RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Использование новых видов растений в кормопроизвод » Обработка почвы и внесение удобрений.
Размещают горец Вейриха в выводных полях прифермских и полевых севооборотов, где он может возделываться 10 ─ 15 лет. Предшественники должны способствовать очищению почвы от сорняков. Хорошими предшественниками являются кукуруза на зеленый корм, ранний картофель, озимые зерновые, ячмень, однолетние кормовые смеси на зеленый корм и т. д.
Технология обработки почвы зависит от зональных особенностей климата, характера предшественника и степени засоренности участка. Вспашку проводят как можно раньше, сразу же после внесения удобрений и извести. В последующем на поле ведут борьбу с сорняками. Выбор используемых для этого орудий и гербицидов обусловливается фитосанитарным состоянием поля. Засоренные корневищными сорняками участки обрабатываются глифосатсодержащими препаратами.
Вспашка должна быть глубокой. Корневая система горца Вейриха отличается малым проникновением в нижние слои почвы, чему препятствует высокая плотность подпахотных горизонтов, особенно на дерново-подзолистых почвах. Поэтому рыхление этих слоев без выворачивания их на поверхность создает лучшие условия для развития корневой системы и способствует повышению урожайности посевов.
Большие требования растение предъявляет также к выравниванию поверхности и разделке самого верхнего слоя почвы. Это связано еще с одной особенностью горца Вейриха ─ его мелкосемянностью. Семена этих растений очень чувствительны к глубине заделки их в почву. Всходы горца очень мелкие и в первое время развиваются крайне медленно, поэтому растения особенно требовательны к чистоте почвы от сорняков. При плохой подготовке почвы, как правило, бывает невозможно добиться высококачественного посева.
Заключительной операцией по подготовке почвы к посеву должно быть прикатывание и выравнивание поверхности, которое обеспечивает уплотнение посевного слоя и равномерную по глубине заделку семян.
В процессе выполнения комплекса работ по обработке почвы проводятся основное внесение удобрений и известкование. Дозы органических удобрений ─ 70 ─ 80 т/га. Некоторые исследователи считают, что дозы органических и минеральных удобрений при основном внесении должны быть умеренными, так как растения в первые годы не достигают максимальной продуктивности и хуже на них реагируют. Начиная со второго года жизни дозы удобрений, особенно минеральных, следует повышать.
Удобрения нужно вносить с учетом выноса питательных веществ и наличия их в почве. Чтобы повысить эффективность основного применения органических удобрений, можно вносить их под предшественник. Это даст значительную прибавку урожая предшествующей культуры, а последействие удобрений окажет положительное влияние на горец Вейриха. Кроме того, посевы первого года меньше будут засорены сорняками, что облегчит и уход за ними. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить в запас на ряд лет.
Кислые почвы перед вспашкой обязательно известкуют. Поверхностное внесение извести в ходе эксплуатации посевов, в отличие от минеральных удобрений, мало эффективно.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-03-2012, 13:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.