RSS подписка
Реклама
 
Овес – культура разностороннего использования. Он является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. В 2003 году овес в Беларуси возделывался на площади 245,7 тыс./га. В перспективе предполагается овес возделывать на площади 160 тыс. га. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Оно богато белками, жиром, витаминами, углеводами, минеральными веществами, имеющими положительное значение в оценке его питательности. Из зерна овса делают крупу, муку, толокно и т.д.
Продукты, приготовленные из переработанного зерна, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в диетическом и детском питании.
В мировом производстве овса 78% используется на корм, 16 - 17% в питании человека и 4% в промышленности, семеноводстве, причем во всех странах Европы и США доля пищевого овса растет. В Республике Беларусь из всего производимого овса около 6 – 9% используется для переработки в крупу, а большая часть идет на производство комбикормов и непосредственно на кормовые цели.
Незначительная часть (около 1,5%) используется в бродильной промышленности для выработки спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами и картофелем.
По биохимическим показателям зерно овса несколько отличается от ячменя. За счет более высокой плёнчатости (22 - 30%) у овса выше содержание клетчатки (8 – 10%) и зольность (3 – 3,5%) и несколько ниже содержание крахмала (40 - 56%). Последний как и у ячменя - главный компонент углеводного комплекса. Другие углеводы представлены в основном сахарами (0,6 – 2,2%).
В сравнении с другими злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4 – 6%). Особенно богат им зародыш. В составе жира овса преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Жир, содержащийся в зерне овса отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается животными. Содержание его в большей мере зависит от видовых и сортовых особенностей, чем от эколого-географических условий возделывания.
Наиболее ценная часть зерна овса - белок, хотя на его долю и приходится 10 – 15% от общего состава. В зависимости от сорта и условий возделывания содержание сырого протеина в зерне овса колеблется в очень значительных пределах - от 9 до 19,0 %. Больше белка в зерне овса накапливается при жаркой и засушливой погоде.
Белки овса легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргининана и триптофана они существенно превосходят белки ячменя.
Зерно овса богато органическими соединениями железа, фосфора, витаминов, особенно группы В. По содержанию витамина В1 (4,5 - 8,0 мг/кг зерна) овес намного превосходит другие зерновые культуры и мало от них отличается по содержанию рибофлавина (витамина В2).
Наименее ценная часть зерна овса - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Поэтому чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое качество.
Овес широко используется при посеве не только в чистом виде, но также в смеси с однолетними бобовыми травами для получения зерна, зеленой массы, силоса и сена. Ценность культуры овса обусловлена ее неприхотливостью возделывания, высокими качественными показателями всех частей произрастающих растений. Его зеленая масса охотно поедается и хорошо силосуется, солома по питательности близка к сену [46].
В Государственный реестр сортов допущенных к использованию в республике, включено 14 сортов овса, из них Альф, Радиус, Эрбграф, Белорусский голозерный, Вандроўнiк, Чакал и Юбиляр включены в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.
Применение на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Р90К60 повышало урожайность зерна овса на 2ц/га и содержание сырого протеина в зерне на 0,8%. Внесение N120Р90К60 повышало урожайность овса по сравнению с неудобренным контролем на 6,7 ц/га и содержание сырого протеина в зерне на 1,5% [197].
В опытах, проведенных в Московской области, применение Р45К45 повышало содержание сырого протеина в зерне на 0,3%. Внесение N70 в форме аммиачной селитры на фоне Р45К45 повышало содержание сырого протеина в зерне овса на 1,6%, аммиачной воды и безводного аммиака на этом же фосфорном и калийном фоне на 1,8 и 2,2% соответственно [197].
Изучение Всесоюзным научно-исследовательском институтом растениеводства возрастающих доз NРК удобрений (30 – 180) показало, что на дерново-подзолистой почве наибольшая урожайность овса наблюдалась при дозе N60Р60К60 , дальнейшее их увеличение оказывало положительное влияние только на содержание белка в зерне: у сорта Кондор оно возрастало на 0,5 - 3,8, а у овса Наземный - на 0,6 - 4,2% [146].
На дерново-подзолистых почвах Беларуси оптимальные дозы азота для овса находятся в пределах N60-120. Большинство исследователей при этом рекомендует разовое внесение планируемой дозы под предпосевную культивацию. Дробное внесение азота целесообразно, если планируемая доза составляет 90 кг и более, а также при условии достаточной влагообеспеченности в период подкормки (кущение - выход в трубку) [37, 115, 174, 301, 314].
По данным Павлова А.Н. [206], улучшение азотного питания способствует повышению содержания белка в зерне одновременно с повышением урожайности. В том же случае, когда содержание белка повышается в результате действия неблагоприятных условий, приводящих к торможению ростовых процессов, наблюдается снижение урожайности. Это наблюдается, например, в засушливых условиях.
На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве увеличение доз азотных удобрений под овес с N30 до N60, N90 и N120 на фоне Р50К90 способствовали увеличению содержания белка в зерне на 0,6; 1,1 и 2,0% соответственно [46].
Для нормального роста и развития овса необходимы микроэлементы, прежде всего в виде некорневых подкормок медью, марганцем, бором и цинком [22].
В опытах Анспока П.И. [22], проведенных в Латвии, урожайность зерна овса при внесении в почву медных удобрений возрастала на 3,6 ц/га, при некорневых подкормках - на 2,3 ц/га. В исследованиях Сорокиной О.Ю. цинковые удобрения, внесенные под предшественник, повышали урожайность зерна на 17 – 20%. Применение цинка на дерново-подзолистой почве с низким содержанием цинка (1,9 мг/кг) повышало урожайность зерна овса на 3,4 ц/га ( с 53,0 до 56,4 ц/га) [241].
По данным Босака В.Н. [46], некорневая подкормка овса сульфатом меди, в дозе 120 г/га в стадии первого узла способствовала синтезу белка и на фоне N60Р50К90 повышало его содержание в зерне на 0,6%.
В 1976 - 1978 гг. на опытном поле «Тушково» Белорусской сельскохозяйственной академии по схемам Географической сети опытов с удобрениями проводился полевой опыт с овсом сорта Кондор [122].
Почва опытного участка - дерново-подзолистая среднеоподзоленая пылевато-легкосуглинистая, подстилаемая с глубины около 1 м моренным суглинком. По годам исследований почва имела сильно- и среднекислую реакцию среды, среднюю и повышенную обеспеченность подвижным фосфором, низкое и среднее содержание подвижного калия.
Урожайность овса на контроле по годам исследований колебалось в пределах 22,2 - 49 ц/га. Самый высокий урожай овса получен в этом варианте в 1976 г., когда предшественни­ком был люпин. Очевидно, в этом случае с корневыми и пож­нивными остатками в почву поступало азота в достаточном количестве для получения высокого урожая овса (табл.38).
Прибавка урожая за счет фосфорных и калийных удобре­ний по сравнению с контролем в среднем за три года соста­вила при норме внесения Р60К60 3 ц, а Р90К90 - 6,1 ц/га. До­полнение фосфорных и калийных удобрений азотными способ­ствовало значительному повышению урожайности овса. Причем большое влияние на эффективность азотных удобрений ока­зали предшественники. Так, если в 1976 г., когда предшествен­ником овса был люпин, прибавка за счет азотного удобрения на фоне Р90+10К90 составляла 3,8 ц, в 1977 и 1978 г., после яч­меня, она достигала соответственно 13,5 и 9,5 ц/га (табл.38). Согласно результатам трехлетних опытов, опти­мальной дозой основного удобрения оказалась N90P60K60. Дальнейшее повышение доз удобрений не обеспечивало достоверную прибавку урожайности овса.В вариантах с азотом наиболее эффективным было его сочетание с Р60К60. В то же время при внесении только фосфорных и калийных удобрений наиболее эффективной была доза Р90К90. По-видимому, внесение азотных удобрений усиливало использование растениями фосфора и калия из почвы и удобрений.
Следует отметить, что увеличение доз удобрений с N90Р60К60 до N120Р90-120К90-120 не привело к дальнейшему росту урожайности овса, но несколько повышало содержание в зерне белка (с 10,5 до 11,1 – 11,3%).
На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с низким, средним и высоким фоном плодородия почвы изучалось действие доз и способов внесения удобрений на урожайность и качество овса [67, 69]. В почве первого фона плодородие содержалось по 100 – 120 мг/кг почвы подвижного фосфора и калия, второго по - 160 - 180 мг и третьего - 240 - 260 мг/кг. рН кс1 на первом фоне плодородия составлял 5,0 и 5,2, втором - 5,6 - 5,8, третьем – 6,0 – 6,2.
Наиболее благоприятные условия для формирования урожая овса складывались в 1987 году, когда его урожайность в лучших вариантах опыта достигала 6,87 т/га. Этот год характеризовался пониженными температурами воздуха в мае и повышенным количеством осадков в мае и июне месяце.
Представленные в табл.39 данные по влиянию способов внесения удобрений на урожай овса Эрбграф свидетельствуют о преимуществе локального внесения удобрений над разбросным на всех фонах плодородия почвы. Так, в среднем за 5 лет при локальном внесении урожайность зерна овса была выше, чем при разбросном внесении на 0,2 (фон I), на 0,29 - 0,37 (фон II) и на 0,15 т/га (фон III). Причем на высоком фоне плодородия достоверная прибавка от ленточного внесения удобрений получена только при внесении самых низких доз удобрений (N60Р60К60). Наибольшей прибавка от локализации удобрений была на среднем фоне плодородия почвы.

Оптимальным для овса оказался средний фон плодородия, на котором достигалась максимальная урожайность овса и самая высокая окупаемость минеральных удобрений (5,7 – 9,2 кг на 1 кг NPK). Самая низкая окупаемость удобрений была на высоком фоне (3,5 - 5,5 кг). Максимальная урожайность зерна овса обеспечивалась при внесении N90P90K90. Однако окупаемость удобрений была выше при более низких дозах удобрений (N60P60K60).
Доля урожая овса, полученная за счет плодородия почвы, составляла в зависимости от доз, способов внесения удобрений и уровней плодородия 63,0 - 81,3 % (табл. 40). Наибольшей она была на высоком фоне плодородия почвы. Доля урожая за счет применения минеральных удобрений увеличивалась с повышением доз удобрений. Более высокой она оказалась при внесении N90P90K90 на низком фоне плодородия почвы и составляла соответственно при разбросном и ленточном способах внесения удобрений 37,0 и 34,1 %.

Содержание белка в зерне овса возрастало в вариантах, где вносились азотные удобрения (табл.40). Однако существенных различий по этому показателю между изучаемыми фонами плодородия почвы, разбросным и ленточным способами внесения удобрений не обнаружено. Масса 1000 зерен овса и содержание крахмала в зерне при изучаемых способах применения удобрений также существенно не различалась.
Коэффициенты использования питательных элементов овсом из удобрений при ленточном внесении удобрений были выше, чем при разбросном по азоту на11 - 22, фосфору — на 5 - 6 и по калию на 4 - 10 % (табл.40). На высоком фоне плодородия почвы преимущества локального внесения удобрений уже не отмечено.
Интерес представляет как влияют уровни плодородия почвы и способы внесения удобрений на поступления микроэлементов в растения. Для изучения этого вопроса было проведено определе­ние меди, цинка и бора в зерне овса. Содержание подвижных форм меди в большинстве вариантов этого опыта было низким и состав­ляло 1,2-1,4 мг/кг почвы и только в части вариантов средним (1,5-1,8 мг/кг). Обеспеченность почвы подвижным цинком было по всем вариантам опыта низкой (1,5-2,4 мг/кг) и бора - средней (0,5-0,7 мг/кг почвы).
В опыте с овсом прослеживалась четкая связь между уровнем плодородия почвы и поступлением меди и бора в растения. Содер­жание меди и бора в зерне овса с увеличением рНсол. и содержа­нием в почве подвижных форм фосфора и калия снижалось.
Это, по-видимому, в первую очередь связано с известковани­ем и возможно с повышением содержания фосфора и калия в почве. В литературе имеются указания на то, что при избыточно высоком содержании в почве фосфора и калия может тормозится поступле­ние в растения ряда микроэлементов [22].
В то же время четкой зависимости между содержанием цинка в зерне овса и различными фонами плодородия почвы в опыте не от­мечено.
Содержание меди в зерне овса в большинстве вариантов низкого и среднего фона плодородия почвы было в пределах оптимальных значений (3 – 12 мг/кг сухого вещества) для кормовых культур [293]. Концентрация цинка в зерне овса во всех вариантах опыта на всех трех уровнях плодородия была ниже оптимальных значений (20 – 40 мг/кг сухого вещества) для кормовых культур.
На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве применение диазотрофного препарата ризобактерина на фоне N10Р40К60 повышало урожайность зерна овса сорта Богач на 7,4 ц/га (с 27,6 до 35,0 ц/га) и содержание сырого белка в зерне на 1,4% [294]. Инокуляция семян овса фосфатмобилизующим биопрепаратом фитостимофосом повышала урожайность на фоне N60К60 на 3,6 ц/га, но не оказала положительного влияния на накопление сырого белка.
Обработка посевов овса в фазе выхода в трубку регуляторами роста агростимулином и эмистимом на фоне N60Р40К60 повышала урожайность зерна на 3,9 и 4,1 ц/га, а содержание сырого белка в зерне на 1,0 и 1,7 % соответственно [289].
Некорневая подкормка овса 150 г сернокислой медью совместно с КАС на фоне N70Р50К90 + N20 в фазе выхода в трубку повышало урожайность зерна на 1,6 ц/га (с 37,7 до 39,3 ц/га) и содержание сырого белка в зерне на 0,4%. На таком же минеральном фоне применение 2,5 л/га комплексного микроудобрения «Миком», содержащим 3,22% Zn, 1,58 Cu, 0,1% Мо и 0,28 % В увеличивало урожайность зерна на 3,2 ц/га (с 37,7 до 40,9 ц/га) и содержание сырого белка в зерне овса на 0,5%.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 31-03-2012, 15:16 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.