RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Повышение урожайности и качества льна-долгунца » Поглощение элементов питания растениями в зависимости от условий питания
Отмеченные выше различия в накоплении растениями льна-долгунца сухого вещества безусловно связаны с особенностями поступления питательных элементов в растения в течение вегетационного периода и влиянием последних на интенсивность важнейших физиологических процессов. Результаты химического анализа растений показали, что динамика поступления элементов питания в зависимости от уровня обеспеченности азотом на фоне фосфорных и калийных удобрений подчинена общей закономерности. Результаты исследований поступления элементов минерального питания по фазам роста и развития льна-долгунца в наших опытах подтвердили данные, полученные в опытах И. А. Юршис [350], А. А. Каликинского [96], С. Ф. Ходянковой [305], С. И. Трапкова [292] и др. Характерным для льна явилось то, что поглощение элементов питания более быстрыми темпами шло в начальном периоде вегетации, а нарастание биомассы в этот период происходило значительно медленнее, чем в последующие. Поэтому содержание азота, фосфора и калия в растениях было более высоким в начальных стадиях развития с последующим снижением к концу вегетации. В абсолютном же выражении (в граммах на 100 растений) количество питательных элементов увеличивалось по мере нарастания надземной массы. Максимальное поступление азота в растения приходилось на периоды бутонизации – цветения. К моменту уборки процентное содержание азота в льносоломе снижалось, а количество его в семенах возрастало. Это указывает на перемещение в период созревания льна азота из стеблей в репродуктивные органы.

Фосфора в растения льна поступало значительно меньше, чем азота и калия. Наиболее интенсивное поступление фосфора отмечалось в начале роста, постепенно снижаясь к созреванию. Самое низкое содержание фосфора отмечено в соломе, а самое высокое – в семенах льна.
Спад в поступлении элементов минерального питания в растения, который происходит в конце вегетации при переходе от зеленой спелости к ранней желтой П. Г. Найдин [200], И. Н. Пархуть [215], Л. И. Петрова [221, 222] объясняют опадением листьев, вымыванием некоторых элементов питания из растительных тканей и оттоком их в почву через корневую систему. Такое явление наблюдалось и в наших вегетационном и –полевом опытах.
Из таблиц 6.1, 6.2 видно, что при увеличении доз азотных удобрений до 0,5 г/сосуд на фоне фосфорных и калийных удобрений в вегетационном и до N45 кг/га в полевом опытах происходило увеличение содержания общего количества азота, фосфора и калия в растенияx, что в конечном итоге привело к формированию более высокой урожайности и качества льнопродукции. При дальнейшем повышении доз азотных удобрений соответственно до N0,75 и N45, несмотря на незначительное увеличение содержания питательных элементов, накопления NPK в растениях льна-долгунца практически не происходило, так как в более поздних фазах роста и развития прирост сухого вещества снижался.
В многолетнем опыте Долгопрудной агрохимической опытной станции установлено, что с увеличением доз удобрений до известного предела растет сосущая сила корней, а затем резко падает. Считают, что при этом подавляется активный синтез аминокислот, а корни теряют способность регулировать поступление солей. Они устремляются в надземные органы, обмен веществ растений подавляется, рост задерживается, урожай не увеличивается, а снижается [222]. По-видимому, подобное явление происходило и в наших опытах. Применение aзобактерина на фоне фосфорных и калийных удобрений (Р1,0К1,5 и Р60К90) способствовало значительному (на 4,1 – 7,4%) повышению содержания азота в растениях, а также некоторому увеличению содержания фосфора и калия по сравнению с вариантами без его внесения (см. табл. 6.1 – 6.2).
Еще более высокое содержание азота и калия в растениях отмечено в вариантах с внесением азобактерина на фоне N0,25Р1,0К1,5 и N15 Р60К90 соответственно в вегетационном и полевом опытах во всех фазах роста и развития льна. В этих вариантах содержание азота в растениях было на 7 – 15% выше, чем в аналогичных вариантах без применения бактериального препарата. Все это наряду с хорошей обеспеченностью другими элементами минерального питания обеспечило высокую урожайность льна и хорошее качество льнопродукции.
Аналогичные результаты при изучении влияния азобактерина на поглощение элементов питания злаковыми травами и ячменем получены в опытах Мороза Г. В., Михайловской Н. А, Жила Г. В. и др. [195]. За счет азобактерина содержание общего азота в растениях ежи повышалось на 20 – 50%, в овсянице – на 10 – 13%. На фонах фосфорно-калийных удобрений и с внесением на этом фоне N30 эффективность использования биологического азота была выше, чем при внесении более высоких доз азотных удобрений, когда азобактерин не оказывал существенного влияния на усвоение фосфора и способствовал активизации поступления калия в растения. В опытах с ячменем за счет инокуляции семян азобактерином содержание общего азота в зерне повышалось на 5 – 10% на фоне фосфорно-калийных удобрений и на 10 – 20% при внесении невысоких стимулирующих доз минерального азота.
Таким образом, проведенные исследования подтверждают зависимость характера усвоения элементов минерального питания льном-долгунцом от вносимых на фосфорно-калийном фоне доз азотных удобрений и aзобактерина, что имеет большое теоретическое и практическое значение для разработки энергосберегающей и экологически безопасной технологии возделывания данной культуры.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 27-03-2012, 15:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.