RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Удобрение кукурузы на силос
Кукуруза является одной из культур, наиболее требовательных к условиям произрастания и минеральному питанию. Лучшими для нее являются легко-, среднесуглинистые и супесчаные, подстилаемые мореной почвы. Непригодны для возделывания кукурузы глинистые и переувлажненные почвы. С 1 т зеленой массы кукуруза выносит 3,3 кг азота, 1,2 – фосфора, 4,2 кг калия.
Кукуруза хорошо отзывается на применение органических и минеральных удобрений. Под нее рекомендуется вносить 50-60 т/га органических удобрений. Лучший срок внесения – осенью под вспашку. Под кукурузу можно применять жидкий бесподстилочный навоз в дозах по азоту до 200 кг/га, или 75% от суммарной потребности в азоте. Оптимальные дозы минеральных удобрений в зависимости от содержания фосфора и калия в почвах и уровня планируемых урожаев приводятся в табл. 8.13.
При использовании высоких доз азотных удобрений (более 120 кг/га д. в.) целесообразно внесение их части (20-30 к/га д. в.) в более поздний срок – в подкормку при первой междурядной обработке. Для основного внесения азота под кукурузу рекомендуются карбамид или КАС, для подкормки – аммиачная селитра или карбамид при условии заделки его в почву.
Фосфорные и калийные удобрения на глинистых и суглинистых почвах можно вносить осенью под вспашку, на супесчаных на морене – весной под предпосевную культивацию. Обязательным условием должно быть внесение 10-15 кг/га д. в. фосфора в рядки при посеве.
Из микроудобрений под кукурузу рекомендуется применение цинка в дозе 70-100 г/га д. в. в фазе 3-4 листьев.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 13-04-2012, 16:36 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.