RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Физиология и биохимия растений » Газометрическое определение активности каталазы растительных тканей
Газометрический метод определения активности каталазы основан на учете количества кислорода, выделившегося при воздействии на пероксид водорода водными экстрактами растительных тканей, содержащих фермент. Определение выполняется на специальном приборе - каталазнике, состоящем из конической колбочки, пробирки с боковым отверстием, бюретки на 50 мл и стеклянной груши.
Цель работы. Провести сравнительное определение активности каталазы в различных растительных объектах.
Ход работы. На весах отвешивают 0,5-1,0 г семян, измельченных листьев или других растительных тканей, помещают в ступку, добавляют около 0,5 г СаСО3 для нейтрализации кислот и тщательно растирают. В ступку добавляют 3 мл воды и продолжают растирать до однородной массы. Растертый материал аккуратно, без потерь, пользуясь стеклянной палочкой, переносят в коническую колбочку прибора. Всего для переноса растительной навески используют 15 мл воды.
Подготовка прибора.
1. Установить уровень воды в бюретке на ноль, передвигая стеклянную грушу на штативе;
2. В пробирку прибора через боковое отверстие наливают 5 мл 3 %-ного раствора пероксида водорода;
3. Тщательно очищают притертую поверхность конической колбочки от растертого материала влажной фильтровальной бумагой;
4. При закрытом кране вставляют пробирку в колбу, при этом уровень воды в бюретке снизится и установится при хорошей герметичности прибора на некоторой отметке. При отсутствии герметичности уровень воды в бюретке снизится, а затем будет медленно повышаться до первоначального уровня. Опыт выполняется при полной герметичности всех частей прибора.
Определение активности каталазы.
1. Установить уровень воды в приборе на ноль. Для этого следует открыть, а затем снова закрыть кран.
2. Снять грушу со штатива и удерживать ее в положении, при котором уровень воды в бюретке должен оставаться на исходном нулевом значении.
3. Через боковое отверстие в пробирке выливают пероксид водорода в колбу с растертой массой, отмечая время начала опыта.
4. Колбу, держа за горлышко и прижимая пробирку, непрерывно встряхивают в течение всего опыта. Выделяющийся при реакции кислород вытесняет воду из бюретки в грушу. Для устранения противодавления воды, грушу следует перемещать вниз, следя, чтобы вода в груше и бюретке были на одном уровне.
5. Опыт выполняют в течение 3 мин.
После окончания опыта делают вывод об активности каталазы.
Материалы и оборудование: 3 %-ный раствор пероксида водорода, CaCO3, растительный материал (листья, зерно м др.), прибор для определения активности каталазы, ступка с пестиком, весы, стеклянная палочка, песочные часы на 1 мин, ланцеты, цилиндр на 25 мл или бюретка с водой.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-02-2012, 10:55 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.