RSS подписка
Зооинженерия » Болезни мелких животных и птиц » Первичные и вторичные кожные элементы: распознавание и значение

Повреждение кожи собаки и, в особенности, кошки вызывает весьма ограниченный перечень ответных реакций, которые проявляются в виде кожных элементов и клинических признаков. Большинство хозяев без труда обратит внимание на появление у животного кожного зуда, чешуек и корок, выпадение шерсти, изменение окраски кожи и появление постороннего запаха, - то есть на наиболее частые признаки дерматологического заболевания.

Однако, эти неспецифичные вторичные изменения обусловлены не только влиянием этиологического фактора, но являются также следствием как ответной реакции на хроническое воспаление, так и результатом некоторых других внешних воздействий, например, расчесов. Диагностическая ценность этих вторичных признаков весьма ограничена. Многие болезни, в частности - чесотка, атопия и нарушения ороговения, могут проявляться лишь этими вторичными, или, как их еще называют, эволюционными, признаками. В подобных случаях сведения, полученные от владелъца животного при выяснении, истории заболевания, и данные клинического осмотра приобретают для постановки диагноза первостепенное значение. В некоторых других случаях заболевание проявляется наличием диагностически более важных первичных элементов.

Первичные элементы появляются на коже и обычно отражают характер этиологического фактора, то есть, хотя они могут быть и не абсолютно патогномоничными какому-либо одному заболеванию, но все же круг болезней, для которых они характерны, достаточно узок. Первичные элементы не постоянны и поэтому не всегда выявляются при осмотре; например, появившиеся везикулы могут исчезнуть уже через 1 - 2 часа. В некоторых других случаях первичные элементы бывает довольно трудно идентифицировать на фоне имеющихся вторичных изменений.

Важно понять, что хотя первичные элементы и являются весьма полезными с диагностической точки зрения, но рассматривать их изолированно все же не следует. Многие элементы подвержены последовательной эволюции, в результате чего на коже появляются разнообразные изменения, которые можно идентифицировать. Именно наличие всех этих одновременно и весьма тесно сосуществующих изменений и позволяет врачу выявить тот патологический процесс, который лежит в их основе. Так, например, выявление у пациента пустул, предшествующих им папул и заживление без образования рубца позволяет сделать вывод о поверхностном эпидермальном происхождении повреждений.

Умение распознать кожные элементы, оценить их распространение и дальнейшее развитие позволяет сформулировать дифференциальный диагноз и сделать тем самым первый шаг к постановке окончательного диагноза дерматологического заболевания.
Пятнышки и пятна

Пятнышки и пятна характеризуются изменением цвета кожи. На месте их появления не возникает ни утолщения кожи, ни изменения ее рельефа. Пятнышки (1) являются четко очерченными элементами менее 1 см в диаметре; тогда как пятна (2)- более 1 см и часто несколько хуже очерчены.

Выделяют несколько причин изменения цвета кожи: воспалительная эритема, кровоизлияния и аномальные пигментные отложения.

Эритема является наиболее частой причиной, ее можно наблюдать в начальной стадии местных воспалительных реакций, которая предшествует появлению узелков и гнойничков, а также, например, при локализованном демодекозе. Кровоизлияния в кожу возникают менее часто и нередко обусловлены дефектами свертывания крови, отравлении Варфарином, нарушением целостности сосудистой стенки; кроме того причинами их появления могут быть пятнистая лихорадка скалистых гор или же прием какого-либо препарата (2). Важно уметь различать гиперемию и кровоизлияние, это можно сделать при диаскопии ( см. Главу З, диагностические тесты и клиническая патология).

Аномалии пигментации бывают врожденными и приобретенными, они заключаются как в утрате, так и в изменении количества отложенного пигмента. Гиперпигментации встречаются чаще, они могут быть поствоспалительными, как это бывает, например, при выздоровлении после перенесенной поверхностной пиодермии (3), или же являться признаками какого-либо невоспалительного процесса, в частности - дерматоза эндокринного происхождения. В целом, эндокринные нарушения ведут к более обширным изменениям пигментации, чем пятна и пятнышки исключением может служить гиперпигментация, возникающая при сертолиоме собак (4).

Гипопигментация также может быть поствоспалительной, в частности в тех случаях, когда патологический процесс распространяется глубже базальной мембраны и завершается рубцеванием. Невоспалительная депигментация, возможно - наследственно-обусловленная, связанная с утратой пигмента, отмечается среди некоторых пород, особенно часто у бельгийских тервюренов и ротвейлеров. Витилиго, как правило, начинается с головы животного, в частности - с морды и губ, и нередко поражает симметричные участки (5).

Папулы

Папула (узелок) - это четко очерченный твердый элемент до 1 см в диаметре, приподнимающийся над поверхностью кожи. Приподнятость может быть обусловлена скоплением клеток, жидкости и продуктов метаболизма. По расположению папулы бывают фолликулярными и межфолликулярными. Клеточный состав папулезного инфильтрата зависит от характера лежащего в основе патологического процесса, но при поверхностной пиодермии - наиболее частой причине возникновения узелков- инфильтрат, преимущественно нейтрофильный (6 - 8).

Фолликулярные узелки можно наблюдать при дистрофии фолликулов или при нарушении процессов ороговения. В этих случаях накопление продуктов кератинизации внутри фолликула, сопровождающееся окклюзией его отверстия, ведет к появлению припухлости (9). Если папула возникла в результате скопления продуктов обмена веществ, то она может содержать кальций, что встречается при ограниченном кальцинозе, или другие компоненты метаболизма, например жир и муцин.

Образование узелков начинается с появления эритематозного пятнышка, как это обычно бывает при поверхностной пиодермии, когда количество папул больше, чем пустул в 10 - 20 раз. В отдельных случаях, в частности при милиарном дерматите или при чесотке у собак, папулы могут покрываться корками. При аллергическом контактном дерматите, когда узелки являются основным проявлением заболевания, дальнейшей их эволюции до стадии пустулы не происходит, поэтому отсутствуют и другие кожные элементы, обычно сопутствующие пустулам, например эпидермальные воротнички (10).
Бляшки

Бляшка - это плоская приподнятость кожи, ширина которой преобладает над ее высотой. Бляшки образуются в результате отека (волдыри), объединения близко расположенных папул (11) или же вследствие развития неопластического процесса. При некоторых дерматозах, обусловленных нарушением процессов ороговения, можно обнаружить бляшко-подобные скопления жировых чешуек или корок, в частности при дерматозе на фоне недостатка витамина А (12) или при инфицировании Malassezia pachidermatis.
Пустулы

Пустулы (гнойнички) - это четко очерченные кожные элементы, которые характеризуются приподнятостью верхних слоев эпидермиса. По расположению они бывают фолликулярными и межфолликулярными. Постепенно накапливающийся, внутри пустул инфильтрат просвечивает через напряженную стенку гнойничков, благодаря чему они приобретают желтоватый оттенок. При бактериальных инфекциях, которые являются наиболее частой причиной возникновения пустул, инфильтрат содержит нейтрофилы, бактерии, продукты распада тканей и, возможно, небольшое количество свободных кератиноцитов (13). Благодаря влиянию бактериальных токсинов и веществ, выделяемых нейтрофилами, кератиноциты не фиксированы; они имеют округлую форму и называются акантоцитами. При поражении фолликула содержание токсинов может значительно увеличиваться, что приводит к росту числа акантоцитов.

Если при исследовании содержимого пустулы выявляется большое количество акантоцитов, то это позволяет предположить диагноз: листовидной пузырчатки (14). Кроме пиодермии и листовидной пузырчатки пустулы встречаются при демодекозе, дерматофитии, подроговичном гнойничковом дерматозе, а также при реакциях на лекарственные препараты (15).

В отдельных случаях, например при геморрагиях, пустулы могут иметь необычную окраску, в других - быть очень крупными или окруженными эритематозными участками, тогда следует предположить наличие гиперчувствительности к стафилококку (16 и 17). Подобные изменения часто встречаются при длительно протекающей или рецидивирующей бактериальной инфекции, которая, в свою очередь, является признаком другого заболевания, лежащего в основе патологического процесса, в частности - гиперчувствительности, примером которой может служить атопия.

И наоборот, если пустулы очень крупные, мягкие, вялые, с минимальными признаками воспаления, то это должно навести на мысль об иммуносупрессии, возникшей, например, на фоне гиперкортицизма,

Необходимо обратить внимание, что кожные элементы подвержены совершенно определенной эволюции. Межфолликулярным пустулам обычно предшествуют пятнышки, которые затем превращаются в папулы а потом - в пустулы. Последние при этом имеют тонкую стенку, нежные и носят преходящий характер. Они легко повреждаются и покрываются корками.

При поверхностной пиодермии в большинстве случаев среди кожных элементов можно обнаружить весьма ограниченное количество пустул, но очень много папул и вторичных кожных элементов, особенно чешуек корок. Иногда удается обнаружить эпидермальные воротнички и поствоспалительную гиперпигментацию. Кроме того, вследствие поражения волосяных фолликулов у многих животных отмечается очаговая алопеция, которая связана также с самоповреждением.

Эпидермальные воротнички

Одни авторы относят эпидермальные воротнички ко вторичным кожным элементам, другие - к первичным. Эпидермальные воротнички проще всего представить себе как пустулы везикулы или буллы со вскрывшимся эпидермальным слоем, что приводит к появлению чешуйчатых колец на периферии кожных элементов (18)

Если кольца расположены близко одно от другого, то они образуют полициклические структуры (19). Вокруг часто имеются участки эритемы, которая также распространяется по периферии. Заживление центральной зоны эпидермального воротничка завершается обычно появлением участка гиперпигментации.

Эти кожные элементы внешне напоминают бычий глаз или мишень. Наиболее частой причиной образования эпидермальных воротничков является поверхностная пиодермия, но они могут появляться всегда, когда имеются поверхностные пустулы, везикулы или буллы, например при листовидной пузырчатке и подроговичном гнойничковом дерматозе (20). В отдельных случаях они встречаются и при дерматофитии.




Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-10-2012, 12:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Друзья
Кафельная плитка для ванной купить плитку для ванной.



Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30