RSS подписка
Реклама
 
Агроэкология » Радиационная безопасность » Система обработки почв в условиях радиоактивного загрязнения
Специальная система обработки почв в зоне радиоактивного загряз­нения направлена на снижение накопления радионуклидов в урожае, умень­шение эрозионных процессов, снижение времени воздействия излучения на работающих в поле.
Глубокая вспашка возможна на вновь осваиваемых землях с мощным гумусовым слоем. Выполняется плантажными, болотными или специальны­ми одноярусными плугами с предплужниками (ПБН-3-50А, ПНУ-4-40), а также ярусными плугами (ПСН-4-40, ПНЯ-4-42). На минеральных почвах верхний слой (8–10 см) укладывается прослойкой по дну борозды глубиной 27–40 см, а чистый от радионуклидов слой перемещается поверх его без обо­рота (ПСН-4-40) или с оборотом (ПНУ-4-40, ПНЯ-4-42). По пласту многолетних трав для проведения такой вспашки необходима предварительная разделка дернины, лучше всего фрезерование (ФН-1,8) на глубину слоя загрязнения. Схема такой вспашки может быть использована на вновь осваиваемых землях и на глубоко залежных торфяниках с выполненной на них после аварии неглубокой обработкой, т.е. когда радионуклиды распределены в слое 0–25 см. Но при этом должна быть увеличена до 50–60 см общая глубина вспашки (ПТН-0,9). Специальная глубокая вспашка – мероприятие разовое и последующие обработки проводятся таким образом, чтобы их глубина была меньше глубины расположения заделанного загрязненного слоя.
Традиционная отвальная система обработки почвы совершенствуется в направлении максимально возможного совмещения операций основной и дополнительных обработок, а также применения новых высокопроизводительных машин, таких как лущильники ЛАГ-10(15), бороны БДТ-7(10), культиваторы чизельные КЧН (КЧП)-5.4, комбинированные агрегаты финишной обработки АКШ-7.2(3.6), особенно на землях со средне- и тяжелосуглинистыми почвами.
В качестве орудий дополнительной (в т.ч. и финишной) обработки почвы могут использоваться специализированные машины ППР-2.3, ПВР-3.5 (2.7; 2.3) или машины общего назначения – кольчато-шпоровые катки типа ККШ, зубовые бороны. Составляются комбинированные пахотные агрегаты при помощи унифицированного приспособления ППМ-7. Под зерновые, однолетние травы рекомендуется применение неглубокой (10–14 см) обработки чизельными культиваторами с последующим применением предпосевной обработки. Лучшим вариантом является выполнение обработки за один, максимум два прохода комбинированными почвозащитными агрегатами АЧУ-2.8, АКП-3.9Б.
При высокой плотности загрязнения радионуклидами 15–40Ки/км2 по Cs-137 и 1–3 Ки/км2 по Sr-90 рекомендуется комбинированная система обра­ботки почвы. Она включает чередование минимальных обработок с ярусной отвальной вспашкой 1–2 раза в севообороте при одновременной заделке ор­ганических удобрений и сидератов. Глубина ярусной вспашки не должна превышать мощности пахотного горизонта. Для этой цели разработан комбинированный агрегат АКЯ-4-42.
Первичную обработку дернины при коренном улучшении сенокосов осуществляют тяжелыми дисками в два-три следа. Слабозадерненные луга пашут обычными плугами на глубину 18–20 см, а сильнозадерненные и луга на торфяно-болотных почвах – кустарниково-болотным плугом на глубину 30–35 см.
На сенокосах и пастбищах, где после чернобыльской катастрофы было проведено перезалужение с закрыванием дернины на дно борозды, при повторном перезалужении вспашка недопустима. Следует проводить поверхностное фрезерование и прикатывание с посевом агрегатом АПР-2.6 или обновлять травостой путем подсева трав в дернину фрезерной сеялкой МТД-3.
На переувлажненных почвах тяжелого гранулометрического состава перед посевом трав необходимо предварительно разделать дернину чизель­ными орудиями или профрезеровать ее.
Для оптимизации агрофизических условий в корнеобитаемом слое и улучшения режима питания растений на сенокосах и пастбищах с переув­лажненными почвами тяжелого гранулометрического состава рекомендуется не реже одного раза в пять лет проводить подпахотное рыхление. Минимальное нарушение целостности дернины и поверхности достигается плугами-рыхлителями типа ПРПВ-5-51.
Система обработки почвы на загрязненных радионуклидами землях, подверженных водной и ветровой эрозии, дифференцируется по агротехнологическим группам земель в зависимости от степени их эрозионной опасности.
На слабоэродированных землях с величиной смыва почвы до 2 т/га и дефляцией 1–3 т/га в год (I-я группа) в интенсивных зернопропашных и плодосменных севооборотах основная обработка почвы такая же, как и на неэродированных почвах.
На эродированных землях с величиной смыва почвы 2–5 т/га в год (II-я группа) рекомендуется применять комбинированные отвально-безотвальные способы основной обработки, выполняемые контурно. Безотвальные поверхностная, чизельная и плоскорезная обработки проводятся в севооборотах под озимые и яровые зерновые культуры. После стерневого предшественника чизельную обработку следует проводить за два прохода: первая – на глубину 14–15 см, вторая — на глубину пахотного слоя при прорастании семян малолетних сорняков, появлении «шилец» пырея и розеток осота. Плоскорезная обработка почвы выполняется на глубину пахотного слоя или на 3–4 см глубже. В качестве дополнительного противоэрозионного приема под пропашные культуры рекомендуется вспашка с рыхлением под­пахотного горизонта 1 раз в 3–4 года на глубину 35–40 см.
На эродированных дефлированных землях с величиной смыва и дефляции почв более 5 т/га в год (земли III-й, IV-й, V-й групп), на которых вводятся почвозащитные зерно-травяные и травяно-зерновые севообороты, следует проводить безотвальные разноглубинные обработки (контурно). Отвальная вспашка проводится только после многолетних трав. Как дополнительный противоэрозионный прием рекомендуется предзимнее щелевание зяби, озимых культур и многолетних трав на глубину 45–50 см при промерза­нии почвы не глубже 3–5 см. На склонах, крутизной до 3°, расстояние между щелями 5–8 м, на склонах крутизной 3–5° — 3–5 м, более 5° —1,5–3,0 м.
Для безотвальной поверхностной обработки используются дисковые (БДТ-3,0, БДТ-7,0) или плоскорежущие (культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8) орудия; для безотвальной чизельной обработки – чизель-культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧН-1,8; для поверхностной обработки – комбинированный агрегат, включающий культиватор-глубокорыхлитель-плоскорез (КПГ-2,2, ПГ-3-100, КПГ-250) и борону игольчатую (БИГ-ЗА). Вспашка с почвоуглублением выполняется плугом с почвоуглубителем или нарезным отвалом, предзимнее щелевание — щелевателями ЩН-2-140, ЩН-40,ЩП-3-70, РЩ-3,5.
Предложенная система обработки почв и применение высокопроизводительных комбинированных агрегатов позволяет снизить на 30–40 % внешнюю дозовую нагрузку на механизаторов наряду со снижением трудозатрат до 50 % и расхода горюче-смазочных материалов на 30–35 %.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-02-2012, 22:16 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.