RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Повышение урожайности и качества льна-долгунца » Эффективность способов внесения удобрений
Разработка приемов более эффективного использования минеральных удобрений является одной из важнейших задач агрохимической науки и практики. В настоящее время в Республике Беларусь широко используется разбросной способ внесения удобрений, который даже при очень равномерном их распределении по поверхности почвы обеспечивает низкий коэффициент использования питательных элементов растениями. Поэтому возникает необходимость изучения более совершенных способов внесения удобрений, в частности, локального. Необходимость изучения этого способа обусловлена и тем, что в сельскохозяйственное производство поступает все большее количество высококонцентрированных комплексных удобрений, требующих более точной их дозировки. Все виды и формы удобрений должны применяться эффективными способами и обеспечивать максимальные прибавки урожая на каждый внесенный килограмм питательных веществ.
О важности изучения способов внесения удобрений отмечается во многих работах [267, 278, 91, 273, 213, 95, 52 и др.]. Минеральные удобрения при разбросном внесении смешиваются с большим объемом почвы и часть элементов питания переходит в труднодоступные для растений формы. Некоторые исследователи [38, 291] предполагают, что величина потерь азота также зависит от степени контакта удобрений с почвой. При заделке удобрений культиватором около 30% их остается на поверхности, 57% размещается в пересыхающем слое почвы до 4 см и лишь 13,5% проникает на глубину 4 – 8 см [210, 179]. Из сухой почвы элементы питания либо не поступают, либо поступают в 5 раз меньше, чем из влажной, т. е. в количествах, не имеющих практического значения [336].
Современный ассортимент водорастворимых удобрений требует минимального перемешивания с почвой и предельного сокращения периода от внесения до наиболее активного потребления их культурами. Для более полного использования растениями необходима также оптимизация размещения по глубине пахотного слоя и концентрация элементов питания на определенном расстоянии от высеваемых семян. Этим требованиям удовлетворяют очаговые или локальные способы стартового, основного и подкормочного внесения [336, 37].
В настоящее время получен обширный материал, свидетельствующий о более высокой, за редким исключением, эффективности гетерогенного распределения удобрения по сравнению с перемешиванием его с почвой. По данным исследований Л. С. Кубаревой [122], за счет изменения способа внесения одних и тех же доз удобрений на различных типах почв достигается повышение урожайности озимых и яровых зерновых культур на три и более центнера с гектара. Так, в опытах на выщелоченном черноземе Полтавской области при разбросном внесении под вспашку (N30P30K30) в среднем за четыре года урожайность озимой пшеницы составила 48,8 ц/га, при ленточном размещении удобрений на двойную глубину заделки семян – 54,4 ц/га. При применении удвоенной дозы удобрений урожайность зерна составила соответственно 49,8 и 58,5 ц/га, т.е. прибавка за счет способа достигла 8,7 ц/га [21]. Авторы отмечают, что повышение урожайности обеспечивается преимущественно за счет продуктивного кущения и увеличения массы 1000 зерновок, которая в отдельные годы была выше на 5 – 10%, чем при разбросном внесении.
Высокая эффективность локального внесения NPK под озимые культуры выявлена на дерново-подзолистых почвах Беларуси [96, 95, 98]. Преимущество данного способа над разбросным выражалось в формировании более высокой, на 3,0 – 7,5 ц/га, урожайности зерна.
Высокая эффективность наклонно-ленточного способа внесения удобрений выявлена в экспериментах С. Г. Гиззатулина и В. М. Валеева [43, 61] на яровой пшенице, овсе и ячмене. Прибавка урожайности по сравнению с разбросным способом в зависимости от культуры достигала 3,7 – 5,7 ц/га. Локальное внесение нитрофоски (N30P30K30) под ячмень в опытах В. К. Трапезникова [291] повышало его урожайность по сравнению с разбросным на 6,1 ц/га.
Положительные результаты от локального применения удобрений под ячмень и овес получены в исследованиях, проведенных в прибалтийских странах [177, 162]. По данным авторов, в среднем по 12 опытам ленточный способ заделки нитрофоски обеспечивал повышение урожайности зерна на 3,0 ц/га по сравнению с внесением вразброс под культивацию.
Высокая эффективность ленточного внесения различных доз азотного удобрения выявлена в экспериментах с ячменем на дерново-подзолистой среднеподзолистой тяжелосуглинистой почве Нечерноземной зоны. Эффект от локализации азотного удобрения на фоне разбросного внесения Р120К120 выражался в дополнительном повышении урожайности зерна по сравнению с разбросным способом при N60 – на 4,0, N120 – на 2,7 ц/га [58]. Повышенную эффективность ленточного внесения азотного удобрения автор связывает с изменением в трансформации азота в почве, в частности, торможением процесса нитрификации, меньшими в 1,5 – 2 раза потерями азота удобрений. Коэффициент использования азота удобрений возрастал по сравнению с разбросным способом на 10 – 11%.
Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом показали высокую эффективность локального применения удобрений под многие пропашные культуры. Положительное действие данного способа хорошо проявлялось на картофеле [62, 36, 44, 181]. Отмечалось, что преимущество локального внесения всей нормы удобрения на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при орошении сохранялось, если они вносились в дозе не выше N90Р120К120. При более высоких дозах отмечалось снижение урожайности картофеля [117]. Уменьшалось также и содержание крахмала, хотя при меньших дозах наблюдалось положительное действие локального способа. По другим данным, положительное действие локального способа на урожайность картофеля сохраняется и при таких высоких дозах, как 180 кг/га NPK [89]. Данными более поздних исследований на картофеле в целом подтверждается преимущество локальных способов внесения удобрений над разбросным [162]. Характерно, что преимущество ленточного способа проявляется не только при внесении твердых, но и жидких минеральных удобрений [225].
В ряде работ выявлено положительное влияние локального внесения удобрений на продуктивность льна. Tак, исследованиями А. А. Каликинского и др. [97] установлено, что локализация N40Р50К60 на легкосуглинистой почве повышала урожайность льносемян по сравнению с разбросным способом на 3,1, льносоломы – на 5,3 ц/га. При этом несколько возрастал выход длинного волокна.
Последующее, более углубленное, изучение эффективности способов применения удобрений в условиях Беларуси проводилось на трех искусственно созданных уровнях обеспеченности почвы фосфором и калием [305]. Внутрипочвенное ленточное внесение основной дозы минеральных удобрений под лен-долгунец стимулировало рост побегов и корневой системы, повышало выживаемость растений и потребление элементов питания, а также биологическую активность почвы. Технология ленточного внесения способствовала значительному повышению коэффициента использования элементов питания и более экономному их использованию на формирование урожая. Уменьшенные в 1,5 – 2 раза дозы удобрения обеспечивали примерно такие же прибавки урожайности, как и полные дозы при внесении вразброс. Повышение урожайности семян и волокна сочеталось с более высокими показателями их качества – возрастал номер льнотресты и содержание жира в семенах (на 0,2 – 0,5%).
Ленточный способ оказал положительное влияние и на посевные качества семян: энергию прорастания, всхожесть и силу роста. Выявлены оптимальные параметры пространственного размещения семян и лент удобрений. Наибольший эффект локальный способ давал при расположении лент на глубине 10 см, вдоль посевных рядков, с межленточным расстоянием 15 см, а также лентами поперек рядков на ту же глубину с шириной междурядий 7,5 см. Во многом сходные результаты по влиянию способов внесения минеральных удобрений под лен-долгунец получены в исследованиях на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах [124]. При оптимальной глубине заделки удобрений (на 5 см ниже семян) оплата 1 кг питательных веществ прибавкой урожайности волокна была в 3,5 раза выше, чем при разбросном внесении, и составила соответственно 1,25 – 1,50 кг и 0,33 – 0,42 кг.
Высокая эффективность локального способа внесения удобрений получена и на других культурах. Однако следует отметить, что большинство исследований по изучению влияния способов внесения удобрений на продуктивность растений проводилось без учета их последействия в цикле чередования культур. Информация об их эффективности в сочетании со всем комплексом агротехнических приемов по возделыванию культур в севообороте имеет большое значение. Она позволит прогнозировать возможные последствия систематического применения удобрений на близкую и отдаленную перспективу. Известно, что постоянное внесение удобрений, особенно в высоких дозах, влечет за собой и ряд негативных явлений: подкисление, уменьшение содержания гумуса, ухудшение физико-химических свойств почвы и т. д. Актуальность данных способов возрастает в связи с широко распространяющейся тенденцией к биологизации земледелия, необходимости уменьшения нагрузки на природную среду.
Комплексное изучение почвы и растений в пятипольном севообороте, проведенное А. И. Горбылевой с сотрудниками на дерново-подзолистой почве [64, 65, 66] показало, что при насыщенности почвы стандартными туками на уровне 6 ц/га локальное внесение удобрений обеспечивало более высокую продуктивность культур, чем разбросной способ. В первые два-три года с начала ротации урожайность культур при внесении половинной дозы удобрения локально была близкой к урожайности на фоне полных доз, вносимых вразброс. В последующем она стала заметно ниже. По завершении ротации на делянках данного варианта был зафиксирован значительный дефицит в балансе азота и калия. В последующих исследованиях на данном типе почвы изучался калийный режим при длительном применении минеральных удобрений [202]. В пятипольном севообороте (озимая рожь, клевер, лен, картофель, ячмень) вносили полное минеральное удобрение, фосфорное и калийное (картофель) и навоз в количестве 60 т/га (картофель). Выявлено, что локально-ленточное ежегодное внесение NPK и запасное внесение РК обеспечили среднюю продуктивность севооборота на уровне 60,8 и 58,6 ц/га зерновых единиц соответственно. При ежегодном разбросном внесении удобрений получено 56,0 ц/га зерновых единиц. Локальное и запасное внесение РК способствовало улучшению калийного режима почвы.
Многолетними исследованиями на дерново-подзолистой Беларуси в полевом и кормовом севооборотах на фоне трех уровней плодородия также показано преимущество ленточного внесения удобрений над разбросным [52]. В зерновом севообороте (люпин, озимая пшеница, картофель, ячмень, лен) продуктивность его за первую ротацию при локальном внесении удобрений была выше по сравнению с разбросным способом на низком фоне плодородия на 0,20 – 0,22, среднем – на 0,79, на высоком – на 0,20 – 0,33 т/га к. ед. Сходные результаты были получены и за вторую ротацию кормового севооборота, т.е. эффект локализации наиболее значимо проявлялся при средней обеспеченности почвы фосфором и калием. Не выявлено существенного влияния способов внесения удобрения на фосфатный режим почвы. Отмечается высокое положительное действие локального способа на коэффициент использования элементов питания. При средних дозах удобрения в зависимости от уровня обеспеченности почвы фосфором и калием он был выше по азоту на 10 – 21, по фосфору – на 7 – 9 и калию – на 15 – 18% по сравнению с разбросным внесением. Наряду с вышеизложенным автор приходит к выводу о возможности снижения доз удобрений при локальном их внесении на 30%.
Подчеркивая преимущество локального способа внесения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению с разбросным, в экспериментах получены разные результаты о его влиянии на качество продукции. Не было выявлено существенных различий качества урожая при различных способах внесения удобрения на таких культурах, как ячмень [178, 56] и картофель [225]. Наряду с этим имеется много фактов, когда положительное действие локального питания проявлялось как на величине урожая, так и на показателях его качества. Например, локальное внесение NPK на оподзоленном черноземе приводило к повышению содержания клейковины в зерне озимой пшеницы [56]. Выявлено положительное действие локального применения невысоких доз NPK на натуру зерна озимой пшеницы, его стекловидность, содержание клейковины и хлебопекарные качества в экспериментах на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве [67]. Повышение содержания сырого белка на 0,3 – 0,4% от локализации азотного удобрения на дерново-подзолистой почве отмечено в опытах О.Б. Вьюнковой [58].
В экспериментах с картофелем [65] ленточное размещение (N60P60K60) повышало не только урожайность картофеля по сравнению с разбросным способом на 21 ц/га, но и содержание крахмала и витамина С (соответственно на 0,4 и 2,8 мг%). Аналогичные результаты получены на дерново-подзолистых почвах в опытах с картофелем, проведенных В. В. Малашонком [172].
В опытах А. А. Каликинского [96] и С. Ф. Ходянковой [305] внутрипочвенное размещение удобрения оказало положительное влияние на выход длинного волокна у льна-долгунца, содержание жира в семенах.
Таким образом, как отмечает А. И. Горбылева [65], при применении основного удобрения локальным способом в системе севооборота в большинстве случаев улучшается качество урожаев сельскохозяйственных культур.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-03-2012, 13:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.