RSS подписка
Реклама
 
В ходе фотосинтеза в растениях синтезируются органические ве­щества, используемые затем на ростовые процессы и формирование урожая. Поэтому знание основных закономерностей, лежащих в ос­нове фотосинтеза, позволяет управлять продуктивностью фитоценозов и качеством продукции растениеводства.
Вначале изучите историю развития представлений о фотосинтезе и его физико-химическую сущность. Обратите внимание на планетар­ную роль фотосинтеза, его влияние на стабильность биосферных про­цессов на Земле.
Фотосинтез протекает во всех зеленых частях растений, однако специализированным органом фотосинтеза является лист. Поэтому обратите внимание на его морфолого-анатомические и физиологиче­ские особенности, влияние пространственного расположения листьев (архитектоники) на эффективность улавливания света [1]. Рассмот­рите, как складывается энергетический баланс листа днем, уясните, что понимают под фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Изучите химический состав, свойства и онтогенез хлоропластов, при­роду и физико-химические свойства пигментов (хлорофиллов, кароти­ноидов, фикобилинов и др.), обратите внимание на организацию пиг­мент­ных систем [1].
Фотосинтез – сложный окислительно-восстановительный процесс, включающий световую и темновую фазы. В световой фазе происходит поглощение лучистой энергии и её трансформация в ассимиляцион­ную силу, которая затем используется в темновой фазе для восстанов­ления СО2. Уясните особенности организации и функционирования пигментных систем (фотосистемы I и фотосистемы II), обратите вни­мание на значение и сущность циклического и нециклического фото­синтетического фосфорилирования. Изучите темновые реакции фото­синтеза, уясните сущность и значение различных типов метаболизма углерода: С3-путь (цикл Кальвина), С4-путь (цикл Хэтча-Слэка), САМ-метаболизм (по типу толстянковых), фотодыхание.
Изучите методы определения интенсивности фотосинтеза (газо­метрические, радиометрические, полярографические) [‎0]. Уясните, что под интенсивностью фотосинтеза понимают: а) количество угле­кислоты, поглощенной единицей листовой поверхности за единицу времени (мг СО2 / дм 2 × час или мкмоль СО2 / м 2 × сек); б) количество кислорода, выделенного единицей листовой поверхности за единицу времени (мг О2 / дм 2 × час); в) массу сухих веществ, накопленных еди­ни­цей листовой поверхности за единицу времени (мг / дм 2 × час). При выполнении контрольных работ для расчета интенсивности фото­син­теза используйте суммарное уравнение фотосинтеза:
6 СО2 + 6 Н2О + Q = С6Н12О6 + 6 О2.
Изучите влияние на фотосинтез внутренних факторов (содержания хлорофилла, возрастных изменений) и условий внешней среды (света, СО2, температуры, водообеспеченности, условий минерального пита­ния). Обратите внимание на световые кривые фотосинтеза, световые и углекислотные компенсационные точки.
Посевы и насаждения являются фотосинтезирующими системами [1]. Для их характеристики используются следующие показатели: индекс листовой поверхности – отношение площади листьев растений к площади поверхности почвы, на которой они произрастают; фото­синтетический потенциал характеризует фотосинтетическую мощ­ность посева и рассчитывается как произведение полусуммы площадей листьев за два последующих определения на длительность периода между этими определениями в днях (м2×дней/га); чистая продуктив­ность фотосинтеза – количество биомассы, накопленной единицей листовой поверхности посева за единицу времени, измеряется в грам­мах сухой биомассы на 1 м2 листовой поверхности за 1 сутки (г/м2×сут).
Эффективность фотосинтеза в фитоценозах характеризуют такие показатели, как коэффициент полезного действия (КПД) фотосин­теза, биологическая и хозяйственная продуктивность, коэффициент хозяйственного использования. Их величины зависят от густоты и структуры посева, особенностей расположения листьев в простран­стве, системы удобрений, орошения и других факторов.
В заключение уясните, как можно управлять фотосинтезом на уровне растения и в фитоценозах с целью повышения их продуктивно­сти и КПД фотосинтеза.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 26-02-2012, 11:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.