RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Физиология и биохимия растений » Определение общей кислотности
В растениях присутствуют разнообразные органические кислоты, однако наиболее часто встречаются лимонная, изолимонная, яблочная, янтарная, щавелевая.
Данный метод основан на извлечении органических кислот из растительного материала водой при 30-минутном нагревании до 80-90 °С и титровании их раствором щелочи. При этом нейтральные соли органических кислот почти не учитываются. Титруют в основном свободные кислоты и кислые соли органических кислот.
Цель работы. Сравнить общую кислотность различных растительных объектов и сделать вывод о направленности биохимических процессов.
Ход работы. Навеску растительного материала, массой 10 г, тщательно измельчают на терке или растирают в ступке и переносят без потерь в широкогорлую колбу объемом 200 мл, используя дистиллированную воду. Объем смеси в колбе доводят дистиллированной водой до 150 мл и выдерживают в течение 30 мин в водяной бане при температуре 80 °С. Через каждые 5 мин содержимое колбы взбалтывают для лучшей экстракции кислот.
После охлаждения жидкость в колбе доводят точно до объема 200 мл, взбалтывают и фильтруют в сухой стакан или колбу. Полученный фильтрат служит для определения общей кислотности. 50 мл фильтрата, содержащего кислоты, переносят в коническую колбу на 100 мл. Затем в колбу добавляют несколько капель спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NаОН до розовой окраски.
В том случае, если исследуемый раствор сильно окрашен и переход окраски при титровании определить трудно, используют индикаторную бумагу. Капли жидкости из колбы при титровании переносят на индикаторную бумагу и наблюдают изменение окраски. Часто содержание кислот выражают не в миллиэквивалентах на 100 г, а в процентах.
В этих расчетах пользуются различными для разных кислот коэффициентами перевода, означающими количество граммов данной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора NаОН. Для яблочной - 0,0067; щавелевой - 0,0045; лимонной - 0,0064; винной - 0,0075.
Обычно в зависимости от преобладания той или иной органической кислоты в изучаемом объекте для пересчета используют соответствующий коэффициент, на который умножают результат, полученный по указанной выше формуле.
Кислотность большинства плодов и овощей выражают в яблочной кислоте, ягод - в лимонной, винограда - в винной.
Материалы и оборудование: 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1 н. раствор NаОН, фарфоровые ступки, широкогорлые колбы на 200 мл, водяная баня, стаканчики на 200 мл, конические колбочки на 100 мл, бюретка для титрования, пипетки, клубни картофеля, плоды яблок, свежая капуста, листья растений.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 23-02-2012, 15:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.