RSS подписка
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в сельскохозяйственные культуры.

Система земледелия на загрязненных радионуклидами почвах предусматривает обеспечение производства сельскохозяйственной продукции в пределах требований радиационной безопасности.
Эффективным приемом, снижающим поступление радионуклидов в продукцию, является выращивание сельскохозяйственных культур, отличающихся меньшим накоплением радионуклидов. Меньше накапливают радионуклидов растения с более низким содержанием кальция и калия.
Установлен следующий (по убыванию) ряд сельскохозяйственных культур по количеству накапливаемого цезия-137 на единицу сухого вещества: разнотравье естественных сенокосов и пастбищ, люпин, многолетние злаковые травы, клевер, рапс, горох, зеленая масса кукурузы, солома овса, однолетние злаково-бобовые смеси, картофель, зерно овса, солома ячменя, зерно озимой ржи, зерно ячменя.
По содержанию стронция-90 в сухом веществе сельскохозяйственные культуры можно расположить в следующий убывающий ряд: клевер, горох, рапс, люпин, однолетние злаково-бобовые смеси, разнотравье естественных сенокосов и пастбищ, многолетние злаковые травы, солома ячменя, солома овса, зеленая масса кукурузы и озимой ржи, солома озимой ржи, кормовая свекла, зерно ячменя, овса, озимой ржи, клубни картофеля.
Как показали исследования, на всех загрязненных дерново-подзолистых почвах, где допускается проживание населения и ведение сельскохозяйственного производства (плотность загрязнения радиоцезием до 185 кБк/м2, стронцием-90 — 12,3 кБк/м2) с помощью рекомендуемых агроприемов можно получать основную продукцию зерновых культур и картофеля, соответствующую по содержанию цезия-137 и стронция-90 нормам радиационной безопасности (РДУ-92).
На дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава (песчаных и супесчаных), а также торфяно-болотных при плотности загрязнения стронцием-90 более 0,3 Ки/км2 картофель на пищевые цели выращивать не рекомендуется, но можно на семена, фураж и для переработки.
Кормовые корнеплоды, кукурузу на зеленый корм, выращенные на почвах с плотностью загрязнения стронцием-90 свыше 1 Ки/км2, можно использовать на корм скоту при откорме его на мясо и не рекомендуется скармливать дойному стаду.
При загрязнении дерново-подзолистых почв цезием-137 на уровне 5 - 15 Ки/км2 и стронцием-90 0,3 - 0,1 Ки/км2 наиболее пригодны клеверо-злаковые травосмеси, требующие минимальных доз азота. Исключение бобовых компонентов из травостоя требует для злаковых травосмесей применения повышенных доз азота, что усиливает загрязнение растений цезием-137.
Садово-огородные культуры значительно различаются по способности накапливать радионуклиды. В силу своих биологических особенностей наиболее “чистыми” являются клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис и капуста. За ними следует столовая свекла и морковь. Больше всех накапливают радионуклиды горох, фасоль, бобы, из зеленых культур — щавель.
Из ягодных культур наиболее “чистые” земляника, крыжовник, малина. В большей мере загрязняются радионуклидами черная и красная смородина. Незначительное количество радионуклидов накапливают семечковые и косточковые культуры (яблоки, груши, вишни, сливы т.д.).
Существенно снизить поступление радионуклидов можно с помощью агрохимических мероприятий, которые включают: известкование кислых почв; применение органических удобрений и сапропелей, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений; ограничение дозы азотных удобрений по данным почвенно-растительной диагностики.
Система удобрения сельскохозяйственных культур в зоне радиоактивного загрязнения предусматривает расчет оптимальных доз удобрений, обеспечивающих сбалансированное минеральное питание растений и, как следствие, увеличение урожайности, тем самым происходит “разбавление” содержания радионуклидов на единицу массы урожая. Однако если при внесении удобрений будет превышение азота над фосфором и калием, то это может привести к усиленному накоплению цезия - 137.
На явлении антагонизма ионов основан прием снижения накопления радионуклидов цезия и стронция в растениях. Поступление в растения стронция можно значительно снизить за счет усиления конкуренции между стронцием и кальцием в почвенном растворе. Это достигается известкованием.
При нейтрализации повышенной кислотности и доведении ее до оптимального диапазона в 1,5 - 2,5 раза снижается поступление стронция-90 и цезия-137 в растения. Особенно заметно сказывается известкование почв на уменьшении загрязнения радионуклидами кормовых трав и овощных культур.
В настоящее время дозы извести на загрязненных радионуклидами землях дифференцируются в зависимости от плотности загрязнения ( табл. 8.31, 8.32, 8.33).
К загрязненным радионуклидами почвам, на которых требуется дополнительное внесение известковых удобрений, относятся почвы с уровнем загрязнения 1,0 - 4,9 Ки/км2 по цезию-137 или 0,15 - 3,0 Ки/км2 по стронцию-90. При этом для уровня загрязнения 1,0 - 4,9 Ки/км2 по цезию-137 или 0,15 - 0,29 Ки/км2 по стронцию-90 дозы известковых мелиорантов увеличиваются только на торфяно-болотных почвах и дополнительно известкуются рыхлосупесчаные почвы с рН в КС1 5,51 - 5,75, связносупесчаные с рН в КС1 5,51 - 6,00 (табл. 8.31). При уровне загрязнения 5,0 - 40,0 Ки/км2 по цезию-137 или 0,30 - 3,0 Ки/км2 по стронцию-90 дозы известковых удобрений устанавливаются из требования доведения реакции почвенной среды до оптимального уровня за один прием (табл.8.32 ).
Дозы извести для известкования кислых почв сенокосов и пастбищ рассчитаны без учета содержания в них гумуса (табл.8.33 ).
Работы по известкованию супесчаных почв с рН 5,51 - 6,0 и торфяно-болотных с рН 5,0 и ниже при плотности загрязнения земель Cs-137 1,0 - 4,9 или Sr-90 0,15 - 0,29 Ки/км2 , а также на всех кислых почвах с плотностью загрязнения 5,0 - 40,0 Ки/км2 по Cs-137 или 0,3 - 3,0 Ки/км2 по Sr-90 финансируются за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. (Инструкция определения потребности материально-технических ресурсов для сельского хозяйства в зоне радиоактивного загрязнения. Мн., 1999).
В целом по республике, исходя из фактического состояния почвенной кислотности и степени загрязнения почв сельскохозяйственных угодий радионуклидами, по чернобыльской программе годовая потребность в известковых удобрениях (в расчете на доломитовую муку) составляет 409,5тыс. тонн на площадь 70,6 тыс. га.
При внесении фосфорных удобрений происходит закрепление микроколичеств стронция путем осаждения его фосфатами вносимых удобрений. Это существенно снижает поступление стронция-90 в растения. Для снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию требуется обеспечить за счет бюджетных источников финансирования внесение основной и дополнительной доз фосфорных удобрений на почвах с низким содержанием подвижных фосфатов. Основная и дополнительная потребность в фосфорных удобрениях дифференцируется по сельскохозяйственным угодъям, типам почв, содержанию подвижного фосфора и трем уровням плотности загрязнения радионуклидами: первый- Cs-137 от 1,0 до 4,9 Ки/км2 или Sr-90 от 0,15 до 0,29 Ки/км2 ; второй - Cs-137 от 5,0 до14,9 Ки/км2 или Sr-90 от 0,30 до 1,99 Ки/км2 ; третий - Cs-137 от 15,0 до 40,0 Ки/км2 или Sr-90 от 2,00 до 3,0 Ки/км2.

инансирование обеспечения внесения основных и дополнительных доз калийных удобрений на почвах с низким содержанием калия на загрязненных радионуклидами почвах обеспечивается, так же как и фосфора за счет бюджетных источников.
В соответствии с приведенными выше нормативами (табл. 8.35) общая потребность Беларуси в калийных удобрениях на загрязненных радионуклидами землях составляет 149,1 тыс. тонн К2О в год, в том числе дополнительная - 45,4 тыс. тонн, или 43,8%, от основной потребности.
Следует учитывать, что применение высоких доз азотных удобрений повышает накопление радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. Оптимальные дозы азотных удобрений рассчитываются на ПЭВМ с учетом потребности на планируемый урожай. Потребность в азоте зерновых культур по фазам развития корректируется по результатам почвенной и растительной диагностики, и при необходимости проводятся дополнительные подкормки.
Форма азотных удобрений выбирается с учетом биологических особенностей культуры. Например, для картофеля и овощных культур из азотных удобрений лучшими являются сульфат аммония и мочевина, способствующие меньшему накоплению нитратов.
В зоне загрязнения почв радионуклидами весьма эффективны новые медленнодействующие формы карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов и других биологически активных компонентов, при использовании которых снижается накопление радионуклидов в растениях. Их применение позволяет уменьшить загрязнение урожая цезием-137 в среднем на 20%, стронцием-90 - на 12% при одновременном снижении содержания нитратов.
Применение микроэлементов производится только при низком содержании их в почве.
Органические удобрения на загрязненных радионуклидами почвах можно применять без ограничения по принятым технологиям и рекомендациям. Главное условие — это контроль за содержанием радионуклидов в приобретаемых за пределами хозяйства удобрениях (торфокрошка, осадки сточных вод, торфо-пометные компосты и т.д.).
На территориях при загрязнении цезием-137 выше 5 и стронцием-90 выше 0,1 Ки/км2 запрещается в качестве удобрения применение древесной и торфяной золы, полученной из топлива, заготавливаемого в зоне с такой же плотностью загрязнения.




Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 17-04-2012, 16:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Друзья
По лучшим ценам - pedrollo vxm 8 35 - новости.



Календарь
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31