RSS подписка
Реклама

 
Агрономия » Повышение урожайности и качества льна-долгунца » Энергетическая эффективность различных форм и способов внесения минеральных удобрений


Обострение энергетической ситуации в мире вызвало усиленный интерес к энергетическим проблемам экономики, в том числе сельского хозяйства. В последние годы, наряду с традиционными методами оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции посредством денежных и трудовых показателей все большее значение приобретает метод энергетической оценки технологий, учитывающий как количество энергии, аккумулируемой в сельскохозяйственной продукции, так и затраченной на ее производство.
Высокая доля минеральных удобрений в совокупных энергетических затратах (40 – 60%), расходуемых на производство растениеводческой продукции, ставит задачу более рационального их использования. Большим резервом снижения энергозатрат является разработка новых форм удобрений, получаемых по энергосберегающим технологиям, а также совершенствование и разработка энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологических средств внесения удобрений.
Сущность энергетического анализа применения под сельскохозяйственные культуры различных форм твердых и жидких комплексных, жидких азотных и медленнодействующих азотных и калийных удобрений заключается в том, что все материальные издержки, связанные с их производством, применением (доставка в хозяйство, хранение, подготовка, транспортировка, внесение), уборкой, доработкой и реализацией дополнительного урожая выражаются в единых сопоставимых величинах (МДж). При расчетах используются энергетические эквиваленты химических веществ, энергозатраты на производство единицы растениеводческой продукции, технологические операции, связанные с применением удобрений, уборкой, подработкой и реализацией прибавки урожая.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-03-2012, 13:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.