RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Система применения удобрений » Известкование почв в севооборотах, угодьях и на отдельных площадях
Известкование почв в Беларуси производится в соответствии с разработанной инструкцией [ 4 ].
Периодичность проведения известкования в севооборотах рекомендуется с интервалом 5 лет с корректировкой доз извести по результатам агрохимических анализов почв на кислотность.
В полевых севооборотах с многолетними травами и зерновыми культурами известкование почв проводится полными дозами. Всю дозу известкового удобрения рекомендуется вносить под покровную культуру, под которую будут подсеваться многолетние травы. Вносить удобрения лучше по вспаханной почве с заделкой культиватором. Это позволит обеспечить оптимальный интервал рН почвы для подсеваемых многолетних трав.
Если под покровную культуру по значению рН не требуется вносить известковые удобрения, известкуют почву под другие культуры, наиболее чувствительные к кислотности почвы (яровая и озимая пшеница, ячмень, горох, кукуруза и др.).
В севооборотах с высоким уровнем насыщения картофелем, льном и люпином известкование следует проводить при рН ксl 5,5 и ниже (на песчаных почвах – 5,25 и ниже). Рекомендуется известкование проводить непосредственно под эти культуры или за 4 и более лет до их посева. В первый год действия известковые удобрения оказывают незначительное влияние на кислотность почвы, что важно для этих культур. В этих севооборотах в первые три года после известкования дозы калийных удобрений необходимо увеличивать на 20 %, а также применять борные, медные и цинковые удобрения. В качестве известкового удобрения лучше использовать доломитовую муку [ 4 ].
При создании культурных луго-пастбищных угодий (коренное улучшение естественных и перезалужение улучшенных) известкование проводится полными дозами по вспаханной почве с заделкой культиватором. При этом известь заделывается в верхний слой пахотного горизонта, где находится основная масса корней многолетних трав. Предпочтение следует отдать доломитовой муке.
В многолетних насаждениях плодовых и ягодных культур известкование почвы следует проводить доломитовой мукой. Первое внесение извести производится полной дозой перед вспашкой при подготовке почвы под посадку сада и ягодников. Затем известковые удобрения вносятся в посадочные ямы, лунки, борозды в рекомендуемых дозах.
После посадки молодые сады и ягодники следует известковать, как правило, через 5 – 6 лет с обязательным проведением анализа почвы на кислотность.
В плодоносящих насаждениях известкование можно проводить с интервалом 5 – 6 лет, уточняя дозу извести по результатам анализа почвы на кислотность. Вносятся известковые удобрения вразброс на всю площадь междурядий по вспаханной почве и заделываются культиватором или дисковой бороной.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-05-2012, 22:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.