RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Удобрение озимых зерновых культур
Наиболее ответственными в питании озимых зерновых культур являются периоды от всходов до ухода посевов в зиму, а также весной в начале возобновления вегетации, поэтому очень важно обеспечить растения в это время необходимым количеством фосфора и калия.
Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует хорошему кущению. При достаточном фосфорном и калийном питании растения хорошо укрепляются, накапливают большее количество сахаров, что важно для хорошей перезимовки. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений: 20-30 т/га соломистого или торфяного навоза или 30-40 т/га торфо - навозных компостов.
Расчетные дозы минеральных удобрений под озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых, супесчаных и песчаных почвах приведены в табл.8.1. Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы, являются пригодными для возделывания озимой ржи и малопригодными для озимой пшеницы.
Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до посева под основную обработку почвы, обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг/га д. в. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме.
Необходимость внесения азота с осени определяется с учетом ряда факторов. Часть дозы азота (20-30 кг/га) вносится под озимые с осени, если они размещаются после небобовых предшественников или на почвах с содержанием гумуса менее 2,0% на суглинках и менее 1, 8% на супесях и песках. При возделывании озимых на хорошо окультуренных почвах после бобовых культур, а также на всех почвах при внесении органических удобрений непосредственно под озимые применение азотных удобрений осенью не рекомендуется, так как избыток азотного питания ослабляет устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки. Более точно дозу азота для осеннего внесения под озимые можно определить, используя метод почвенной диагностики по содержанию в почве щелочно-гидролизуемого азота в вытяжке 0,2 М КОН. Эта методика была разработана Н.Н. Семененко с соавторами в Белорусском НИИ почвоведения и агрохимии. Для почвенной диагностики используется определение запаса усвояемого азота (суммы минеральных и легкогидролизуемых соединений азота) в слое 0 – 40 см ( в 0,2 М КОН вытяжке).
Отбор проб растений, как и почвы, весьма ответственный момент всей работы по диагностическому контролю минерального питания растений. С целью корректировки доз азотных удобрений для основного внесения под озимые зерновые культуры пробы почвы отбирают за 10 – 15 дней до сева.
Отбор почвенных проб производят диагональным способом в слое 0 – 40 см отдельно для пахотного и подпахотного горизонта. Один смешанный образец состаит из 10 индивидуальных проб. С поля (рабочего участка) до 25 га рекомендуется отбирать 2 смешанных образца, 25 – 50 га – 3, 51 – 100 га – 4 и 101 – 200 га - 5 образцов. На участках с пониженным рельефом образцы отбирают отдельно.
После определения усвояемого или минерального азота в почве рассчитывают его запас (А) в слое 0 – 40 см по следующей формуле:
А = (с1 n1 а1 + с2 n2 а2) 0,1,
где с1 и с2 - содержание азота в пахотном и подпахотном горизонте почвы, мг/кг ; n1 и n2 – мощность пахотного и подпахотного горизонта, см; а1 и а2 – плотность почвы пахотного и подпахотного горизонта, г/см3.
Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5о С и появятся молодые корешки. Оптимальная доза азота для подкормки озимой ржи при плотности стеблестоя 800 - 1000 шт. на 1 м2 составляет 50-60, для озимой пшеницы – 60 -70 кг/га. Лучшими формами азотных удобрений для первой ранневесенней подкормки являются КАС и аммиачная селитра, допустимыми – сульфат аммония и карбамид (мочевина).
Для уточнения доз азотных удобрений для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур почвенные образцы на содержание усвояемого азота отбираются в третьей декаде октября – первой декаде ноября, на содержание минерального азота – весной. Техника отбора почвенных образцов и расчет запасов усвояемого или минерального азота проводится так же, как и при определении доз азотных удобрений в основное внесение озимых зерновых культур.
Основной потенциал урожайности озимых зерновых культур (длина колоса, число зерен в колосе) закладывается в фазе начала выхода в трубку. Для уточнения необходимости подкормки и дозы азота в этот период рекомендуется провести растительную диагностику азотного питания, которая разработана в НИГПИПА (Н.Н. Семененко с соавторами, 1997).
Растительные пробы отбирают в утренние часы (с 8 до 12 ч) после схода росы. Дню проведения диагностики должны предшествовать 1 – 2 бездождных дня. Один образец отбирают с площади до 50 га. При наличии на поле участков с повышенными или пониженными элементами рельефа образцы на них отбирают отдельно.
При анализе экспресс-методами используют срезы тканей индикаторных органов или выжатый из них сок. Для определения нитратов используют индикаторную бумагу „Индам“. При использовании индикатора „Индам“ по диагонали поля через равные отрезки в 10 местах отбирают по одному типичному главному стеблю. В фазе конец кущения – начало стеблевания стебель разрезают поперек над первым от земли узлом, в фазе последнего листа – над последним. Стебель выше среза сдавливают пальцами, и когда появится сок, срез на 3 – 5 см прикладывают к диску индикаторной бумаги „Индам“. Через 1 – 2 мин сравнивают окраску индикатора, интенсивность которой зависит от концентрации нитратов, с оценочной шкалой. Если бумага не изменила цвет или стала бледно-розовой, уровень содержания азота в растениях оценивается 1 баллом, при розовой окраске – 2 баллами, при интенсивно-розовой, малиновой – 3 баллами.

Наряду с твердыми азотными удобрениями в этот период эффективными являются некорневые подкормки КАС в разведении 1: 2, 1 : 3 или водным раствором карбамида в концентрации 10-15%. Более поздние подкормки азотом в стадии начала колошения повышают содержание белка в зерне, но практически не сказываются на его урожайности.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-04-2012, 16:31 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.