RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Применение удобрений » При калиевом голодании
При калиевом голодании у зерновых культур и многолетних трав наблюдается краевой “ожог“ листьев. У ячменя - кроме “ожога“ на листья пурпурно-бурые пятна, пожелтение верхушек листьев в фазе 2-3-х листьев, стебли с короткими междоузлиями. У льна – растения низкие с короткими междоузлиями, кончики листьев желтеют, затем буреют. Для картофеля характерны темно-зеленого цвета морщинистые листья с пятнами серо-бурого цвета, столоны короткие, клубни мелкие. У бобовых культур при недостатке калия на краях нижних листьев желтые и светло-коричневые пятна, а затем сплошной краевой “ожог“ коричневого цвета. У озимого рапса–укороченный стебель, окраска листьев голубовато-зеленая тусклая, края желтые.
В таблице 31 приводятся оптимальные расчетные дозы минеральных и органических удобрений под основные сельскохозяйственные культуры с учетом выноса основных элементов питания в зависимости от агрохимических показателей почв и уровня планируемого уровня (рекомендации НИГП «Институт почвоведения и агрохимии»).
Период максимального потребления элементов питания у зерновых – от выхода в трубку до колошения, у картофеля – от начала образования клубней до полного их созревания.
В начале роста всходы озимых обычно хорошо развиваются без внесения азота. Избыток азота в первые периоды роста вызывает перерастание озимых, снижает устойчивость их к вымерзанию. Однако весной подкормка азотом способствует интенсивному кущению, образованию продуктивных стеблей, увеличению урожайности. Для повышения содержания клейковины в зерне целесообразна внекорневая обработка зерновых в период колошения азотом в дозе 20-30 кг/га.
Под яровые зерновые внесение азота в основную заправку является обязательным приемом, так как от всходов до начала колошения идет его интенсивное потребление растениями.

Фосфор необходим растениям на протяжении вегетационного периода. Он способствует лучшему развитию корневой системы, ускоряет образование листьев, цветение и созревание.
Учитывая, что в первые 10-15 дней после прорастания семян у растений отмечается критический период к недостатку фосфора, решающее значение принадлежит фосфорным удобрениям, которые должны вноситься вместе с семенами в рядки при посеве. Но, учитывая, что проростки семян очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, в рядки под зерновые следует вносить не более 10-20 кг/га действующего вещества. При посадке картофеля оптимальная доза в рядки – 20-40 кг/га действующего вещества комплексных удобрений.
Зерновые культуры интенсивно поглощают калий в течение сравнительно короткого времени. Озимая пшеница максимально накапливает калий к моменту цветения, яровая пшеница 25% К2О поглощает в период кущения, 40% - к моменту стеблевания и 100% - в фазу колошения. Овес потребляет калий равномерно до цветения.
Критический период в питании растений практически совпадает с начальными стадиями развития, когда корневая система молодых растений развита слабо и охватывает небольшой объем почвы.
По способам внесения удобрений различают основное (допосевное, припосевное) и подкормку (послепосевное).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-03-2012, 15:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.