RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Использование новых видов растений в кормопроизвод » Ботанико-морфологическая характеристика.
Род Мальва, пли Просвирник (Malva L.), относится к сем. Мальвовых и включает около 125 видов. Большинство растений могут иметь кормовое значение. Однако для возделывания в культуре перспективны высокорослые, с неполегающим стеблем, высокоурожайные виды и в первую очередь наиболее изученные ─ мальва мелюка, курчавая и мутовчатая. Именно эти растения обладают наибольшей продуктивностью.
Корневая система у растений стержневая, мощная, главный корень хорошо разветвленный, на легких почвах он проникает вглубь до 1,5 ─ 2 м (рис.7). Однако основная масса корней находится в пахотном слое почвы.
Стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий, при разреженном стоянии растений сильно ветвящийся (15 ─ 20 боковых побегов), высотой до 2,0 ─ 2,5 м. Окраска стебля зеленая или с антоциановой пигментацией, иногда почти черная. Поверхность стебля голая или слабоопушенная.
Листья черешковые, 5 ─ 7-лопастные, сердцевидные, крупные, голые или слабоопушенные. Окраска листьев у различных видов отличается. У мальвы курчавой листовая пластинка по краю складчато-волнистая, за что растение и получило такое название.
Цветки у растений мелкие, многочисленные, располагаются клубочками, т. е. по нескольку штук (4 ─ 11) в пазухах листьев, образуя мутовки (за это один из видов и назван мальвой мутовчатой). Окраска венчика в зависимости от вида варьирует от белой до красновато-фиолетовой. Мальва ─ факультативный самоопылитель. Пчелы охотно посещают ее во время цветения, в связи с чем растение считается хорошим медоносом.
Плод ─ открытая коробочка, состоящая из 10 бледных, сероватого цвета, морщинистых плодиков (семян). Семена не имеют эндосперма. Они покрыты семенной и плотной плодовой оболочкой. Питательные вещества откладываются в семядолях. Семена мелкие; вес 1000 штук 3 ─ 4 г, что на данном этапе является недостатком растения. Более крупные из них расположены на средней и нижней части стебля.
Коэффициент размножения у мальвы высокий: при выращивании растений в хороших условиях он достигает 350 ─ 400, а в среднем составляет 100 ─ 150. Семенная продуктивность в сильной мере зависит от погодных условий и способа выращивания.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-05-2012, 17:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.