RSS подписка
Реклама

 
Агрономия » Качественная оценка почв » Поправочные коэффициенты на эродированность и завалуненность


Значительное влияние на качество земель оказывают эродированность и завалуненность почв. Исследованиями установлено, что влияние это для различных культур неодинаково. Поэтому поправочные коэффициенты приводятся для четырех групп культур: зерновые и зернобобовые, пропашные, лен, многолетние травы.
Установлено, что снижение урожайности различных культур на эродированных почвах составляет от 5-20% на слабосмытых до 30-60% на сильносмытых почвах.
Завалуненность (каменистость) пахотных земель снижает урожайность сельскохозяйственных культур как непосредственно, так и косвенно, через качество обработки почв и уборки урожая.
Полученные результаты исследований показывают, что недобор урожая на завалуненных землях в условиях Беларуси составляет для различных культур от 0-8% при слабой завалуненности до 16-30% при очень сильной завалуненности. Учитывая указанный характер влияния культуртехнического состояния почв, разработаны поправочные коэффициенты на эродированность и завалуненность.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-02-2012, 22:57 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.