RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Использование новых видов растений в кормопроизвод » Особенности возделывание малораспространенных культур
Возделывание малораспространенных культур имеет некоторые особенности. Среди новых культур есть несколько ценных однолетних растений, но в основном они представлены многолетними видами с поли- и монокарпическим циклом развития. Долголетие ─ важное преимущество новых растений. По продолжительности онтогенетического развития равных им в полеводстве культур еще не было. Так, в условиях, когда надземную массу систематически не скашивают, отдельные виды могут расти на одном месте до 50 лет и более. В 1971 г. в с. Белая Колпь Московской области на бывшей помещичьей усадьбе была обнаружена высокопродуктивная и нисколько не изреженная плантация окопника жесткого, которая закладывалась в конце XIX или начале XX века. В Ботаническом институте Санкт-Петербурга уже несколько десятилетий растет горец Вейриха, в Ботаническом саду Львовского университета ─ более 50 лет произрастает сильфия.
При ежегодном и неоднократном в течение года скашивании зеленой массы в сомкнутых посевах хозяйственное использование растений продолжается 8 ─ 10, а нередко 13 ─ 15 лет. В течение этого периода урожайность плантаций сохраняется высокой. Все интродуценты ─ как многолетние, так и однолетние ─ обладают высокой биологической продуктивностью. Они очень отзывчивы на улучшение питания и другие агротехнические приемы. Эти культуры по праву можно считать интенсивными. Урожай многолетних растений составляет в среднем 60 ─ 80, а однолетних ─ 35 ─ 50 т с гектара. В отдельных опытах выращены огромные урожаи зеленой массы. Русский окопник в Японии давал по 250 ─ 350 т/га в год. В Житомирской области урожай борщевика Сосновского за два укоса составил 264 т, а в Армении борщевик шероховато-окаймленный при орошении за три укоса дал 232 т зеленой массы, или 32,2 т/га сухого вещества. Можно привести еще немало примеров рекордных урожаев, когда сбор кормовых единиц достигал 15 ─ 20 тысяч и даже 30 тысяч с гектара, а переваримого протеина 2,0 ─ 2,5 т и более.
Высокая продуктивность новых растений хорошо сочетается с полноценностью зеленой массы. Ее химический состав, как правило, не хуже, чем у давно возделываемых кормовых культур, а по некоторым показателям даже лучше (табл.2).
Отличительной особенностью новых культур является достаточно высокое содержание в зеленой массе протеина. Почти у всех растений обеспеченность кормовой единицы протеином соответствует зоотехническим требованиям или превышает их. При хороших урожаях сбор протеина с гектара составляет 1,0 ─ 1,5 т. Заготовка силoca из этих культур будет способствовать решению проблемы кормового белка в животноводстве. Зеленая масса растений содержит много и других питательных веществ, а также зольных элементов, витаминов и микроэлементов. Такие растения, как горцы, окопник, борщевик, катран, рапонтники др., содержат вещества высокой биологической активности ─ алкалоиды, гликозиды, флавоноидные соединения, фотоэстрогены, кумарины, эфирные масла, гормоны, биогенные стимуляторы и могут применяться для лечебно-профилактического кормления животных.
Поедаемость зеленой массы в свежем виде не у всех рекомендуемых культур хорошая, хотя после непродолжительного приучения животных к корму она значительно увеличивается. Причины невысокой поедаемости различные. У одних растений она зависит непосредственно от вкусовых качеств (горец, катран и др.), у других помехой является опушенность стеблей и листьев (окопник), у третьих ─ содержание в зеленом корме эфирных масел (борщевики) и т. д.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-03-2012, 18:40 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.