RSS подписка
Реклама
 
Агроэкология » Радиационная безопасность » Применение удобрений, известкование кислых почв
Агрономическое значение всех видов удобрений — повышение урожайности на загрязненных радионуклидами землях не меняется, однако здесь они приобретают новое качество, потому что могут как уменьшать поступление радиоактивных веществ из почвы, так и стимулировать поглощение некоторых из них корнями растений. Применение удобрений – один из наиболее широко используемых способов снижения содержания радионуклидов в растениеводческой продукции. Уменьшение уровня загрязнения урожая радионуклидами при внесении удобрений в почву может быть обусловлено следующими причинами:
– увеличением урожайности и тем самым «биологическим разбавлением» содержания радионуклидов на единицу массы урожая;
– повышением количества кальция и калия в почвенном растворе;
– закреплением Sr-90 путем соосаждения с фосфатами при внесении фосфорных удобрений.
На почвах, загрязненных радионуклидами, минеральные удобрения следует применять со значительным преобладанием фосфора и калия над азотом.
Положительное действие калийных удобрений обусловлено как антагонизмом катионов цезия и калия в почвенном растворе, так и значительной прибавкой урожая сельскохозяйственных культур, особенно на бедных калием дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах.
По мере повышения загрязнения почв радионуклидами потребность в дополнительных дозах калия увеличивается. Установлено, что внесение калийных удобрений при сбалансированном азотно-фосфорном питании приводит не только к существенному уменьшению поступления из почвы в растения Cs-137 (в 1,1–2,8 раз), но и Sr-90. Особенно эффективны повышенные дозы калийных удобрений под многолетние травы, корнеплоды и картофель. Например, в опытах на супесчаных почвах совхоза «Ветковский» с плотностью загрязнения Sr-90 11–18,5 кБк/м2 (0,3–0,5 Ки/км2) повышение дозы калия со 120 до 180 кг/га сопровождалось снижением накопления Sr-90 в клубнях различных сортов картофеля на 33–57% при одновременном повышении урожая на 20–50 ц/га.
Учитывая сравнительно невысокую стоимость калийных удобрений, рекомендованы повышенные дозы, дифференцированные в зависимости от типов почв и содержания в них обменного калия.
Дозы калийных и фосфорных удобрений для загрязненных радионуклидами земель определяются путем суммирования основных и дополнительных доз удобрений. Значения основных доз этих удобрений определяются типом почв и содержанием К2О и Р2О5 в почве. Значения дополнительных доз зависят от плотности загрязнения почв.В целях предотвращения применения избыточных доз калийных удобрений и ухудшения качества продукции введены ограничения по уровню предельного насыщения почв обменным калием от емкости катионного обмена: для песчаных почв – 3,5%. Супесчаных – 4% и суглинистых – не более 5%. На почвах с избыточным содержанием обменного калия (содержание К2О более 300 мг/кг на минеральных и 1200 мг/кг на торфяно-болотных) внесение калийных удобрений не предусматривается до очередного агрохимического обследования почв.
Установлено снижение поступления радионуклидов из почвы в растительную продукцию при внесении фосфорных удобрений, особенно на почвах с низким содержанием фосфатов. Учитывая дефицит фосфорных удобрений и их высокую стоимость, рекомендовано на загрязненных территориях обеспечивать минимум фосфорных удобрений, необходимый для сбалансированного питания сельскохозяйственных культур с учетом содержания подвижных фосфатов в почве.Важная роль отводится регулированию азотного питания растений. Недостаток доступного азота в почве приводит к снижению урожая, а повышенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях. Расчет доз азотных удобрений проводится исходя из потребности в азоте для формирования планируемого урожая. Для избежания превышения доз азотных удобрений при подкормках озимых и яровых зерновых культур рекомендуется проведение почвенной и растительной диагностики. Оптимизации азотного питания растений способствует применение новых медленнодействующих удобрений карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов и других биологически активных компонентов, выпускаемых Грод­ненским ПО "Азот" по совместным разработкам Института почвоведения и агрохимии, Института проблем использования природных ресурсов и эколо­гии и Белорусского государственного технологического университета.
Применение новых форм медленнодействующих азотных удобрений позволяет повысить на 20-40 % их окупаемость прибавкой урожая при одно­временном уменьшении содержания радионуклидов на 15-30 % и снижении накопления нитратов в картофеле, овощах и кормовых культурах.
Карбамид медленнодействующий с гуматсодержащими добавками рекомендуется к применению на почвах разного гранулометрического соста­ва, но, в первую очередь, на рыхлых почвообразующих породах, под все поле­вые и овощные культуры, вносится под яровые культуры весной в основную заправку, под озимые и многолетние травы – весной в первую подкормку, под остальные сельскохозяйственные культуры – в виде основного внесения в почву.
Сульфат аммония медленнодействующий рекомендуется под карто­фель, крестоцветные, однолетние и многолетние травы. Вносится в основную заправку почвы, под многолетние травы – под каждый укос трав.
Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение марки N:P:K = 5:16:35 с «Гидрогуматом» рекомендуется вносить под озимые зерно­вые культуры с осени. Весной проводится подкормка только азотными удоб­рениями.
Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение марки N:P:K= 16:12:20 с «Феномеланом» рекомендуется для основного внесения в почву под яровые зерновые культуры, картофель, овощные и другие культу­ры.
К наиболее значимым приемам повышения плодородия почв загрязненных сельскохозяйственных угодий и снижения накопления радионуклидов в продукции относится также применение органических удобрений. Известно, что систематическое применение органических удобрений повышает содержание гумуса, улучшает водно-физические свойства, усиливает микробиологическую активность почв. При внесении органических удобрений повышается эффективность использования минеральных удобрений, возрастает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам. Все это в комплексе снижает накопление радионуклидов в продукции, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и рентабельность производства. Рекомендуемые дозы при возделывании сельскохозяйственных культур в зоне радиоактивного загрязнения приведены в табл.15.
Рекомендуется до 60% заготовленных органических удобрений вносить в весенний период под культуры позднего сева: кукурузу, картофель (частично), однолетние травы, идущие в качестве предшественника под озимые зерновые культуры. До 18% органических удобрений следует внести летом при перезалужении и коренном улучшении сенокосов и пастбищ, а также под озимые, идущие по зерновым предшественникам. Остальную часть органических удобрений необходимо внести с осени под культуры раннего сева: сахарную свеклу, корнеплоды, картофель.
Исследованиями установлено, что с повышением содержания гумуса в почве с 1 до 3% накопление радионуклидов в растениях снижается в 1,5-3,5 раза. Поэтому при ведении сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения с целью оптимизации содержания почвенного гумуса и повышения обеспеченности элементами питания растений необходимо задействовать все источники поступления органического вещества в почву – навоз, компосты, торф, солому, зеленые удобрения. В структуре посевных площадей доля бобовых культур и бобово-злаковых травосмесей должна быть в 2 раза выше, чем пропашных культур.
Микроэлементы выполняют важнейшие функции в процессах жизнедеятельности растений и являются необходимым звеном системы удобрения сельскохозяйственных культур. Недостаточное содержа­ние их подвижных форм в почве зачастую является фактором, лимитирую­щим формирование урожая сельскохозяйственных культур и качества про­дукции. Прибавка урожая от применения марганцевых, борных и цинковых удобрений достигает 10–15 %, улучшается качество продукции, ее хранение, товарный вид.
Микроудобрения применяются в виде некорневых подкормок. Технологически их внесение совмещается с применением средств защиты растений, регуляторов роста, подкормками азотом. Вносятся опрыскивателями ОТМ-2-3, ОП-2000, S-320 и др.
Микроудобрения необходимо вносить на почвах с рН более 6,0 первой и второй групп обеспеченности микроэлементами. На почвах третьей группы обеспеченности некорневые подкормки проводятся при интенсивных технологиях возделывания культур, ориентированных на получение высокой урожайности и качественной продукции.
Рекомендуемые дозы и сроки некорневых подкормок сельскохозяй­ственных культур микроэлементами приведены в табл. 14.
Внесение извести является эффективным приемом снижения поступления Cs-137 и Sr-90 из почвы в растения. Минимальное накопление радионук­лидов в растениеводческой продукции при прочих равных условиях возде­лывания сельскохозяйственных культур отмечается при оптимальной реак­ции почвенной среды. Оптимизация степени кислотности почв на фоне применения мине­ральных удобрений позволяет повысить урожайность и сократить поступле­ние радионуклидов в основные сельскохозяйственные культуры на 60-80 %.При плотности загрязнения 37-185 кБк/м2 (1-5 Ки/км2) по Cs-137 и 5,55-11,1 кБк/м2 (0,15-0,3 Ки/км2) по Sr-90 дозы известковых мелиорантов увеличиваются только на торфяных поч­вах и дополнительно известкуются рыхлосупесчаные почвы с рНКСI 5,51-5,75, связно-супесчаные — с pHKCI 5,51-6,00.
При плотности загрязнения 185-1480 кБк/м2 (5-40 Ки/км2) по Cs-137 или 11,1-111 кБк/м2 (0,3-3,0 Ки/км2) по Sr-90 дозы известковых удобрений повышаются из расчета доведения реак­ции почвенной среды до оптимального уровня за один прием.
В случае, когда разовая доза превышает 8 т/га, известь вносится в два приема: 0,5 дозы под вспашку и 0,5 дозы под культивацию. На сенокосах и пастбищах известь вносится под предпосевную культивацию при перезалужении или коренном улучшении.
Первоочередному известкованию подлежат почвы I-й группы кислотности в связи с высоким переходом радионуклидов из почвы в растения.
Работы по известкованию супесчаных почв с рН 5,51–6,0 и торфяно-болотных с рН 5,0 и ниже при плотности загрязнения земель по
Cs-137 – 37–185 кБк/м2 (1–5 Ки/км2) или 7,4 – 11,1 кБк/м2 (0,2-0,3 Ки/км2) по Sr-90, а также на всех кислых почвах с плотно­стью загрязнения 185-1480 кБк/м2 (5–40 Ки/км2) по Cs-137 или 11,1–111 кБк/м2 (0,3-3,0 Ки/км2) по Sr-90 финансиру­ются за счет бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-02-2012, 22:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.