RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Физиология и биохимия растений » Выделительная деятельность корневой системы растений
Цель работы. Сравнить, как изменяется рН среды в прикорневой зоне при произрастании проростков пшеницы, овса, гороха, люпина, фасоли в нейтральной желатине. Оценку выделительной деятельности корневой системы растений производить по степени покраснения желатина.
Ход работы. Работа выполняется на проростках различных культур, корни которых помещены в желатину, содержащую нейтрализованный раствор лакмуса.
Желатину в стакане залить холодной водой (1: 5) и оставить на 10-12 часов. Затем поставить стакан на водяную баню и нагреть до 50-60 °С. Когда желатина растворится, к ней прибавляют раствор лакмуса так, чтобы получилась яркая пурпурная окраска. Затем осторожно, по каплям, приливают известковую воду, пока красный цвет не изменится на синий. Нейтрализованную желатину профильтровывают (она должна быть горячей) через вату до полной прозрачности и используют для работы. Полученным раствором желатины заполняют 3/4 пробирки. Как только желатина начинает застывать, в нее погружают корешок проростка. Чтобы устранить высыхание желатины и проростка, пробирку закрывают сверху ватным тампоном и помещают в темноту.
В процессе жизнедеятельности корешки будут выделять кислоты, ионы водорода. В результате этого желатина в прикорневой зоне опять окрасится в красный цвет. Если приложить корни проростков к синей лакмусовой бумаге, то через некоторое время она покраснеет.
Сделать выводы о выделительной деятельности корневой системы растений пшеницы, овса, гороха, люпина и фасоли.
Материалы и оборудование: проросшие семена пшеницы, овса, гороха, люпина, фасоли, желатина, нейтрализованная лакмусом, пробирки в штативе.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 23-02-2012, 15:12 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.