RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Кормовые и технические культуры » Применение азотных и калийных удобрений для картофеля
Применение азотных и калийных удобрений способствовало, по сравнению с контролем, возрастанию товарности клубней картофеля. В то же время фосфорные удобрения существенного влияния на этот показатель не оказывали.
В 1998 – 2000 гг. на опытном поле «Тушково» Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на дерново-подзолистой почве, развивающейся на легком лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины около 1 м моренным суглинком изучалось влияние органических, минеральных удобрений, их сочетания, микроэлементов и регуляторов роста на урожайность и качество картофеля сорта Явар. Почва по годам исследований имела низкое и недостаточное содержание гумуса, повышенную обеспеченность подвижными формами фосфора и калия, близкую к нейтральной реакцию (рН кс1 6,1 – 6,3); среднее содержание подвижной меди и цинка.
Применение фосфорных и калийных удобрений (Р45К60) в среднем за 3 года повышали урожайность клубней картофеля на 2,7 т/га. Более высокая эффективность фосфорных и калийных удобрений была в 1998 году. В этом году количество осадков в летние месяцы существенно превышало норму, а июль и август характеризовался к тому же прохладной погодой. Окупаемость 1 кг РК кг клубней составляла 20 кг.
Более эффективным было применение азотных удобрений. Внесение N60 на фоне Р45К90 повышало урожайность клубней по сравнению с неудобренным контролем на 6,1 т/га, окупаемость 1 кг NPK кг клубней в этом варианте составила 38,5 кг. Увеличение доз полного минерального удобрения до N60Р90К120 способствовало дальнейшему увеличению урожайности клубней, но при этом несколько снижалась окупаемость 1 кг NPK кг клубней.
Внесение 50 т/га навоза по действию было примерно таким же, как применение минеральных удобрений в дозе N60P45K90. Более высокая прибавка от внесения навоза была во влажном 1998 году. Применение 5 т/га вермикомпоста по эффективности не отличалась от применения 50 т/га навоза.
Наиболее высокая урожайность клубней в опыте 41 т/га достигалась при сочетании 50 т/га навоза и N60P45K90. При внесении такой же дозы минеральных удобрений с вермикомпостом урожайность клубней картофеля была существенно ниже, чем при сочетании их с навозом. Это, по-видимому, связано с тем, что с 50 т/га навоза внесено значительно больше питательных элементов, чем с 5 т/га вермикомпоста.
Высокая эффективность на фоне N60P45K60 получена от обработки растений картофеля в фазу бутонизации регуляторами роста эпином (20 мг/га), эмистимом (15 мл/га), квартазином (100 г/га) и потейтином (15 мл/га). Под влиянием эпина урожайность клубней картофеля в среднем за 3 года возростала на 4,3 т, квартазина - 3,6 т, потейтина - 3,9т, экофлажа - 3,2 т и эмистима 6,1 т/га. Таким образом, наиболее эффективным из изучаемых регуляторов роста был эмистим. Окупаемость 1 кг NРK кг клубней картофеля в этом варианте опыта достигала 62,6 кг и была самой высокой по опыту. На втором месте по эффективности был регулятор роста эпин (табл.66).

В опытах О.С. Корзун [147] с позднеспелым сортом картофеля Темп была получена прибавка от применения квартазина по сравнению с контролем в 3,1 т/га, т.е. была несколько ниже, чем в наших опытах с со среднеранним сортом картофеля Явар.
На фоне N90Р60К120 некорневая подкормка растений картофеля в фазу бутонизации 150 г сернокислой медью не оказала положительного влияния на повышение урожайности клубней картофеля. В то же время некорневая подкормка картофеля в фазу бутонизации 6 кг карбамида с 4 кг/га сернокислого магния и по 50 г/га сернокислой меди, сернокислого цинка и молибдата аммония по сравнению с фоном повышала урожайность картофеля на 3,5 т/га при окупаемости 1 кг NРК 46,3 кг клубней.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-04-2012, 13:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.