RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Рациональное применение удобрений » Контроль за содержанием нитратов в растениеводческой продукции
Степень накопления нитратов в растениях зависит от особенностей сельскохозяйственных культур, условий минерального питания и почвенно-экологических факторов. Каждый из этих факторов может стать решающим в накоплении нитратов в растениях. Нитраты — непременный атрибут круговорота азота в растениях. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Главное, чтобы содержание нитратов в воде, растениеводческой продукции, других продуктах питания не превышало допустимые пределы.
Обычно накопление нитратов в растениях является следствием внесения чрезмерно высоких доз азотных удобрений, а также органических при определенных условиях: при нарушении углеводного обмена из-за нехватки калия, а также синтеза белковых соединений из аминокислот при дефиците фосфора и молибдена. На плодородных почвах растения накапливают много нитратов и без внесения удобрений. Исследования показали. что на долю азотных удобрений в числе всех факторов, влияющих на накопление нитратов, приходится 47%.
Среди факторов внешней среды, оказывающих существенное влияние на накопление нитратов, являются свет, влажность, температура воздуха и почвы. Нормальная обеспеченность светом – одно из решающих условий ассимиляции нитратов в растениях и снижения их концентрации.
Исследования М.Э. Ярван показали, что в прохладные дождливые годы с большим количеством пасмурных дней уровень содержания нитратов повышается примерно в три раза по сравнению с нормальными.
Следует также избегать загущения посевов, выращивать одни культуры под покровом других. Из других факторов накоплению нитратов способствует засуха и застойное переувлажнение, уплотнение почвы, поражение вредителями и болезнями, угнетение растений при неправильном применении средств защиты растений и др.
К числу регулируемых факторов, влияющих на накопление нитратов в растениях, относится обеспеченность растений фосфором, калием, микроэлементами.
На накопление нитратов влияют видовые и сортовые различия. Больше их накапливается у растений с незавершенным циклом развития, главным образом в частях, транспортирующих питательные вещества (корнях, стеблях, черешках, жилках). Много нитратов накапливают листовые овощные культуры (салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), корнеплоды (свекла столовая, редис, редька и др.).
Мало накапливается нитратов в плодах яблони, груши, вишни, сливы и других культур семейства розоцветных, так как в их корнях нитраты восстанавливаются благодаря высокой активности фермента нитратредуктазы.
Сортовые различия в отношении накопления нитратов у редиса достигают 55%, у томатов — 200 - 300, у свеклы — 200%. Сорта, характеризующиеся низким накоплением нитратов, приведены при рассмотрении системы удобрения овощных культур.
Распределение нитратов в растении имеет свою специфику. Внешние листья кочана капусты в два раза богаче нитратами, чем внутренние, еще больше их в кочерыге. У картофеля в кожуре и сердцевине нитратов содержится в 1,1 - 1,3 раза больше, чем в остальной части клубня. В огурцах содержание NO3 возрастает от верхушки плода к его основанию, причем в кожуре их больше, чем в мякоти.
На концентрацию нитратов влияют также сроки и условия хранения некоторых видов овощей. После 6-месячного хранения в корнеплодах свеклы и моркови содержание нитратов снижается в 1,5 - 2,0 раза.
Значительно больше нитратов накапливается при выращивании овощей в защищенном грунте. Как показали исследования, при уменьшении освещенности содержание нитратов в растениях может увеличиться в 2 - 10 раз. Поэтому при выращивании овощей в защищенном грунте необходимо следить, чтобы была хорошая освещенность, оптимальная температура и влажность. Снижению накопления нитратов в продукции способствуют сборы овощей в солнечную погоду во второй половине дня.
В защищенном грунте питательные элементы должны применяться в сбалансированных дозах. При обнаружении недостатка микроэлементов (в первую очередь молибдена, бора, кобальта) необходимо внести их с удобрениями.
Повышенное содержание нитратов и нитритов в воде, пище и корме вызывает острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Токсичность нитратов относительно низкая, но при участии микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов они восстанавливаются до нитритов, степень токсичности которых в 10 - 20 раз выше, чем нитратов (В.Ф. Журавлев и М.М. Цапков).
При избыточном поступлении нитратов в организм человек заболевает метгемоглобинемией (синюшность). Эта болезнь развивается вследствие окисления двухвалентного железа Fе2+ в трехвалентное Fе3+. Образующиеся под действием нитратов метгемоглобин и нитрогемоглобин не могут доставлять кислород к тканям организма. У здорового человека содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%. Легкая форма этого заболевания наблюдается при содержании в крови 10 - 20% метгемоглобина, средняя — 20 - 40, тяжелая - свыше 40%. Замещение 20% гемоглобина метгемоглобином и нитрогемоглобином вызывает отравление, сопровождающееся сильной гипоксией, т.е. кислородной недостаточностью. При 80%-ном замещении гемоглобина наступает смерть от удушья.
До недавнего времени считалось, что заболеванию метгемоглобинемией подвержены дети только в возрасте до 1 года. Однако впоследствии было доказано, что дети старших возрастов и даже взрослые могут поражаться асимптоматической (без клинических признаков) формой метгемоглобинемии. При этом нарушается работа сердца и поражается центральная нервная система.
Смертельные случаи отравливания нитратами отмечаются крайне редко. Случаи отравления нитратами со смертельным исходом отмечены в США, Европейских и других странах в основном при употреблении воды с повышенным содержанием нитратов, реже — овощей (шпината, огурцов и т.д.).
Хотя заболевания метгемоглобинемией встречаются и редко, но длительное употребление воды, пищи и кормов, богатых нитратами, может вызывать болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной системы, генеративных органов и генетические нарушения. Нитраты атакуют иммунную систему и наследственный аппарат, усиливают восприимчивость к заболеваниям.
Кишечная микрофлора может восстанавливать нитраты до нитритов и образовывать канцерогенные, даже в ничтожных количествах, нитрозамины. Нитрозамины образуются также при применении некоторых лекарств. Исследования, проведенные в США и Нидерландах, показали, что рост раковых заболеваний статистически достоверен из-за образования нитрозаминов в моркови, столовой свекле, пиве и других продуктах при избыточном применении азотных удобрений.
Образованию нитрозаминов препятствует аскорбиновая кислота. Исследованиями было установлено, что при соотношении витамина С к нитратам 2:1 и более нитрозамины не образуются. Поскольку витамин С в большинстве овощных культур содержится именно в таком количестве, опасность их образования невелика. Подобным же действием обладают токоферол (витамин Е), полифенолы, танин и пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. Важным положительным свойством овощей является наличие в них клетчатки, которая подавляет всасывание нитрозаминов.
Основным источником нитратов для человека является питьевая вода и овощные культуры (зеленные культуры, свекла, капуста и др.), причем более опасны тепличные овощи. В среднем на овощи приходится 70 - 80% нитратов, питьевую воду — 10 - 15%, а остальные (от 5 до 20%) — на молоко, мясопродукты и соки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимый предел поступления нитратов в организм человека — 3,5 мг на 1 кг веса. Однако лучше, если дневной “паек” нитратов не будет превышать 120 - 140 мг.
Допустимые пределы содержания нитратов в продуктах питания в различных странах далеко не одинаковы в силу различных факторов (климатических условий, особенностей питания и др.).
ПДК нитратов для воды и молока - 45 мг/л. Установлены также ограничения содержания нитратов в кормах для животных. Предельно допустимое содержание нитратов в силосе и сенаже - 500 мг, сене - 1000, зеленых кормах и зернофураже - 300, кормовой свекле - 1500 мг в 1 кг сырого продукта.
Снизить содержание нитратов в растениеводческой продукции можно с помощью следующих приемов. Под все сельскохозяйственные культуры разработаны предельно допустимые дозы азотных удобрений, гарантирующие получение “чистой” продукции и исключающие загрязнение окружающей среды. Эти дозы были приведены при рассмотрении системы удобрения сельскохозяйственных культур. Экологически безопаснее медленнодействующие азотные удобрения, производство которых налаживается на Гродненском производственном объединении азот. Во влажные холодные годы с большим количеством осадков дозы азота должны уменьшаться. Способствуют также снижению накопления нитратов в растениях ингибиторы нитрификации.
Локальное внесение аммонийных и амидных удобрений в некоторых случаях уменьшает содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, что объясняется замедлением нитрификации в ленте удобрений. Однако локальное внесение удобрений и ингибиторы нитрификации не гарантируют получение продукции с низким содержанием нитратов, так как в разных почвенно-экологических условиях степень замедления нитрификации в почве различна.
Регулировать азотное питание и содержание нитратов в кормовых и овощных культурах можно дробным внесением азотных удобрений. Поэтому очень важно правильно выбрать сроки подкормок, чтобы растения могли ассимилировать поглощенный нитратный азот. Последнюю подкормку рекомендуется проводить под овощные культуры не позднее чем за 4 - 6 недель до уборки урожая, а на посевах культур, используемых свежими (морковь, редис, петрушка и др.), их не проводить вовсе. Следует учитывать также, что при использовании азотных удобрений накопление нитратов ниже, чем при внесении аммиачной селитры.
Существенное влияние на накопление нитратов оказывают сортовые особенности сельскохозяйственных культур. В связи с этим значительно снизить содержание нитратов в овощных и других сельскохозяйственных культурах можно подбором сортов, накапливающих меньше нитратов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-04-2012, 11:56 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.