поверхностной фасции находится подкожный мускул шеи,
• который срастается с верхним краем плечеголовной мышцы, а снизу покрывает яремный желоб.
Яремный желоб сформирован:
• вверху – нижним краем плечеголовной мышцы;
• снизу – верхним краем грудино-челюстной мышцы;
• дно желоба – грудино-сосцевидной мышцей.
Он располагается вдоль боковых поверхностей вентральной области шеи, в нем проходит яремная вена. Она, в свою очередь, образуется от слияния наружной и внутренней челюстных вен, на уровне второго шейного позвонка. У входа в грудную полость, правая и левая яремные вены сливаются в короткий двуяремный ствол, впадающий в переднюю полую вену.
К основным мышцам вентральной области шеи относят:
 грудино-челюстная;
 грудино-щитовидная;
 грудино-подъязычная;
 плечеподъязычная.
Все они парные и соединяются по белой линии шеи апоневрозами.
Глубже, за дном яремного желоба проходит сосудисто-нервный пучок, который состоит из:
 вагосимпатического ствола (n. vagus et n.simpaticus);
 общая сонная артерия (a. caroticus communis);
 возвратный нерв;
 внутренняя яремная вена;
 диафрагмальный нерв.
Надо помнить, что a. caroticus communis (общая сонная артерия) на уровне от заднего края пятого шейного позвонка до переднего края седьмого шейного позвонка идет поверхностно – по этому она очень хорошо доступна для пункции.
Кровоснабжение вентральной области шеи
осуществляется за счет:
 общей сонной артерии;
 глубокой шейной артерии;
 позвоночной артерии;
 поперечной шейной артерии.
Все они анастомозируют между собой за счет затылочной артерии.


Иннервация вентральной области шеи за счет:
• восьми пар вентральных шейных спинномозговых нервов;
• блуждающего нерва;
• симпатического нерва;
• возвратного нерва;
• шейного нерва
• добавочного нерва.

б. Трахеотомия (вскрытие трахеи).
Трахея – трубчатый орган диаметром 2-7 см. В основе незамкнутые хрящевые кольца, изнутри выстлана слизистой оболочкой, снаружи – в шейной части – адвентицией, а в грудной – серозной оболочкой.
Хрящевые кольца соединяются межкольцевыми связками, а на дорсальной поверхности – поперечными межкольцевыми связками. В области первых трех колец располагается щитовидная железа.
Кровоснабжение: за счет ветвей сонной артерии (a. trachealis).
Иннервация:
 блуждающий нерв;
 симпатический нерв;
 возвратный нерв.
Показания: – непроходимость верхних дыхательных путей;
 асфиксии;
 переломы носовых костей;
 новообразования, отеки;
 паралич возвратного и лицевого нервов.
Фиксация: в стоячем или лежачем положении, мелких животных в спинном с обязательно вытянутой шеей.
Обезболивание: нейролептики и местная инфильтрационная анестезия.
Инструментарий: универсальный трахеотубус, скальпель, раневые крючки, хирургические пинцеты, иглы, шприцы, шовный и перевязочный материал.
Техника операции: оперативный доступ в передней трети шеи, на уровне 4-5-готрахеальных колец, в случае экстренной необходимости и в других участках трахеи. Готовят операционное поле и делают разрез на средней линии вентральной поверхности шеи (у к.р.с. немного сбоку от срединной кожной складки) длиной 5-7 см. Скальпелем рассекают: кожу, фасцию и, по белой линии, по ходу мышечных волокон, уже ножницами разъединяют грудино-щитовидный, а затем грудино-подъязычный мускулы. Захватив пинцетом фасцию трахеи, ее рассекают. Тщательно останавливаем кровотечение. Затем, чаще всего между 3-4-м трахеальными кольцами, прокалываем остроконечным скальпелем межкольцевую связку и слизистую оболочку трахеи. Далее, не вынимая скальпель, поворачиваем его в каудальном направлении и рассекаем поперек 4 и 5-е трахеальные кольца. Сразу вы услышите шум входящего в разрез воздуха (может быть кашель, задержка дыхания). Это быстро проходит. При временной трахеотомии устанавливают трахеотубус, основной его частью по направлению к легким, а добавочной – к гортани, и установив щиток в соответствии с толщиной шеи, закрепляют его винтом, а простыми тесемками закрепляем на шее.

Если восстановили проходимость трахеи, то трахеотубус снимают, а на кольца хрящей накладывают узловатые швы.
Если проходимость не восстановили, то на углы раны накладывают узловатые швы, уменьшая её, между раной и трахеотубусом кладут кусок марли, бинта, пропитанные мазью или припудривают стрептоцидом, трициклином. Для того чтобы более ровно и надежно стоял трахеотубус, соседние трахеальные кольца предварительно частично иссекают. Каждый день по 2-3 раза прочищают трахеотубус, так как он забивается слизью и следят за состоянием раны, а затем по мере необходимости.
Если имеется срочная необходимость в проведении этой операции, то, зафиксировав трахею, рассекаем все ткани скальпелем (острым ножом), в образовавшееся отверстие вставляем резиновую трубку, а наружный её конец, длиной 6-7 см, разъединяем на две части, которые подвязываем к шее. При этой операции, ввиду срочности, нейролептиками, подготовкой операционного поля и рук хирурга пренебрегают.



в. Резекция яремной вены.
Показания: – гнойный тромбофлебит;
 при некрозе стенки сосуда с прилегающими тканями (бывает при подкожном попадании хлоралгидрата, хлористого кальция, трипафлавина и т.д., если срочно это место не обколоть в 5-10 раз большим объемом 5% раствором глюкозы, 0,85% раствором натрия хлорида, 0,5% раствором новокаина, то обязательно придется выполнять эту операцию).
Фиксация: в лежачем положении, но можно и стоя.
Обезболивание: нейролептики и местная инфильтрационная анестезия.
Техника операции: операционный доступ осуществляется на уровне пораженной ткани и сосуда. Разрез может выполняться в двух вариантах:
I вариант – если процесс еще не гнойный (то есть не запущенный), то разрез делают над яремной веной, то есть между яремной веной и плечеголовной мышцей. II вариант – если процесс гнойный, то разрез обязательно делают с нижней стороны, то есть между яремной веной и грудино-челюстной мышцей, чтобы был сток экссудата.
Рассекаемые ткани: кожа, поверхностная двухлистковая фасция, подкожный мускул, вену отпрепаровываем вместе с покрывающим ее фасциальным футляром.
При тромбофлебите под отпрепарированный участок сосуда надо положить стерильную салфетку, смоченную в 0,85% растворе хлорида натрия. Вначале накладываем прошивную лигатуру позади тромба (1), затем лигатуру на саму вену(2), отступив от предыдущей 2 см. Это делают для того чтобы тромб не сорвался со своего места и не ушел дальше по кровеносному руслу. Затем накладывают прошивную лигатуру выше тромба(3) и лигатуру ниже на 2 см на саму яремную вену(4). Удаляют тромб вместе с участком сосуда.
При некрозе сосуда с прилежащими тканями: отпрепаровываем до здорового участка тканей и данного сосуда, и на расстоянии 4 см от него накладываем прошивную лигатуру выше пораженного участка (то есть ближе к голове), затем ниже на 2 см непосредственно на саму яремную вену. Далее аналогично поступаем ниже пораженного участка. Яремную вену иссекают между пораженными участками, отступив от крайних лигатур 1,5-2 см. После этого рану обрабатывают, вместе с подкожными тканями, антисептиками и, подсушив тампонами, обрабатывают антибиотиками. Накладывают швы, не зашивая самый нижний край раны, оставляют открытым для введения дренажа и выделения эксудата.
Швы снимают на 10 день, если нет гнойных выделений. При гнойных выделениях дренажи снимают на 5-6 день, и с первого дня операции назначают курс антибиотикотерапии.

г. Перевязка общей сонной артерии.
Она берет свое начало из плечеголовного ствола, и идет рядом с внутренней стороной яремной вены, совместно с возвратным нервом и вагосимпатическим стволом. На всем своем протяжении она отдает ветви к мышцам и органам в области шеи, и у крыла атланта артерия разделяется на наружную и внутреннюю сонные артерии.
Наружная сонная артерия питает все ткани области головы.
Внутренняя сонная артерия – головной мозг.
Надо помнить, что общая сонная артерия тесно связана с нервными пучками, которые проходят с ней совместно.
Показания: – ранения, повреждение сосуда, изъязвление стенки сосуда;
 при операциях в области крупных ветвей общей сонной артерии;
 при аневризмах сосуда.
Фиксация: мелких животных – в лежачем положении,
крупных – в стоячем.
Обезболивание: нейролептики и инфильтрационная анестезия по месту разреза.
Техника операции: оперативный доступ осуществляют по месту повреждения сосуда, над наружной яремной веной, по нижнему краю плечеголовной мышцы. Послойно рассекают следующие слои:
кожа, подкожная клетчатка, поверхностную фасцию, подкожный мускул.
Остановив кровотечение, расширяют рану крючками и двумя хирургическими пинцетами; захватив в складку фасцию, рассекают её, далее, методом пальпации определив местоположение артерии, пинцетами подтягиваем глубокую фасцию шеи – также рассекаем, но ножницами. Расширив рану, мы хорошо увидим сосудисто-нервный пучок. Затем ножницами разрезаем собственную фасцию артерии и пинцетами изолируем её на протяжении 2-3 см. Иглой Дешена подводят лигатуру, не захватывая нервов, и перевязывают. Заканчивают операцию наложением узловатого шва на глубокую фасцию – из кетгута, а на кожу – из шелка.
При случайных ранениях перевязывают центральный и периферический концы сосуда.



д. Вскрытие пищевода (эзофаготомия).
Показания: удаление инородных тел из шейного или начальной части грудного отелов пищевода (корнеплоды, початки кукурузы и т.д.).
Фиксация: крупных животных – стоя, но лучше – лежа на правом боку;
мелких животных – только в правом боковом положении, и под шею напротив залегания инородного тела подкладывают валик.
Обезболивание: нейролептики и инфильтрационная анестезия по месту разреза. При выполнении операции у к.р.с. делают прокол рубца и заливают антибродильные средства.
Техника операции: Выбор линии разреза определяют от места локализации инородного тела, и состояния тканей пищевода, определяя методом осмотра, пальпации, при необходимости зондированием или рентгенографией.
Вначале определяют местоположение яремной вены. Позади места закупорки пищевода подготавливают операционное поле и делают разрез параллельно яремной вене. В свежих случаях, когда еще нет изменений в стенке пищевода, разрез делают сверху яремной вены (между ней и нижним краем плечеголовного мускула), а если случай запущенный, то снизу яремной вены (между ней и дорсальным краем грудочелюстной мышцы) – это способствует лучшему оттоку эксудата. Послойно рассекают: кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию на длину 10-15 см. Затем тупым способом отпрепаровывают плечеподъязычный мускул. Рассекаем глубокую фасцию и расширив рану крючками находим пищевод и инородное тело в нем. Далее пищевод отпрепаровывают и подтягивают к краю раны, а соседние ткани изолируют тампонами, от попадания кормовых масс. Захватив двумя хирургическими пинцетами фасцию пищевода, её рассекают ножницами до нужных размеров, чтобы вышло инородное тело. Длина разреза слизистой оболочки должна быть меньше длины разреза мышечной (вид лодочки). Если есть возможность удалить тело по частям, то его разделяют и удаляют. Очищают стерильными тампонами рану, предварительно смочив их в растворе фурацилина 1:5000 (изотонический раствор натрия хлорида, этапридин лактат 1:1000).
На рану пищевода накладывают двухэтажный шов:
 первый – по Шмидену из кетгута;
 второй – по Ламберу или Плахотину-Садовскому из шелка.
На кожную рану накладываем узловатый шов.
В запущенных случаях: ткани отечны, изменены, некротизированы – кожные швы накладывают не полностью, оставляя снизу отверстие для стока эксудата и установки дренажа.
Послеоперационный уход: 24 часа голодная диета, без доступа к воде. В последующие дни начинают давать болтушки, измельченное сено, траву, корнеплоды.

е. Блокада звездчатого узла у к.р.с.
Он образован слиянием каудального шейного и первого грудного нервных узлов и расположен на латеральной поверхности длинной мышцы шеи на уровне первого грудного позвонка.
Показания: – острые формы пневмоний, бронхопневмоний;
 отек легких;
 плевриты;
 болезни сердца, пищевода;
 воспалительные процессы в области шеи и грудной конечности.
Фиксация: в станке, после отведения грудной конечности назад. У телят – лежа, с оттянутой грудной конечностью.
Техника операции: телятам делают укол на границе нижней и средней трети первого ребра, направляя иглу вдоль его краниального контура, до упора в тело первого грудного позвонка и оттянув чуть назад.
У взрослых животных укол иглы длиной 9-12 см делают в области первого ребра перпендикулярно коже. Вводим иглу до упора в тело первого грудного позвонка, чуть оттянув назад, иглу приподнимают вверх и продвигают конец иглы на 0,5 см под тело позвонка, и вводят теплый раствор новокаина 0,25% – 15-20 мл с антибиотиком.
Блокаду повторяют через сутки, но с другой стороны. Повторно можно делать только через 3-5 дней.




ж. Блокада вагосимпатического ствола.
Показания: – предупреждение травматического шока, при операциях в области груди;
 лечение пневмоний в начальной стадии;
 отеки шеи;
 операции на сердечно сосудистой системе и органах в задней трети шеи.
Фиксация: в лежачем или стоячем положении.
Техника операции: в среднюю треть шеи над наружной яремной веной и трахеей вводят иглу длиной 8-10 см, которую продвигают до упора в дорсолатеральную поверхность хрящей трахеи. Нельзя смещать иглу вверх, вниз или продвигать дальше, так как можно травмировать блуждающий нерв или произвести его двустороннюю блокаду – остановка дыхания (асфиксия) и сердца.
Чуть отведя иглу назад, инъецируют теплый 0,5 % раствор новокаина – 40-50 мл (мелким животным – 10-20 мл), затем иглу вынимают и, отступив на 6-7 см ниже от первой точки, инъекцию повторяют.
В отдельных случаях наблюдается беспокойство животного, отдышка, хриплое дыхание (из-за блокады возвратного нерва) – симптомы проходят через 1,5-2 часа.
Надо помнить, что инъекции делают лишь на той стороне, где находится патологический процесс. Повторяют блокаду через 2-3 суток, но уже с другой стороны шеи.

з. Пункция краниальной полой вены у свиней.
Показания: – взятие крови для исследований;
– введение лекарственных веществ.
Анатомо-топографические данные: краниальная полая вена образуется на уровне первого ребра, слиянием правой и левой подмышечных вен и общего ствола яремных вен. Располагается в каудовентральной области шеи и, пройдя небольшое расстояние, впадает в правое предсердие.


Фиксация: в лежачем спином положении, а грудные конечности отводят назад вдоль туловища – в средней части образуется углубление, которое и является точкой пункции.
Техника операции: используются иглы длиной 10 см (поросятам – 4 см) и вводят на глубину 5-7 см до появления крови.

и. Пункция общей сонной артерии.
Показания: – для введения лекарственных веществ, непосредственно действующих на очаг в области головы и шеи;
– для профилактики послеоперационных осложнений в области головы;
– для взятия проб крови.
Техника операции: голову животного вытягивают вперед и вверх, разгибая затылочно-атлантный сустав. Место укола определяют с правой стороны, в точке пересечения двух линий:
1. первая проходит вдоль верхнего контура яремной вены;
2. вторая – перпендикулярно первой, но у к.р.с. через середину поперечно-реберного отростка шестого позвонка. У лошади от проксимального отростка четвертого грудного позвонка, по переднему краю глубокого грудного мускула предлопаточной части.
В этой точке пальпируют сосуд (у лошадей в виде тяжа), берут иглу длиной 4-6 см, перпендикулярно прокалывают все ткани до артерии, а затем, повернув к голове под углом 35-400, толчкообразно прокалываем.
Надо помнить: лекарственные вещества вводят только теплые и со скоростью не выше 20-30 мл/мин. Иглу извлекают, как при любой технике введения лекарственных веществ (промыв обратной струей крови, прижимаем тампоном место прокола и вынимаем).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-09-2012, 18:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.