RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Применение удобрений » Структура урожайности бобово-злаковых травосмесей
Урожайность многолетних трав, как и других сельскохозяйственных культур, формируется в результате сложного взаимодействия растений с факторами внешней среды, из множества которых главную роль играет свет, тепло, влага, питательные вещества, биологические особенности возделываемых растений, их взаимоотношения в травостоях и др.
Биологические особенности растений и их связь с окружающей средой наиболее полно выражены структурой урожайности. Основными элементами структуры травосмесей многолетних трав, влияющими на их урожайность являются: количество побегов, масса 100 сырых побегов и их облиственность. В наших исследованиях элементы структуры урожайности травостоев определяли у всех видов трав, высеваемых в травосмесях, за исключением клевера ползучего, который образует стелющиеся и укореняющиеся в узлах побеги. Не определяли также количество, массу 100 сырых побегов и облиственность во втором укосе у овсяницы луговой, так как она имеет озимый тип развития, и во втором укосе не образует генеративных побегов.
Наукой и практикой установлено, что высокие урожаи многолетних трав формируются при оптимальной густоте стеблестоя ценных в кормовом отношении трав на единице площади, которая обеспечивается соответствующей нормой высева, их устойчивостью в травостое, а также за счет создания лучших условий произрастания и др. Большое влияние на густоту стеблестоя оказывает возраст трав и метеорологические условия года.
Результаты наших исследований (2000 – 2002 гг.) показали, что на третий год пользования травостоями количество побегов бобовых и злаковых трав существенно уменьшилось и особенно отчетливо проявилось во втором укосе 2002 года. Это произошло вследствие дефицита влаги в почве, особенно в конце вегетационного периода, а также старения и выпадения трав из травостоев. Так, количество побегов бобовых трав первой травосмеси первого укоса в 2002 г на фоне без удобрений и инокуляции семян трав уменьшилось по сравнению с 2000 годом на 12,4, во втором – на 34,1%. особенно сильная изреженность клевера лугового сорта Цудоуны отмечена в этом году во второй травосмеси и составила в первом укосе 56,5, во втором – 60,0% (табл. 3.2.1).
Аналогичные изменения густоты стеблестоя в изучаемых травосмесях произошли среди компонентов злаковых трав. Количество побегов тимофеевки луговой в первом укосе первой травосмеси уменьшилось на 14,4, во втором – на 23,4%, а костреца безостого соответственно на 8,5 и 25,4%. Несколько меньшая изреженность злаковых трав произошла во второй травосмеси. Количество побегов овсяницы луговой в первом укосе при этом уменьшилось на 13,2, костреца безостого – на 7,6 в первом и 22,3% во втором укосах. Такая же закономерность на этом фоне отмечена в вариантах с инокуляцией семян трав бактериальными препаратами.
Применение фосфорных и калийных, а также полного минерального удобрения во все годы исследований способствовало увеличению количества побегов бобовых и злаковых трав в травостоях, уменьшению выпадения их из них.
Более существенное влияние на густоту стеблестоя на контрольном фоне оказала инокуляция семян бобовых компонентов травосмесей симбиотическим препаратом сапронитом, что выразилось в увеличении количества побегов бобовых трав и уменьшению злаковых по сравнению с аналогичными вариантами без инокуляции. Так, количество побегов бобовых трав первой травосмеси первого укоса увеличилось в среднем за годы исследований на 42, во втором – на 31, во второй травосмеси соответственно на 16 и 11 шт./м2. Количество побегов злаковых трав в первой травосмеси уменьшилось на 4, а во второй – на 4 – 17 шт./м2.
Сочетание инокуляции семян бобовых трав сапронитом с внесением фосфорных и калийных и полного минерального удобрения способствовало увеличению количества побегов бобовых и злаковых трав в травостоях. В среднем за годы исследований количество побегов бобовых трав в первой травосмеси на фоне Р60К110 увеличилось на 51 – 58, второй на 15 – 19, а на фоне N40Р60К110 соответственно на 64 – 73 и 15 – 35 шт./м2. Густота стеблестоя злаковых трав увеличилась соответственно в первой травосмеси на фоне Р60К110 на 3 – 5, на фоне N40Р60К110 – на 11 – 14, а во второй травосмеси – на 2 – 6 и 9 – 11 шт./м2.
При применении для инокуляции семян злаковых трав азобактерина, бобовых и злаковых сапронита и фитостимофоса произошло уменьшение густоты стеблестоя бобовых трав и незначительное увеличение злаковых трав по сравнению с инокуляцией бобовых сапронитом. Сочетание внесения Р60К110 с инокуляцией семян трав бактериальными препаратами способствовало незначительному повышению густоты стеблестоя бобовых трав и существенному увеличению количества побегов злаковых трав обоих травосмесей.
Еще большее влияние на увеличение количества побегов бобовых и злаковых трав оказало сочетание инокуляции злаковых и бобовых трав – сапронитом и фитостимофосом с внесением полного минерального удобрения. При этом в среднем за годы исследований количество побегов бобовых трав увеличилось по сравнению с аналогичным вариантом без внесения минеральных удобрений в первой травосмеси на 6,4 – 6,1, во второй – на 20,8 – 22,0, а злаковых трав соответственно на 6 – 10 и 4,1 – 10,7% (табл. 3.2.1).
Использование азобактерина для инокуляции семян злаковых трав на фоне без удобрений оказало положительное влияние только на густоту стеблестоя злаковых трав, а на фоне Р60К110 и N40Р60К110 не только на количество побегов злаковых, но и бобовых трав.
Следует отметить, что на всех вариантах с инокуляцией семян без внесения удобрений и на фоне удобрений по мере старения травостоев, а в 2002 г. и в связи с дефицитом влаги в почве, количество побегов бобовых и злаковых трав уменьшилось.
Таким образом, применение бактериальных препаратов для инокуляции семян бобовых и злаковых многолетних трав в сочетании с минеральными удобрениями способствует увеличению густоты стеблестоя. Более существенное влияние на густоту стеблестоя бобовых трав на всех фонах питания оказывает инокуляция семян бобовых сапронитом, злаковых – азобактерином, а также совместная инокуляция злаковых и бобовых сапронитом и фитостимофосом.
Большая густота стеблестоя бобового компонента сформировалась в первой травосмеси (клевер луговой Долголетний, тимофеевка луговая, кострец безостый) по сравнению со второй травосмесью (клевер луговой Цудоуны, овсяница луговая, кострец безостый). По мере старения трав в травосмесях количество побегов бобовых и злаковых трав уменьшалось.
Масса 100 сырых побегов многолетних трав, наряду с густотой, является важнейшим элементом структуры, определяющим высоту урожая. Она зависит от мощности развития побегов их облиственности, условий питания и произрастания.
Результаты наших исследований (табл. 3.2.2) показали, что масса 100 сырых побегов по мере старения растений трав уменьшалась. Наиболее сильное снижение массы побегов бобовых и злаковых трав отмечено в 2002 г. во втором укосе всех вариантов опыта, что связано с острым дефицитом влаги в почве, особенно во вторую половину вегетационного периода. Это выразилось в более слабом развитии побегов и их облиственности.
В среднем за годы исследований инокуляция семян бобовых трав сапронитом на фоне без удобрений способствовала увеличению массы 100 сырых побегов клевера лугового Долголетний в первой травосмеси первого укоса на 14,4, второго – на 22,3, а клевера лугового Цудоуны во второй травосмеси соответственно на 11,9 и 17,0 г. Масса 100 побегов злаковых трав существенно не изменялась (табл. 3.2.2). Инокуляция семян бобовых трав сапронитом способствовала увеличению облиственности побегов бобовых и злаковых трав. Она была выше у бобовых трав в травосмесях первого укоса на 2,3 – 2,6 %, а второго – на 3,0 – 2,6 % по сравнению с вариантами без инокуляции. Облиственность побегов злаковых трав изменялась менее значительно.
Менее положительное влияние на увеличение массы 100 сырых побегов бобовых трав и их облиственность на этом фоне оказало использование для инокуляции семян злаковых и бобовых трав – сапронита и фитостимофоса. При этом масса побегов бобовых трав первой травосмеси увеличилась на 10,7 – 20,8, второй – на 7,8 – 14,5 грамма, а их облиственность соответственно на 2,1 – 2,8 и 1,9 – 2,0%.

Положительное влияние на массу и облиственность побегов бобовых и злаковых трав оказали минеральные удобрения. Так, в среднем за годы исследований, внесение фосфорных и калийных удобрений в дозе Р60К110 способствовало увеличению массы 100 побегов клевера лугового сорта Долголетний в первой травосмеси на 10,8 –17,9 г, облиственности – на 2,4 – 3,4 %, а у клевера лугового сорта Цудоуны (вторая травосмесь) соответственно на 8,3 – 16,4 г и 2,1 – 2,2% по сравнению с фоном без внесения удобрений. Фосфорные и калийные удобрения оказали положительное влияние и на степень развития злаковых компонентов травосмесей. При этом масса 100 сырых побегов у злаковых трав изучаемых травосмесей в первом укосе увеличилась на 5,9 – 8,9 г, а облиственность – на 2,9– 3,1%. Такие же закономерности отмечены на обоих травосмесях и во втором укосе злаковых трав. Следует отметить, что большая облиственность и масса побегов среди злаковых трав травосмесей в годы исследований была у костреца безостого, а у бобовых – у клевера лугового сорта Долголетний (табл. 3.2.2).
Применение полного минерального удобрения N40Р60К110 способствовало дальнейшему повышению облиственности и массы побегов бобовых и злаковых трав. Так, масса 100 сырых побегов бобовых трав в травосмесях первого и второго укосов в среднем за годы исследований увеличилась на 14,8 – 28,1 г., облиственность – на 3,4 – 4,7%, а у злаковых соответственно на 9,0 – 20,3 г и 4,2 – 6,8 % по сравнению с фоном без удобрений (табл. 3.2.2).
Еще более сильное влияние на эти элементы структуры урожайности изучаемых травосмесей оказало сочетание применения минеральных удобрений с инокуляцией семян бобовых и злаковых трав бактериальными препаратами. Это способствовало увеличению облиственности и массы побегов многолетних трав, что и обеспечило формирование более высокой урожайности. Наиболее эффективным было сочетание применения минеральных удобрений с инокуляцией семян бобовых трав сапронитом, а также минеральных удобрений с инокуляцией семян злаковых и бобовых трав сапронитом м фитостимофосом. Так, при сочетании внесения полного минерального удобрения (N40Р60К110) с инокуляцией семян бобовых сапронитом в среднем за годы исследований масса 100 сырых побегов бобовых трав увеличилась на 30,7 – 46,9 граммов, облиственность – на 4,5 –6,2%, а при сочетании минеральных удобрений с инокуляцией бактериальными препаратами (сапронит и фитостимофос) соответственно на 21,7 – 37,3 г и 4,4 – 5,3 % по сравнению с фоном без удобрений. Применение полного минерального удобрения в сочетании с инокуляцией семян многолетних трав бактериальными препаратами также способствовало увеличению массы 100 сырых побегов злаковых трав на 8,2 – 25,1 граммов, облиственности – на 3,2 – 7,8 % по сравнению с фоном без внесения минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений в дозе N40Р60К110 в сочетании с инокуляцией семян злаковых трав азобактерином приводило к существенному повышению облиственности и массы побегов злаковых трав и несколько меньшему увеличению этих показателей у бобовых. По облиственности и массе побегов первая травосмесь существенно превосходила вторую.
Таким образом, инокуляция семян многолетних бобовых и злаковых трав бактериальными препаратами оказывает большое влияние на облиственность и массу побегов трав в травосмесях. Более существенное влияние на эти показатели оказывает сочетание применения минеральных удобрений в дозах Р60К110 и N40Р60К110 с инокуляцией семян бобовых трав сапронитом, а также с инокуляцией семян злаковых и бобовых трав сапронитом и фитостимофосом. Инокуляция семян злаковых трав азобактерином в сочетании с применением минеральных удобрений в дозе N40Р60К110 способствует существенному увеличению облиственности и массы побегов злаковых трав в травосмесях и оказывает менее значительное влияние на мощность развития бобовых трав.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-01-2012, 23:31 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.