RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Применение удобрений » Влияние инокуляции семян многолетних трав на развитие корневой системы и содержание в ней азота и фосфора
Корневая система растения – это специализированная часть, закрепляющая его в почве и выполняющая функции поглощения, первичного усвоения, включения в метаболизм, распределения и транспорта воды и минеральных веществ. Она является органом, в котором осуществляется многочисленные биохимические процессы и выполняется ряд специальных функций. Мощность и характер развития корневой системы в значительной мере определяют способность растений к усвоению питательных веществ и могут изменяться под влиянием условий произрастания. Развитие корневой системы и ее функциональная деятельность зависят от метеорологических условий, свойств почв, ее обработки, наличия и распределения элементов минерального питания, биологических особенностей культуры.
В наших исследованиях определение массы корневой системы злаковых и бобовых многолетних трав травосмесей проводились в 2001 – 2002 гг. после второго укоса.
Анализируя полученные данные необходимо отметить, что условия произрастания и изучаемые приемы оказали существенное влияние на степень развития корневой системы многолетних трав в травосмесях. Масса корневой системы, как бобовых, так и злаковых трав в засушливом 2002 году резко уменьшилась, что связано с недостатком влаги в почве на протяжении вегетационного периода, а также старением растений. Применение минеральных удобрений способствовало увеличению массы корневой системы многолетних трав. При этом, в среднем за два года исследований, масса корневой системы трав первой травосмеси увеличилась на фоне Р60К110 на 2,16, N40Р60К110 – на 3,43, а второй травосмеси соответственно на 1,61 и 2,50 т/га по сравнению с неудобренным фоном. Масса корневой системы трав первой травосмеси была значительно выше второй (табл. 3.4.1).
Более эффективным приемом увеличения массы корневой системы на всех фонах минерального питания оказалась инокуляция семян многолетних бобовых трав травосмесей симбиотическим препаратом сапронитом. При его использовании, в среднем за годы исследований, масса корневой системы первой травосмеси на неудобренном фоне увеличилась на 0,92, второй – на 0,87, на фоне Р60К110 соответственно на 1,08 и 0,96, а N40Р60К110 – на 0,79 и 0,92 т/га по сравнению с соответствующими вариантами без инокуляции. Инокуляция семян злаковых и бобовых трав сапронитом и фитостимофосом оказала менее положительное влияние на степень развития корневой системы, чем применение сапронита, однако была также эффективна. При этом, масса корневой системы, по сравнению с вариантами без инокуляции, на фоне Р60К110 увеличилась у трав первой травосмеси на 0,62, второй – на 0,70, а N40Р60К110 – соответственно на 0,63 и 0,68 т/га.

При инокуляции семян злаковых трав азобактерином также происходило достоверное увеличение массы корневой системы злаковых трав по сравнению с вариантами без инокуляции, возрастала их поглотительная способность и улучшалось питание растений.
Как указывают исследователи, положительное влияние инокуляции объясняется тем, что диазотрофные микроорганизмы способны продуцировать в прикорневой зоне физиологически активные вещества (ауксины, гибереллины, цитокинины), которые активизируют поглощение растениями элементов питания и положительно влияют на продуктивность посевов. Они способны также ингибировать развитие патогенной микрофлоры через выделения антибиотиков, стимулировать прорастание семян.
Таким образом, применение на фоне минеральных удобрений бактериальных препаратов путем инокуляции ими семян многолетних трав способствует развитию корневой системы, улучшению их питания, положительно сказывается на продуктивности травосмесей.
Отмеченные выше различия в содержании усвояемых форм азота и фосфора в почве, степени развития корневой системы многолетних трав в травосмесях в зависимости от условий произрастания и изучаемых приемов безусловно связаны с особенностями усвоения азота и фосфора растениями в течение вегетационного периода. Данные химического анализа корневой системы многолетних трав изучаемых травосмесей показали, что содержание в ней азота и фосфора в 2002 году было ниже, чем в 2001 г. и объясняется, прежде всего, неблагоприятными условиями произрастания в виду недостатка влаги в почве. Во все годы исследований содержание азота и фосфора в корнях многолетних злаковых трав травосмесей было ниже, чем у бобовых. Более низким оно было и в корнях многолетних трав второй травосмеси ввиду преобладания в ней овсяницы луговой и костреца безостого над клевером луговым.
Применение минеральных удобрений способствовало увеличению содержания азота и фосфора в корнях многолетних трав. Так, в среднем за годы исследований, содержание азота в корнях злаковых трав первой и второй травосмесей на фоне Р60К110 увеличилось на 0,16 и 0,13, бобовых – на 0,16 и 0,11%, а на фоне N40Р60К110 – на 0,27 и 0,25% в корнях злаковых и на 0,22 и 0,21% в корнях бобовых трав. Содержание фосфора в корнях злаковых трав травосмесей на фоне Р60К110 увеличилось на 0,12 – 0,11, у бобовых – на 0,14 – 0,12% по сравнению с фоном без удобрений.
Существенное влияние на содержание азота в корнях многолетних злаковых трав на всех фонах минерального питания оказала инокуляция семян злаковых трав азобактерином, бобовых – сапронитом, а также совместная инокуляция злаковых и бобовых трав – сапронитом и фитостимофосом. Более высокое содержание фосфора отмечено также в вариантах с инокуляцией злаковых и бобовых трав сапронитом и фитостимофосом.
В среднем за годы исследований самое высокое содержание азота в корнях многолетних злаковых трав травосмесей отмечено при сочетании внесения полного минерального удобрения (N40Р60К110) с инокуляцией семян злаковых трав ассоциативным препаратом азобактерином, а в корнях бобовых – при сочетании внесения фосфорных и калийных удобрений (Р60К110) с инокуляцией семян бобовых трав симбиотическим препаратом сапронитом. Максимальное содержание фосфора в корнях злаковых и бобовых трав отмечено при сочетании внесения фосфорно-калийных удобрений с инокуляцией семян многолетних трав сапронитом и фитостимофосом (табл. 3.4.2).
Таким образом, применение на фоне минеральных удобрений бактериальных препаратов (азобактерина, сапронита и фитостимофоса) для инокуляции семян многолетних трав способствует улучшению их питания за счет развития более мощной корневой системы, увеличения поступления азота, фосфора и других элементов питания, положительно сказывается на продуктивности травосмесей.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 29-01-2012, 23:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.