RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Физиология и биохимия растений » Проницаемость живой и мертвой протоплазмы
Наличие в протоплазме двух ограничивающих мембран - плазмалеммы и тонопласта - обуславливает ее полупроницаемость или избирательную проницаемость. Она проявляется в способности легко пропускать воду и не пропускать или почти не пропускать растворенные осмотически активные вещества (соли, сахара). Избирательная проницаемость - свойство живой цитоплазмы сохранять постоянство внутриклеточной среды. Однако это свойство характерно лишь для живой клетки, находящейся в нормальном физиологическом состоянии.
Повреждение протоплазмы ведет к частичной или полной потери ее полупроницаемости. Протоплазма мертвой клетки становится проницаемой. В этом случае соли, сахара, антоцианы и другие вещества клеточного сока диффундируют в окружающий раствор, а вещества окружающего раствора проникают в клетку. Интенсивность выхода веществ из клеток является показателем степени их повреждения.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-02-2012, 10:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.