RSS подписка
Реклама
 
Агроэкология » Радиационная безопасность » Радиационный контроль природной среды и сельскохозяйственной продукции
Радиационный контроль на территории Республики Беларусь осущест­в­ляется в целях ограничения и минимизации последствий облучения населения республики от загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыльской АЭС и выбросов АЭС сопредельных го­сударств. Под радиационным контролем понимается комплекс администра­тивных, организационно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий и правовых мер, направленных на снижение воздействия на население и дру­гие категории облучаемых лиц радиационного фактора. Министерства и ве­домства разрабатывают свои положения о радиоактивном контроле, которые пересматриваются не реже одного раза в пять лет с учетом изменений радиа­ционной обстановки в республике. Заключение об уровнях загрязнения радио­нуклидами продукции, материалов, почв, воды, леса имеют право давать уполномоченные на то организации или их подразделения, которые занима­ются радиоэкологическим мониторингом. Координацию работ по контролю за радиоактивным загрязнением природной среды осуществляет Государствен­ный комитет Республики Беларусь по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Общая оценка радиационной обстановки на территории республики (радиационный мониторинг), методическое руководство возлага­ется на Белорусское республиканское управление по гидрометеорологии. От­ветственность за радиационный контроль в зависимости от объектов радиаци­онного контроля возлагается на соответствующие министерства и ведомства.
Основной задачей радиационного контроля является получение объек­тивных данных по радиационной обстановке. Задача решается путем наблюде­ния и оценки уровня радиоактивного загрязнения компонентов природы и биологических объектов с целью предупреждения возможных последствий для здоровья человека, а также путем выявления закономерностей пространст­венно-временной миграции радионуклидов в биологических звеньях и состав­ления прогноза возможных уровней радиоактивного загрязнения.
Контроль за дозами облучения человека (внешними и внутренними) яв­ляется неотъемлемой частью системы радиационного контроля.
Измеряемыми параметрами объектов радиационного контроля являются следующие:
1) мощность экспозиционной дозы и плотность потока частиц - для внешнего облучения;
2) концентрация радионуклидов в объектах контроля (вода, воздух, почва, продукты питания, организм человека и др.) – для внутреннего облучения.
Оценка в радиационной обстановки производится путем сравнения ре­зультатов измерений и расчетов с системой республиканских нормативов:
1) республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов це­зия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде; республиканские допус­тимые уровни содержания Cs-137 и Sr-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах; нормативы на содержание Cs-137 в продукции лесного хозяйства; временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия в лекарственно-техни­ческом сырье и другие. Прогноз возможного изменения радиационной обста­нов­ки осуществляется на основании первичных данных радиационного мони­то­ринга, тенденций и закономерностей миграции радионуклидов, результатов лабораторных и естественных экспериментов.
Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах):
1. Зона А – территория, относящаяся к зонам радиоактивного загрязне­ния в результате аварии на Чернобыльской АЭС согласно Закону Республики Беларусь " О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному за­грязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС."
2. Зона Б – территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС сопредельных государств (30-ти километровые зоны вокруг Игналин­ской, Смоленской и Чернобыльской АЭС).
3. Зона В – остальная территория республики.
В зоне А все населенные пункты, хозяйства и предприятия, производя­щие сырье и продукцию, подразделяются на две группы. В первую группу вхо­дят населенные пункты и хозяйства, в которых за последние 2 года не было за­регистрировано превышение допустимых уровней (РДУ) загрязнения радио­нуклидами заготавливаемой, перерабатываемой и реализуемой продукции. Ко второй группе относятся населенные пункты и хозяйства, в которых отмечаются факты превышения РДУ производимой продукции за последние 2 года.
Частота и объем радиационного контроля определяется ведомственной схемой радиационного контроля, согласованной с Минздравом и Госком­черно­былем (группа а 1) и с соответствующими министерствами и ведомст­вами (группа а 2). На всей территории зоны А организуется сеть постоянных пунктов радиационного мониторинга объектов окружающей среды по специ­альным программам. Радиационный контроль осуществляется в три этапа:
1) при производстве продукции;
2) при переработке продукции;
3) при реализации продукции.
На основании данных радиационного контроля и результатов измерения радионуклидов в организме человека осуществляется оценка и прогноз доз облучения для жителей населенных пунктов группы 1 один раз в три года, для группы 2 – ежегодно.
Радиационный контроль в зоне Б осуществляется в определенных пунк­тах контроля, где измеряется мощность экспозиционной дозы и определяется концентрация радионуклидов в воздухе, воде, и атмосферных выпадениях.
В зоне В радиационный мониторинг осуществляется в постоянных пунк­тах наблюдения. Наблюдение за радиоактивным загрязнением воздуха прово­дится с 1963 г. На 55 станциях измеряется мощность экспозиционной дозы гамма-излучения 1 - 6 раз в сутки. Измерение гамма-излучающих радионукли­дов и суммарной бета-активности атмосферных выпадений проводится в 25 метеостанциях, аэрозолей – в 6 метеостанциях (Могилев, Минск, Брест, Го­мель, Мозырь, Пинск).
С 1992 осуществляется радиоэкологический мониторинг почвы на ре­перной сети, который включает 18 полигонов и 181 реперную площадку. Про­водится изучение и прогноз вертикальной и горизонтальной миграции радио­нуклидов Cs-137, Sr-90, изотопов плутония, америция. Миграцию радионуклидов при плотности загрязнения почвы Cs-137 более 1 Кu/км2 определяют ежегодно, Sr-90, 241Аm и изотопов Рu - 1 раз в два года. Если плотность загрязнения почвы менее 1Ки/км2, то миграцию 137Сs определяют 1 раз в два года, другие радио­нуклиды 1 раз в три года.
Контроль за радиоактивным загрязнением поверхностных вод и данных отложений ведется на 5 основных реках — Днепр, Сож, Ипуть, Беседь, Припять. С 1986 проводится ежемесячный радиационный контроль по определению суммарной бета-активности, Сs-137 и Sr-90.
Система радиационного контроля в Республике Беларусь представляет собой трехуровневую структуру, состоящую из:
- государственного контроля и надзора;
- ведомственного контроля;
- общественного контроля.
Государственный контроль и надзор осуществляют:
1. Госкомчернобыль (контроль за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения; общий контроль и координация деятельности министерств и ведомств по осуществлению радиационного кон­троля; организация подготовки кадров, обеспечивающих деятельность сис­темы радиационного контроля).
2. Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава (государственный надзор за соблюдением всеми структурами Норм радиационной безопасности; Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и дру­гими источниками радиоактивных излучений; нормативных документов, рег­ламентирующих радиационную безопасность; а так же индивидуальный дози­метрический контроль внешнего облучения критических групп населения и контроль радиоактивного загрязнения сельхозпродукции и продуктов питания, производимых в личных подсобных хозяйствах).
3. Белстандарт (государственный надзор за изменениями радиоактивного загрязнения природной среды, всех видов сырья и продукции, включающий проверку соблюдения метрологических правил и норм, состояния и правиль­ности применения средств и методик выполнения измерения, метро­логическую аттестацию методик измерений радионуклидного загрязне­ния объектов контроля, аккредитацию подразделений контроля и ведение их рее­стра).
4. Минздрав (оценка и прогноз доз облучения населения для всех зон контроля).
5. Главгидромет (методическое обеспечение и руководство работами по оценке радиационной обстановки; общая оценка радиационной обстановки (радиационный мониторинг) на территории республики).
Ведомственный контроль (Министерство сельского хозяйства и продо­вольствия Республики Беларусь, Министерство жилищно-коммунального хо­зяйства Республики Беларусь, Белкоопсоюз, другие министерства и ведомства, осуществляющие заготовку, переработку и реализацию продукции) осущест­вляют:
1. Минсельхозпрод (радиационный контроль каждой партии сельскохо­зяйственного сырья и готовой продукции общественного сектора, фермерских хозяйств в группе 2 зоны А и выборочный контроль в группе 1; контроль сы­рья и продукции общественного сектора зоны В - выборочно – один раз в год; контроль продукции, реализуемой на рынках, радиоактивное загрязнение почвы сельскохозяйственных угодий колхозов, совхозов и фермерских хо­зяйств, торфа, применяемого в качестве удобрений).
2. Белкоопсоюз (контроль продукции, поступающей на заготовительные пункты из зоны А группы 2; выборочный контроль продукции, заготавливае­мой в других зонах и выдача сертификатов качества на партии готовой про­дукции).
3. Минлесхоз (контроль лесного фонда, направляемого в разработку в зоне А; выдача сертификатов на партии готовой продукции и сырья, заготав­ливаемых в зоне А; контроль даров леса в зоне А; контроль на рабочих местах в зоне А; оповещение населения о радиационной обстановке в лесах и воз­можности использования лесной продукции и оформление информации с ней в лесных массивах).
4. Минжилкомхоз (контроль питьевой воды, контроль радиоактивных отходов и отходов дезактивации перед захоронением, контроль объектов жи­лищно-коммунального хозяйства и их территорий, сточных вод и их осад­ков на очистных сооружениях, твердых бытовых и зольных отходов).
Общественный контроль (общественные и независимые организации) в дополнение к государственному и ведомственному радиационному контролю в порядке, определенном Госкомчернобылем, может в интересах населения осу­ществлять независимой контроль продукции и объектов окружающей среды.
На предприятиях организуются подразделения радиационного контроля 3-го и 4-го классов. Руководство подразделением осуществляет начальник подразделения (радиометрист), который прошел специальное обучение по ра­диометрии и дозиметрии. Подразделения выполняют: отбор проб, первичную обработку, подготовку к измерению; определение объемной (удельной) актив­ности радионуклидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, воде, почве и объектах внешней среды; отбор проб продукции для проведе­ния анализа по определению содержания стронция.
В республике изданы карты радиационного загрязнения территории и 29 наиболее загрязненных районов Гомельской, Могилевской и Брестской об­ластей. Администрация хозяйств имеет карты радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий, в соответствии с которыми планируется веде­ние сельскохозяйственного производства. Радиационный контроль осуществ­ляется инженером или техником по охране труда. Текущему контролю подвер­гаются корма, сельхозпродукция местного производства, спецодежда. Пе­риодическому ко­нтро­лю подвергается территория хозяйства, сельскохозяйст­венная техника, наруж­ные и внутренние поверхности зданий и сооружений, вентиляционные установки, рабочие места, бытовые помещения, места приема пищи и отдыха.
В системе Минсельхозпрода функционирует 1330 радиологических ла­бораторий и постов. При Минздраве работает 151 санэпидемстанция, Гос­комчернобыле - 267 лабораторий, расположенных в Гомельской (122), Моги­левской (68), Брестской (40), Минской (17) областях и городе Минске (20).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-02-2012, 22:27 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.