RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Система применения удобрений » УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Для создания оптимальных условий минерального питания плодовых и ягодных культур за 1,5 - 2,5 года проводят окультуривание почвы. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. На участок вносят 80 – 100 т/га органических удобрений, Р90 – 100 и К100 – 120. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. 2/3 дозы извести запахивают, а остальное заделывают в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями.
В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.
При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем. Под яблоню и грушу в яму вносят 30 – 40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу - 15 - 20, смородину – 8 – 10, крыжовник – 10 – 12 кг. При средней обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия вносят в посадочную яму по 40 г д.в. фосфора и калия, при низкой - по 60 г, при повышенной и высокой обеспеченности почвы фосфором и калием минеральные удобрения не вносят. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню снижают в два раза по сравнению с семечковыми культурами.
Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20 – 30 г фосфора и 10 – 15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.
Используя траншейный способ посадки деревьев на 100 м траншеи для семечковых культур на дерново-подзолистых почвах вносят 0,8 – 1,2 т органических, 4 – 6 кг Р2О5 и 2,0 – 2,5 кг К2О. Органические удобрения укладывают полосой по линии будущей траншеи, фосфорные и калийные лучше вносить на дно траншеи.
Хорошая предпосадочная заправка удобрениями обеспечивает элементами питания деревья в течение первых двух – трех лет. Если рост замедляется, весной под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4 – 5 г азота на 1 м2 приствольного круга и заделывают на глубину 10 – 12 см.
Дозы удобрений для молодых и плодоносящих садов при паровой системе содержания почвы и ягодников приведены в прилож. 36 – 40.
На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3, с повышенными – 0,75, с высоким - 0,5 и с очень высоким - 0,25. Фосфорные и калийные удобрения в саду лучше вносить в период покоя (с октября до начала вегетации). Азотные удобрения вносят дробно: 40% от общей дозы рано весной, 30% - после цветения и 30% осенью после уборки урожая.
Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается высокий урожай. Опрыскивание проводят спустя 8 – 10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4 - 0.5%-ный раствор мочевины, для груши вдвое слабее, сливы - 0.6 – 0.8%-ный, вишни – 0,4 - 0,8%-ный. При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка ээфективны двух-трехкратные некорневые подкормки 0,3 – 0,5 %-ным раствором сульфата цинка.
При низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязываение плодов, появляется опробковение.
Это можно устранить некорневыми подкормками 0,05%-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га.
Черная смородина и крыжовник на хорошо заправленных почвах несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях и можно ограничится внесением азотных удобрений до распускания почек в дозе 60 кг/га. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в прилож. 40.
При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25%, при повышенной - наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в 2 года) минеральные удобрения не применяют.
Малина очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два – три года малину не удобряют. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га).
В дальнейшем в период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60 – 90 кг/га фосфора и 90 - 120 кг/га д.в. калия. Более высокие дозы фосфора и калия применяют на слабообеспеченных почвах. Лучшее время внесения азотных удобрений - весна – до рыхления почвы, фосфорных и калийных – осень (прилож. 39).
Малина очень восприимчива к недостатку магния, особенно на легких почвах. Потребность в магнии будет удовлетворена, если до посадки малины было проведено известкование доломитовой мукой, если известкование не проводилось необходимо вносить 0.5 т/га доломитовой муки.
Землянику возделывают в специальных севооборотах. Перед посадкой за 7 – 10 дней вносят 70 – 80 т/га полуперепревшего навоза или хорошо вызревшего компоста. Вместе с органическими удобрениями вносят по 40 – 50 кг/га фосфора и калия. Минеральные удобрения можно внести в запас на три года (100 – 120 кг/га).
При хорошей заправке органическими и минеральными удобрениями на плантации первого и второго года удобрения не вносят. Но если растения отстают в росте весной, вносят 30 – 40 кг/га азота. На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30Р40К90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20 – 40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев – 40 кг/га фосфора и 40 – 50 кг/га - калия. Эффективна в начале роста подкормка раствором микроэлементов и мочевины (по 0,02% перманганата калия, борной кислоты и молибдата аммония и 0,2% мочевины). Повышает урожайность земляники двукратная обработка растений (в начале цветения и во время роста завязей) 0,01 - 0,02-ным раствором цинка.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 15-05-2012, 11:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.