RSS подписка
Реклама
 
Агроэкология » Радиационная безопасность » Принципы подбора культур и сортов
Различия в коэффициентах накопления радионуклидов различными видами, а также сортами сельскохозяйственных культур следует учитывать при планировании севооборотов с целью получения растениеводческой продукции с наименьшим уровнем радиоактивного загрязнения.
Анализ нормативных коэффициентов перехода цезия-137 и стронция-90 в растениеводческую продукцию, приведенных в Правилах ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь и Рекомендациях по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь, позволяет ранжировать культуры в порядке убывания Cs-137 и Sr-90 в продукции. Для культур установлен следующий убывающий ряд по накоплению Cs-137 люпин > горох > вика > рапс > овес > просо > ячмень > пшеница > озимая рожь. При этом накопление Cs-137 в соломе в 2 раза выше, чем в зерне. Наиболее интенсивно радиоцезий накапливает солома овса, далее следуют солома ячменя, пшеницы и озимой ржи. По накоплению Cs-137 в зеленой массе на первом месте стоят многолетние злаковые травы, затем следуют люпин, рапс, многолетние бобово-злаковые смеси, клевер, горох, горохо-овсяная и вико-овсяная смеси, кукуруза. Картофель и кормовая свекла накапливают Cs-137 меньше, чем зеленая масса кукурузы.
Многолетние злаковые травы, произрастающие на окультуренных сенокосно-пастбищных угодьях, ранжируются следующим образом: костер безостый, тимофеевка, мятлик луговой, ежа сборная, овсяница, райграс пастбищный.
Осоково-злаковые и особенно осоковые ценозы, произрастающие на естественных лугопастбищных угодьях, приуроченных к постоянно переувлажненным, пониженным элементам рельефа, накапливают Cs-137 в 5–100 раз больше, чем зла­ковые ценозы, например, из мятлика лугового и ежи сборной.
Убывающий по накоплению Sr-90 ряд культур существенно отличается от такового по Cs-137. По величине накопления Sr-90 в зерне первое место занимает яровой рапс, далее следуют в порядке убывания: люпин > гopox > вика > ячмень > яровая пшеница > овес > озимая пшеница и озимая рожь. Наибольшее количество Sr-90 переходит в солому ячменя, затем следует со­лома яровой и озимой пшеницы, овса, озимой ржи. По накоплению Sr-90 в зеленой массе культуры располагаются в следующем по убыванию порядке: клевер > люпин > горох > многолетние злаковые травы на пойменных землях > многолетние злаково-бобовые смеси > вика > рапс яровой > горохо-овсяные и вико-овсяные смеси > травы естественных сенокосов > травы на осушенных землях > травы на пахотных землях > кукуруза. В корнепло­дах кормовой свеклы содержание Sr-90 меньше, чем в зеленой массе кукурузы, а клубнях картофеля меньше, чем в корнеплодах свеклы.
Травы по мере уменьшения поступления Sr-90 ранжируются следующим образом: разнотравье > осоки > мятлик луговой > ежа сборная.
Выявлены различия в накоплении радионуклидов, связанные с сортовыми особен­ностями культур. Сорта интенсивного типа, потребляющие значительные количества пита­тельных веществ, обычно характеризуются и повышенным накоплением радионуклидов. Например, повышенным накоплением радионуклидов отличаются сорта ячменя Селянин, Верас. Сорта картофеля Аксамит, Альтаир, Сантэ, Синтез, Орбита незначи­тельно отличаются по накоплению Cs-137, однако стронция-90 больше всех накапливает сорт Орбита. Обычно ранние и среднеспелые сорта картофеля накапливают радионуклиды меньше, чем позднеспелые. В 2,5 раза по накоплению Cs-137 различаются сорта моркови и лука, в 1,7 раза – сорта редиса и свеклы столовой. Поэтому при внедрении того или иного сорта необходимо учитывать не только размеры накопления, но и радионуклидный состав загрязнения продукции. Подбор сортов с минимальным накоплением радионуклидов является экономически выгодным и эффективным способом обеспечения производства продукции в пределах нормативных требований.
Размещение многолетних трав, зернобобовых и крестоцветных культур затрудняется при увеличении плотности загрязнения Cs-137, особенно на почвах легкого гранулометрического состава и переувлажненных торфяно-болотных землях. На почвах, загрязненных Sr-90, которые, как правило, характеризуются одновременно высокой или средней плотностью загрязнения Cs-137, усиливаются ограничения в размещении кормовых культур.
Размещение корнеплодов по полям севооборота не лимитируется плотностью загрязнения почв радионуклидами. Однако при выращивании на почвах, загрязненных Sr-90 с плотностью выше 1 Ки/км2, корнеплоды не рекомендуется скармливать дойному стаду для получения цельного молока, но можно использовать при производстве молока как сырья для переработки, а также для всех видов откорма скота на мясо.
Аналогичные требования предъявляются при размещении по полям и использовании на корм кукурузы, высокие урожаи зеленой массы которой можно получать как при чередовании ее с другими культурами в севообороте, так и в бессменных посевах в течение двух-трех лет. Расширение посевов кукурузы при возделывании ее на зерно в южных районах Беларуси позволяет пополнить кормовой баланс на легких почвах, где малопродуктивны многолетние бобовые травы, кроме того, зерно кукурузы меньше накапливает радионуклиды.
Многолетние травы занимают ведущее место в структуре посевов кормовых культур. Содержание радионуклидов в кормах, получаемых с травяных полей, во многом будет определять и уровень радиоактивного загрязнения животноводческой продукции. Исследования последних лет показали, что сокращение на загрязненных угодьях посевов клевера с заменой его на злаковые травостои обосновано только на почвах, загрязненных Sr-90 с плотностью более 1 Ки/км2 , где зеленая масса и сено клевера непригодны для скармливания дойному стаду, так как клевер накапливает радионуклиды стронция в среднем в 2,5 раза больше, чем злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах, загрязненных преимущественно Cs-137, посевы клевера предпочтительны, так как клевера накапливают Cs-137 на 30% меньше, чем многолетние злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах с плотностью загрязнения Cs-137 – 5–15 Ки/км2; Sr-90 – 0,3–1,0 Ки/км2 наиболее пригодны клеверо-злаковые травосмеси, которые обеспечивают кормовой рацион белком при минимальных дозах азотных удобрений, а на плодородных почвах и без минерального азота. Полное исключение бобового компонента из травосмесей требует для злакового травостоя повышенных доз азота, что усиливает загрязнение растений Cs-137. Злаково-бобовые травосмеси на дерново-подзолистых почвах тяжелого гранулометрического состава гарантируют наибольшую экологическую безопасность, так как азот минеральных удобрений компенсируется биологическим азотом бобового компонента.
На загрязненных торфяно-болотных почвах возможен сев только злаковых травосмесей, так как клевер накапливает здесь примерно в три раза больше радионуклидов цезия и стронция, чем многолетние злаковые травы.
Продуктивность кормового поля будет намного выше, а полученный корм чище при под­севе райграса однолетнего под горохо- или вико-овсяные смеси, высеваемые после уборки озимой ржи на зеленую массу. В этом случае получается три урожая зеленой массы: в мае – озимой ржи, в июне-августе – поукосной культуры (вика–овес), а в сентябре – подпосевного райграса. На почвах с низкой и средней плотностью загрязнения радионуклидами весьма эффективны также поукосные посевы таких однолетних кормовых культур, как редька масличная, рапс яровой, горчица белая.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-02-2012, 22:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.