RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Использование новых видов растений в кормопроизвод » Отношение растений к условиям питания.
Горец Вейриха очень требователен к наличию доступных форм элементов питания в почве. По данным многих научных учреждений, в фазу укосной спелости в 1 т сухой массы в среднем содержится 28 ─ 32 кг азота, 3,5 ─ 4,5 кг фосфора и 19 ─ 19,5 кг калия. Вынос элементов питания со 10 т зеленой массы составляет: N ─ 40 ─ 45 кг, P2О5 ─ 5 ─ 8 кг и К20 ─ 30 ─ 35 кг. С урожаем в 50 ─ 70 т/га выносится 500 ─ 600 кг питательных веществ.
Внесение удобрений на посевах влияет не только на уровень урожая, но и на его качество. Изменяется химический состав зеленой массы: повышается содержание протеина, фосфора, марганца и т. д., но вместе с тем в ряде случаев уменьшается содержание сухих веществ.
Наибольший эффект дает применение азотных удобрений. Положительное влияние на урожай оказывают и фосфорно-калийные удобрения, особенно при совместном внесении с азотными. В опытах, проведенных в Белоруссии в БелНИИЗиК, изучалась эффективность применения микроудобрений: бора, меди и цинка. Урожайность посевов при внесении микроэлементов увеличилась на 13 – 30% по сравнению с контролем.
Недостаточное внесение удобрений, которые не могут компенсировать высокий вынос элементов питания с урожаем, в значительной мере служит причиной снижения урожайности плантаций в процессе интенсивного их использования. Рекомендованные в ряде случаев дозы порядка 45 – 60 кг NPK на гектар обусловлены фактическим наличием в настоящее время удобрений в хозяйствах, а не требованиями растения, и на этом фоне ежегодное двухукосное использование посевов приводит к отрицательным последствиям.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-03-2012, 13:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.