RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Физиология и биохимия растений » Влияние внешних условий на интенсивность фотосинтеза водного растения
Для изучения влияния внешних условий на интенсивность фотосинтеза часто используют метод счета пузырьков кислорода. Данный метод используется только для водных культур. Он не отличается большой точностью, но очень прост и дает наглядно представление о тесной зависимости фотосинтеза от условий внешней среды.
На свету в листьях идет процесс фотосинтеза, одним из продуктов которого является кислород, накапливающийся в межклетниках. При срезании стебля избыток газа начинает выделяться с поверхности среза в виде непрерывного тока пузырьков, быстрота образования которых зависит от интенсивности фотосинтеза.
Цель работы. Установить методом счета пузырьков зависимость интенсивности фотосинтеза элодеи от интенсивности освещения, концентрации углекислоты, температуры, спектрального состава света.
Ход работы. Помещают веточку элодеи с неповрежденной верхушечной почкой в фарфоровую чашку с водой и обновляют срез острым лезвием для устранения возможной закупорки межклетников. Затем веточку осторожно привязывают за верхушку к стеклянной палочке и опускают в приготовленный стакан с водопроводной водой так, чтобы верхушка находилась внизу, а свежесрезанный стебель - в верхней части стакана. Стакан с веточкой помещают в другой стакан большего диаметра, куда также наливают воду. Водный экран используется для того, чтобы избежать повышения температуры в стакане, где находится растение, от нагревания лучами солнца или электрической лампы.
С поверхности среза начинают выделяться пузырьки. Иногда выделение мелких пузырьков воздуха происходит настолько быстро, что подсчитать их не представляется возможным. Это происходит потому, что межклеточники оказались либо сжатыми при обновлении среза, либо закупоренными. Тогда необходимо снова обновить срез под водой, пока не станут выделяться более крупные, легко считаемые пузырьки.
Поместив растение в те или иные условия, дожидаются, пока установится равномерный ток пузырьков. Перевернув песочные часы, производят подсчет количества пузырьков, выделяемых за определенное время (1-2 мин). Подсчет необходимо сделать не менее трех раз и найти среднее.
Провести следующие опыты, показывающие влияние внешних условий на интенсивность фотосинтеза.
Влияние освещенности. Налить воду, нагретую до + 30 °С, в стакан с большим диаметром и вставить в него стакан с веточкой элодеи. Провести подсчет количества пузырьков кислорода, выделяющихся в минуту, на расстоянии 1 м от источника света, затем на расстоянии 2 и 3 м. После перенесения прибора в новое положение на протяжении 3-5 мин подсчеты делать не следует. Во всех случаях выводится среднее из нескольких отсчетов. Результаты наблюдений записать в табл. 21.
Влияние углекислоты. Во внутренний стаканчик наливают водопроводную воду и добавляют небольшое количество (на кончике ножа) двууглекислого натрия, необходимого для обогащения воды углекислотой. Производят подсчет количества пузырьков. Затем заменяют водопроводную воду во внутреннем стакане на кипяченую, не обогащая ее углекислотой, и ставят прибор на прежнее место. Необходимо следить, чтобы температура вновь налитой воды была одинаковой с удаленной из стаканчика. Также подсчитывают количество выделившихся пузырьков кислорода. Сравнивают полученные результаты.
Влияние температуры. Заменить кипяченую воду в стаканчике снова на водопроводную. Налить в наружный стакан воду комнатной температуры (18-20 °С), а затем выше комнатной на 10-20 °С и, наконец, воду с температурой около 4-5 °С (низкую температуру можно получить, охлаждая воду в наружном стакане снегом или льдом).
В течение всего опыта прибор должен находиться на одном и том же расстоянии от источника света. При переходе от одной температуры к другой следует некоторое время (3-5 мин) подождать и только тогда начинать подсчет пузырьков. Делают также несколько подсчетов.Влияние спектрального состава света. Подсчитать количество пузырьков при освещении белым светом (стакан погружается во второй стакан с водой). Затем провести наблюдение при оранжевом экране, заменив воду в наружном стакане 1 %-ным раствором K2Cr2O7, который пропускает красные, оранжевые и желтые лучи и не пропускает сине-фиолетовые. После этого определить интенсивность фотосинтеза при синем экране, наливая в наружный стакан 4 %-ный раствор CuSO4, пропускающий голубые, синие и фиолетовые лучи, на задерживающий длинноволновую часть спектра. Все три наблюдения провести с жидкостями одинаковой температуры и на одном и том же расстоянии от источника света.
По результатам опыта сделать выводы.
Материалы и оборудование: веточки элодеи, двууглекислый натрий (NaHCO3), 1 %-ный раствор K2Cr2O7, 4 %-ный раствор CuSO4, горячая вода, лед или снег, наборы стаканов двух различных диаметров, стеклянные палочки, фарфоровые чашки с водой, бритвы, песочные часы на 1-3 мин, термометры, электрическая лампа.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-02-2012, 10:47 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.