RSS подписка
Реклама

 
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Дозы, сроки и способы внесения извести


О необходимости в известковании можно судить по внешним признакам почвы. В первую очередь надо обратить внимание на мощность пахотного слоя и подзолистого горизонта. Если мощный подзолистый слой залегает под маломощным пахотным горизонтом и имеет белесый цвет, то такая почва имеет кислую реакцию.
На кислых почвах в составе сорняков преобладают хвощ, щавелек, торица и др., но даже и они выглядят довольно хилыми. Разнотравье очень бедное, почти отсутствуют бобовые травы, мать-и-мачиха и др. По внешним признакам нельзя, однако, сделать заключение сколько необходимо внести извести, поэтому необходимо обратиться к лабораторным методам анализа почвы.
Основой для правильного известкования должны служить картограммы кислотности и паспорта полей. Количество необходимой для внесения извести зависит от величины кислотности почвы, степени насыщенности ее основаниями, гранулометрического состава и биологических особенностей произрастающих на ней растений. Необходимо иметь в виду нецелесообразность резкого сдвига рН более чем на единицу.
Потребность почв в известковании в Беларуси в настоящее время определяется по величине обменной кислотности рН в КСl.
Подлежат известкованию:
дерново-подзолистые песчаные, супесчаные почвы пашни, сенокосов и пастбищ, имеющие показатель кислотности пахотного горизонта рН в КС1 5,0 и ниже;
дерново-подзолистые суглинистые и глинистые почвы с рН в КС1 6,0 и ниже;
торфяно-болотные почвы с рН в КС1 5,50 и ниже;
почвы рекультивируемых земель (выработанные торфяники, карьерные участки и др.), если кислотность подготавливаемого в качестве пахотного или гумусового горизонта имеет рН в КС1 5,50 и ниже.
На землях с уровнем загрязнения более 1,0 Кu/км2 по цезию-137 или более 0,15 Ku/км2 по стронцию-90 дополнительно известкуются рыхлосупесчаные почвы с рН в КС1 5,51 - 5,75; связносупесчаные почвы – с рН в КС1 5,51 - 6,00.
При проведении работ по известкованию выделяется мелиоративное (на почвах I и II групп кислотности) и поддерживающее известкование, рассчитанное на компенсацию подкисляющих факторов (на почвах III и IV групп) по типам севооборотов в зависимости от их насыщения кальциефобными и кальциефильными культурами.
В севооборотах с высоким уровнем насыщения льном, картофелем и люпином известкование следует проводить при рН в КС1 5,5 и ниже (на песчаных почвах - 5,25 и ниже). Рекомендуется вносить известь непосредственно под эти культуры или за 4 и более лет до их посева.
Наиболее точно дозы извести можно определить по величине гидролитической кислотности. Полная доза извести по величине гидролитической кислотности рассчитывается следующим образом:

где Д — доза СаСО3, т/га; 3 . 106 — масса пахотного горизонта, кг;
Нг — величина гидролитической кислотности, мэкв в 100 г сухой почвы;
1,5 — пересчетный коэффициент, который получают из следующих расчетов.
Для нейтрализации 1 мэкв кислотности (ионов Н+) в 100 г почвы требуется 1 мэкв, или 50 мг СаСО3, а на 1 кг — 500 мг . 3 . 106 — для перехода к массе пахотного горизонта (кг). Для того чтобы перейти от мг к тоннам, необходимо поделить на 1 . 109. Потребность в известковании с достаточной для практических целей точностью может быть определена и по обменной кислотности (рН КС1). В этом случае дозы известковых удобрений в действующем веществе устанавливаются на основании гранулометрического состава почв, исходного уровня кислотности, содержания гумуса в почвах, плотности загрязнения территорий радионуклидами.
Для известкования пахотных почв применяются дозы известковых удобрений согласно табл. 4.6, сенокосов и пастбищ - табл. 4.7. В табл. 4.8 приведены средние дозы СаСО3 для планирования общей потребности в известковых удобрениях по хозяйствам, районам, областям.
Дозы известковых удобрений рассчитаны на глубину пахотного горизонта до 25 см. При глубине пахотного горизонта более 25 см дозы известковых удобрений увеличивается на 10 %. Глубина пахотного горизонта устанавливается для конкретного поля по “Агрохимичес-кому паспорту поля”.

Расчет доз известковых удобрений в физической массе. Физическая доза вносимых известковых удобрений определяется содержанием карбонатов кальция и магния с учетом влажности мелиоранта. Для расчета физической дозы мелиоранта при использовании твердых известковых пород (доломит, известняк) применяются следующие формулы:

где До – расчетная доза СаСО3 на картограмме кислотности, т/га;
Дф – физический вес мелиоранта, т/га;
М – содержание кальция и магния в перерасчете на СаСО3,% на сухое вещество;
В – влажность, %;
А1 – доля частиц менее 1 мм, %;
А2 – доля частиц 1 – 3 мм, %;
А3 – доля частиц 3 – 5 мм, %;
А4 – доля частиц более 5 мм, %;
0,7, 0,5, 0,2 – нейтрализующая способность частиц в сравнении с размером частиц менее 1 мм.

При использовании дефеката, карбонатного сапропеля и других мягких известковых материалов
Дф = До . 104 : М : (100 - В).
Применительно к доломитовой муке, у которой содержание частиц менее 1 мм приближается к 100 %, а влажность незначительна, можно применять формулу Дф = До : 0,95.
Доломитовая мука и другие известковые удобрения должны вноситься под культивацию и боронование дисками, чтобы тщательно их перемешать с пахотным слоем. При заделке извести под вспашку значительная часть ее запахивается слишком глубоко и не дает нужного эффекта.
Известкование сенокосов и пастбищ. На кислых почвах невозможно получить высокие урожаи бобовых, а также ценных злаковых трав. После известкования в травах повышается содержание белка, витаминов, кальция, магния и других необходимых веществ для создания полноценного питательного корма. Продуктивность кормовых годий на кислых почвах существенно возврастает, когда известкование проводится при их залужении или перезалужении.
Для сенокосов и пастбищ характерен продолжительный сенокосный или пастбищный период без повторной обработки почв, поэтому при очередном залужении известкование кислых почв должно быть обязательным приемом. Особое внимание следует уделить равномерному распределению мелиоранта в пахотном слое. Не следует вносить известь под вспашку, так как значительное ее количество оказывается слишком глубоко заделанной в почву. Опыты показывают, что наиболее рационально внесение извести под предпосевную кульцивацию. Возможно внесение известковых мелиорантов с последующей заделкой дисковой бороной в несколько следов.
Поверхностное известкование сенокосов и пастбищ является малоэффективным и его проводить нецелесообразно.
Сроки проведения известкования. Апрель - май: под культуры ярового сева, занятые пары, покров многолетних трав.
Июнь - июль - август: после уборки озимых, однолетних трав на зеленый корм и многолетних трав, на вновь осваиваемых землях. Под озимые культуры.
Сентябрь - октябрь: после уборки озимых и яровых культур по вспаханной зяби и до вспашки зяби на вновь осваиваемых землях.
Зимнее известкование. 1. Известкование в зимних условиях проводится на ровных площадях с уклоном не более 30, при глубине снежного покрова, не превышающей 25 см, при отсутствии ледяной корки и снежного наста, на незатопляемых весенними паводками угодьях. Запрещается внесение пылевидных известняковых удобрений на замерзшие, непокрытые снегом пахотные почвы.
2.На площадях, известкуемых в зимних условиях, дозы извести необходимо увеличивать на 20%.
3. Разбрасывающие диски центробежных машин должны быть выше верхней отметки снежного покрова не менее чем на 40 см. Нарезка бульдозерных проходов в толще снега на известкуемых полях не разрешается.
4. Внесенные пылевидные известковые удобрения по снежному покрову заделываются сплошной обработкой культиваторами или шлейф-боронами.
5. В зимних условиях проводятся лишь поддерживающее известкование (почвы III и IV групп). Почвы I - II групп кислотности не известкуются.
Известкование почв в Беларуси производится за счет средств госбюджета. Начато оно с 1965 г., и за это время создана система научного и материально-технического обеспечения работ. Она включает в себя производство высококачественной доломитовой муки на ПО “Доломит”, механизированный комплекс районных объединений “Сельхозхимия”, осуществляющих хранение, транспортировку и внесение извести в почву, а также агрохимическую службу, ведущую контроль за дозами, качеством работ и изменением степени кислотности. С 1966 по 1991 год внесено в республике более 100 млн. тонн извести, или по 13 т на 1 га интенсивно используемых земель.

После пяти циклов проведенных работ количество сильно- и среднекислых почв на паше снизилось с 66,8 до 8,4 % (1996 г.), на луговых угодьях – с 44,2 до 10,2%. Средневзвешенный показатель кислотности (рН в КС1) возрос на паше с 4,93 до 5,88.
К 1985 г. применение известковых удобрений достигло 6 млн. тонн и начало снижаться. С 1990 г. произошло снижение применения известковых удобрений с 5,1 до 2,1 млн. тонн (1995 г.). Небольшое снижение внесения извести является закономерным, так как за 30 лет интенсивного известкования достигнуты существенные успехи в нейтрализации кислотности.
В белорусские почвы нужно в настоящее время вносить 3,0 - 3,6 млн. тонн извести ежегодно. Прогноз потребности в известковых удобрениях по областям Беларуси до 2005 г. приведен в табл. 4.9.
Если и в дальнейшем сохранится такой низкий уровень известкования, как в последние годы, возрастут площади почв с избыточной кислотностью, снизится эффективность минеральных удобрений, ухудшится качество растениеводческой продукции, усилится поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов, возрастут подвижность органического вещества почвы и его потери. Все это приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшению экологической обстановки.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 10-04-2012, 12:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.