RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Повышение урожайности и качества льна-долгунца » Динамика роста и накопления сухого вещества
Рост растений, накопление ими органического вещества являются конечными результатами взаимодействия с факторами внешней среды, итогом сложных, часто взаимоисключающих друг друга процессов, протекающих в клетках, тканях и органах. Ускоряя рост растений путем создания оптимальных условий корневого питания, мы тем самым открываем возможность более полного использования самих элементов питания [290].
Изучение динамики роста и накопления сухого вещества в зависимости от конкретных условий выращивания и сортовых особенностей льна представляет значительный научный и практический интерес. Продолжительность каждой фазы, как и всего жизненного цикла зависит от сортовых особенностей и условий питания. Однако для всех сортов характерны общие закономерности роста и развития. Исследованиями М. И. Афонина [22] установлено, что лен растет неравномерно. После всходов в течение 20 – 25 дней его рост замедлен. В наших опытах суточный прирост льна в этот период в среднем за три года исследований составил для раннеспелого сорта льна Родник – 0,43, среднеспелых Нива и Дашковский – 0,29 – 0,33 см.
Наблюдения за особенностями роста и развития позволили установить, что у всех сортов наиболее интенсивным был рост в 1996 г., когда в периоды максимального использования питательных элементов складывались благоприятные метеоусловия. Так, высота растений перед уборкой составила в этот год по сорту Родник 82 – 97 см, Нива – 85 – 103, Дашковский – 87 – 106 см. Недостаточная влагообеспеченность почвы в период всходы – елочка (менее 40% от полной влагоемкости), низкая ее обеспеченность элементами питания, повышенная среднесуточная температура воздуха (более 16 – 18оС) приводили в 1995 г. к сокращению этой фазы и меньшему образованию междоузлий, т.е. не создавались предпосылки для последующего роста и развития растений. Поэтому высота растений была соответственно ниже на 13 – 17, 12 – 22 и 14 – 20 см.
Период интенсивного роста – самый важный в развитии льна. В это время происходит значительный прирост надземной части растений, образуются лубоволокнистые пучки и органы плодоношения. Суточный прирост в период интенсивного роста в наших исследованиях в среднем за три года достигал 3,42 см у сорта Родник, 3,19 – Нива и 3,25см – Дашковский. При среднесуточной температуре воздуха 16 – 18оС и количестве осадков 30 – 55 мм период «елочка» – цветение длится 28 – 31 день. С прекращением цветения суточный прирост резко снижался и составлял 0,19 – 0,29 см (табл. 1.1, 1.2). Недостаточный прирост в высоту в фазе зеленой спелости объясняется удлинением цветочных побегов, так как рост технической части стебля заканчивался в фазе цветения. Период от цветения до ранней желтой спелости в опыте длился 28 – 35 дней при повышенной среднесуточной температуре воздуха и недостаточном количестве осадков, т.е. сокращался или удлинялся.
Установлено, что в фазах «елочки» и интенсивного роста быстрее развивался раннеспелый сорт Родник. К фазе цветения высота и масса растений всех изучаемых сортов почти выравнивались. К уборке эти показатели были выше у сорта Дашковский. После цветения рост в высоту практически прекращался, а процесс накопления сухого веществ – ослабевал (см. табл. 1.1, 1.2).
Результаты определения высоты растений в разные периоды их роста показали, что в фазе «елочки» имела место однотипная реакция всех сортов на внесение удобрений. Сортовые различия в характере и степени отзывчивости на условия питания проявились с фазы интенсивного роста. Для сорта Нива в этот период отмечено увеличение высоты по мере повышения уровня азотного питания до N45. Для сортов Родник и Дашковский за пределами N30 рост заметно тормозился, что наблюдалось и в период цветения. Высота сформировавшихся растений сортов Родник и Нива стабилизировалась при применении N30, Дашковский – N15-30 на фоне Р60К90. Дальнейшее повышение дозы азота или оказывалось малоэффективным для этого показателя или вызывало его заметное снижение. При более высоких дозах азота посевы полегали, прирост их значительно уменьшался.
По данным трехлетних наблюдений, вегетационный период сорта Родник составил 74, Нива – 78, Дашковский – 84 дня.
Накопление сухой биомассы растениями льна определялось в основном теми же особенностями, что и динамика роста. В наших исследованиях накопление надземной массы протекало более энергично в вариантах с внесением умеренных доз удобрений (N30Р60К90), хотя на первых этапах роста (фаза «елочки») прирост сухого вещества был выше при внесении повышенных доз удобрений (N45Р60К90). В фазах бутонизации и цветения наиболее мощные растения формировались при внесении оптимальных доз удобрений (N30Р60К90). Внесение азота в дозе N45 на фоне Р60К90 не только не оказало положительного влияния на накопление сухой биомассы, но в значительной степени ингибировало этот процесс. В. Речич [255] объясняет подобное явление недостатком ассимилянтов для связывания азота, что приводит к накоплению аммиака, отравляющего клетки растительных тканей. Кроме того, в наших исследованиях при использовании азота в повышенных дозах снижалась устойчивость растений к полеганию, что приводило к уменьшению накопления органической массы.
Наиболее высокие темпы среднесуточного накопления сухой биомассы отмечены в период от начала интенсивного роста до конца цветения с постепенным их уменьшением к периоду созревания. С переходом к цветению и образованию коробочек рост приостанавливался, сухая же масса растений продолжала увеличиваться и в период ранней желтой спелости (см. табл. 1.2). При этом наиболее интенсивные среднесуточные приросты сухой биомассы отмечены у сорта Дашковский, что и обеспечило получение более высокой урожайности льнопродукции.
Таким образом, для исследуемых сортов льна-долгунца более заметное положительное влияние на рост и накопление сухого вещества оказало внесение полного минерального удобрения в оптимальных дозах.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-03-2012, 13:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.