RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Система применения удобрений » СОСТАВЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕГО ПЛАНА ИЗВЕСТКОВАНИЯ ПОЧВ
После определения доз органических и минеральных удобрений и оценки их по балансу питательных элементов и гумуса в почве разрабатывается многолетний план известкования почв в севооборотах и других угодьях. При увеличении уровня применения удобрений роль известкования усиливается.
Необходимость известкования почв зависит от степени кислотности и насыщенности ее основаниями с учетом гранулометрического состава и типа почвы. В Республике Беларусь на основе обобщения результатов многочисленных опытов (БелНИИПА) необходимость известкования почв принято определять по величине обменной кислотности (рН кс1).
В соответствии с "Инструкцией по известкованию кислых почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь" известкованию подлежат:
1. Дерново-подзолистые песчаные, супесчаные почвы пашни, сенокосов и пастбищ, имеющие показатель кислотности пахотного горизонта рН кс1 5,50 и ниже;
2. Дерново-подзолистые суглинистые почвы с рН кс1l 6,0 и ниже;
3. Торфяно-болотные почвы с рНкс1 5,0 и ниже. На землях с уровнем загрязнения более 1,0 Ки/км2 по цезию-137 или более 0,15 Ки/км2 по стронцию-90 дополнительно известкуются рыхлосупесчаные почвы с рН кс1 5,51-5,57; связносупесчаные почвы с рНкс1 5,51-6,00.
4. Почвы рекультивируемых земель (выработанные торфяники, карьерные участки и др.), если кислотность подготавливаемого в качестве пахотного или гумусового горизонта имеет рНкс1 5,5 и ниже.

При проведении работ по известкованию выделяется мелиоративное (основное) – на почвах I и II групп кислотности и поддерживающее известкование, рассчитанное на компенсацию подкисляющих факторов на почву при относительно благоприятном исходном уровне кислотности, - на почвах III и IV групп по типам севообротов в зависимости от их насыщенности кальциефобными и кальциефильными культурами.
В зимних условиях проводится лишь поддерживающее известкование (почвы III – IV группы). Почвы I и II групп кислотности зимой не известкуются.
Дозы извести (СаСО3) устанавливаются на основании типа и гранулометрического состава почвы, исходного уровня кислотности (рН КСI), содержания гумуса, плотности загрязнения территорий радионуклидами.
На минеральных почвах с утяжелением гранулометрического состава и увеличением содержания гумуса при одних и тех же значениях рН дозы извести (СаСО3) будут возрастать. Средние дозы известковых удобрений (СаСО3, т/га) при известковании минеральных кислых почв приводятся в приложении 51.
Для торфяно-болотных почв дозы известковых удобрений более высокие, что обусловлено большей емкостью их поглощения (приложение 54).
Дозы известковых удобрений рассчитаны для пахотного горизонта глубиной 0-25 см. С увеличением глубины пахотного горизонта более 25 см дозы известковых удобрений повышают на 10 % против рекомендуемых.
На пахотных почвах с благоприятной кислотностью, но с низким содержанием обменного магния (менее 60 мг МgО в 1 кг почвы) рекомендуется вносить доломитовую муку в дозе 2 т/га один раз в три года. Этот прием позволит обеспечить растения необходимым количеством магния.
Физическая доза вносимых известковых удобрений определяется содержанием карбонатов кальция и магния с учетом влажности мелиоранта. Для расчета физической дозы применяют следующие формулы:
При использовании твердых известковых пород (доломит, известняк):
Дф = До х 106 : м : (100 – В) : (А1 + 0,7 х А2 + 0,5 х А3 + 0,2 х А4)
где Дф – физический вес мелиоранта, т/га;
До – расчетная доза СаСО3, т/га;
М – содержание кальция и магния в пересчете на СаСО3, % на сухое
вещество;
В – влажность, %;
А1 – доля частиц менее 1 мм, %;
А2 – доля частиц 1 – 3 мм, %;
А3 – доля частиц 3 – 5 мм, %;
А4 – доля частиц более 5 мм, %;
0,7, 0,5, 0,2 – нейтрализующая способность частиц в сравнении с размером менее 1 мм.
Физическая доза доломитовой муки, у которой содержание частиц менее 1 мм приближается к 100 %, а влажность незначительна, можно применять формулу:
Дф = До : 0,95
При использовании дефеката, карбонатного сапропеля и других мягких известковых материалов:
Дф = До х 104 : М : (100 – В)





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-05-2012, 22:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.