RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Система применения удобрений » Особенности применения удобрений и известкования почв при загрязнении их радионуклидами
Применение удобрений и известкование почв на почвах загрязненных радионуклидами производится в соответствии с разработанной инструкцией [3] и правилами [14].
Органические удобрения. Систематическое применение органических удобрений приводит к существенному изменению агрохимических свойств почв, повышению со­держания гумуса и уменьшению перехода радионуклидов в сельскохозяйственные культуры. Необходимо использовать все имеющиеся источники обогащения почв ор­ганическим веществом - навоз, солому, зеленые удобрения, а при небольшом радиусе перевозок (до 30-40 км) - торф и нейтрализованный лигнин Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов. В опытах установлено, что внесение под картофель подстилоч­ного навоза, торфо-навозных и лигнино-навозных компостов снижает содержание Cs в клубнях на 17-23 %. Применение минеральных удобрений на фоне органиче­ских увеличивает эффективность их воздействия до 30 %. Влияние торфо-навозных и лигнино-навозных компостов более значительно проявляется на зерновых культурах и, в частности, на ячмене, особенно при внесении минеральных удобрений. Так, после­действие от применения только органических удобрений приводит к снижению за­грязнения зерна ячменя как 137Cs , так и 90Sr на 19 - 27 %, а при внесении NPK содержа­ние 137Cs снижается на 35-58 %, 90Sr - 32 % с одновременным увеличением урожая зерна в 1,5 раза [14].
Под сельскохозяйственные культуры рекомендуются те же дозы органических удобрений, что и на незагрязненных радионуклидами землях.
Фосфорные удобрения. Установлено снижение поступления радионуклидов из почвы в растительную продукцию при внесении фосфорных удобрений, особенно на почвах с низким содержанием фосфатов. Фосфорные удобрения не только способству­ют повышению урожая возделываемых культур, но и закреплению 90Sr за счет осажде­ния его фосфатами. Учитывая дефицит фосфорных удобрений и их высокую стои­мость, рекомендовано на загрязненной территории обеспечить минимум фосфорных удобрений, необходимый для сбалансированного питания сельскохозяйственных куль­тур с учетом содержания подвижных фосфатов в почве [14].
Основные и дополнительные дозы фосфорных удобрений дифференцируются по типам почв, содержанию подвижного фосфора в почве и трем уровням плотности за­грязнения радионуклидами: первый содержание l37Cs в почвах от 37 до 185 кБк/м2 (1-5 Ки/км2) или 90Sr от 6 до 11 кБк/м2 (0,2-0,3 Ки/км2); второй - содержание 137Cs в поч­вах от 185 до 555 кБк/м2 (5-15 Ки/км2) или 90Sr от 11 до 74 кБк/м2 (0,3-2,0 Ки/км2); тре­тий - содержание 137Cs в почвах от 555 до 1480 кБк/м2 (15 - 40 Ки/км2) или 90Sr от 74 до 111 кБк/м2 (2,0-3,0 Ки/км2). Общая потребность в фосфорных удобрениях на загряз­ненных радионуклидами землях (тонн действующего вещества) определяется путем умножения площади пахотных или кормовых угодий (в гектарах) с данной плотностью загрязнения и содержанием фосфора в почве на нормативную дозу Р2О5 [14].
Калийные удобрения. Существенное влияние на снижение поступления 137Cs в растения оказывают калийные удобрения. Это обусловлено как антагонизмом катионов цезия и калия в почвенном растворе, так и значительной прибавкой урожая сельскохо­зяйственных культур, особенно на бедных калием дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах. Например, в опытах на дерново-подзолистых супесчаных почвах в колхозе «60 лет Октября» Ветковского района прибавка от калийных удобрений в фор­ме гранулированного хлористого калия на посевах яровых и озимых зерновых культур в различные по степени увлажнения годы находилась в пределах: на ячмене - 0,9 - 4,0 ц/га, овсе - 1,5 - 2,0 ц/га, озимой ржи - 1,1-2,9 ц/га.
По мере повышения степени загрязнения почв радионуклидами потребность в дополни­тельных дозах калия увеличивается. Установлено, что внесение калийных удобрений при сбалансированном азотно-фосфорном питании приводит не только к существенно­му уменьшению поступления из почвы в растения 137Cs, но и 90Sr. Особенно эффектив­ны повышенные дозы калийных удобрений под многолетние травы, корнеплоды и кар­тофель. Так, в опытах на супесчаных почвах совхоза «Ветковский» с плотностью за­грязнения 90Sr 11-18,5 кБк/м2 (0,3-0,5 Ки/км2) повышение дозы калия со 120 до 180 кг/га сопровождалось снижением накопления 90Sr в клубнях различных сортов картофеля на 33—57 % при одновременном повышении урожая на 20 -50 ц/га.
Учитывая сравнительно низкую стоимость калийных удобрений, рекомендованы повышенные дозы, дифференцированные в зависимости от типов почв и содержания в них обменного калия. Предусмотрен приоритет почв с высокой плотностью загрязне­ния радионуклидами, где повышение обеспеченности почв калием должно идти более быстрыми темпами [14].
Основные и дополнительные дозы калийных удобрениях на загрязненных радио­нуклидами почвах дифференцируются аналогично фосфорным удобрениям и рассчи­тывается умножением соответствующих площадей (по типу почв, содержанию подвижного калия в почве, плотности загрязнения) на нормативные дозы К2О.
Для предотвращения избыточных доз калийных удобрений и ухудшения качества продукции введены ограничения. На почвах с высоким содержанием обменного калия (содержание К2О более 300 мг/кг на минеральных и 1000 мг/кг на торфяно-болотных почвах) внесение калийных удобрений не предусматривается до очередного агрохими­ческого обследования почв.
Азотные удобрения. Важная роль отводится регулированию азотного питания растений. Недостаток доступного азота в почве приводит к снижению урожая, а повы­шенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях. Расчет доз азотных удобрений необходимо вести исходя из потребности растений на планируемый урожай Чтобы избежать превышения оптимальных доз азотных удобре­ний на загрязненных землях рекомендуется проведение почвенной и растительной ди­агностики для подкормок озимых и яровых зерновых культур. Предусмотрено также ограничение максимально допустимых доз азотных удобрений с учетом биологических особенностей культур [14].
Снижению накопления нитратов в картофеле, овощах и кормовых культурах при одновременном уменьшении содержания радионуклидов на 15-30 % способствуют но­вые формы медленнодействующих карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов и других биологически активных компонентов, выпускаемых Гродненским ПО «Азот» на основе совместных разработок Института почвоведения и агрохимии, Института проблем использования природных ресурсов и экологии и Белорусского государственного технологического университета.
Карбамид медленнодействующий с гуматсодержашими добавками рекомендуется к применению на почвах разного гранулометрического состава, но в первую очередь на рыхлых почвообразующих породах под все полевые и овощные культуры. Вносится под яровые культуры весной в основную заправку, под озимые и многолетние травы -весной в первую подкормку, под остальные сельскохозяйственные культуры - в виде основного внесения в почву.
Сульфат аммония медленнодействующий рекомендуется под картофель, кресто­цветные, однолетние и многолетние травы. Вносится в основную заправку почвы, под многолетние травы - под каждый укос трав.
Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение марки N:P:K = 5:16:35 с «Гидрогуматом» рекомендуется под озимые зерновые культуры с осени. Весной проводится подкормка только азотными удобрениями.
Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение марки N:P:K= 16:12:20 с «Феномеланом» рекомендуется в основное внесение в почву под яровые зерновые культу­ры, картофель, овощные и другие культуры.
Экономическая окупаемость новых форм удобрений прибавкой урожая повышается в среднем на 25 %.
Для практического использования изданы «Рекомендации по применению новых форм минеральных удобрений с добавками биологически активных веществ под основные сельскохозяйственные культуры», Минск 1999.
Биологические препараты. На посевах злаковых многолетних трав эффективно применение препаратов на основе ассоциативных штаммов азотфиксирующих бактерий позволяющих получать прибавку урожая, равноценную внесению на гектаре посева 20 – 40 кг азота минеральных удобрений, и снизить загрязнение урожая на 20 – 30%. Затраты на биологические препараты окупаются с рентабельностью не менее 200 % [14].
Известкование. Известкование кислых почв является весьма эффективным способом снижения поступления радионуклидов из почвы в растения. Установлено, что от внесения известковых удобрений в дозах, рассчитанных по гидролитической кислотности, содержание стронция-90 и цезия-137 в растениеводческой продукции снижается на 60 – 80%, а в ряде случаев – в 1,5 раза и более. Дальнейшее повышение доз извести в меньшей степени влияет на снижение поступления радионуклидов в растения. При оптимальных значениях реакции почвенной среды отмечается минимальное накопление радионуклидов в продукции растениеводства. Поэтому основной целью известкования кислых почв в зоне радиоактивного загрязнения является нейтрализация кислотности почвы и насыщение поглощающего комплекса кальцием и магнием [14].
При проведении известкования кислых почв следует учитывать уровень загрязнения их радионуклидами.
На почвах загрязненных радионуклидами установлено положительное действие известкования при внесении азотных удобрений, что очень важно при возделывании культур, для роста и развития которых требуются достаточно высокие дозы азотных удобрений. Например, внесение азотных удобрений в дозе 100 кг/га д.в. на фоне известкования (рН 6,0) под яровой рапс не увеличивало переход радионуклидов в семена.
На основании экспериментальных исследований для достижения оптимального уровня кислотности почвы предложены уточненные дозы извести, дифференцированные по плотности радиоактивного загрязнения и гранулометрическому составу почв (приложение 55).
К загрязненным радионуклидами почвам, на которых требуется дополнительное внесение известковых удобрений, относятся почвы с уровнем загрязнения 37 – 1480 кБк/м2 (1 – 40 Ки/км2) по 137Сs и 6 – 111 кБк/м2 (0,2 – 3,0 Ки/км2) по 90Sr. При уровне загрязнения 37 – 185 кБк/м2 (1 – 5 Ки/км2) по 137Сs и 6 – 11 кБк/м2 (0,2 – 0,3 Ки/км2) по 90Sr дозы известковых мелиорантов увеличиваются только на торфяных почвах и дополнительно известкуются рыхло супесчаные почвы с рНкс1 5,51 – 5,75, связано супесчаные – с рНкс1 5,51 – 6,00. При уровне загрязнения 185 – 1480 кБк/м2 (5 – 40 Ки/км2) по 137Сs или 11 – 111 кБк/м2 (0,3 – 3,0 Ки/км2) по 90Sr дозы известковых удобрений повышаются из расчета доведения реакции почвенной среды до оптимального уровня за один прием.
Почвы I – II-й групп кислотности подлежат первоочередному известкованию в связи с высоким переходом радионуклидов в растения. В случае, когда разовая доза превышает 8 т/га, известь вносится в два приема: 0,5 дозы под вспашку и 0,5 дозы под культивацию при перезалужении или коренном улучшении [14].
Следует предусмотреть в виде исключения поверхностное известкование кислых пойменных почв. Опыты, проведенные в пойме р. Сож (Кормянский район), показали высокую эффективность небольших доз известковых мелиорантов. Рекомендуется внесение доломитовой муки в дозах 2 – 3 т/га раз в 2 – 3 года.
Работы по известкованию супесчаных почв с рН 5,51 – 6,0 и торфо-болотных с рН 5,0 и ниже при плотности загрязнения земель по 37 – 185 кБк/м2 (1 – 5Ки/км2) или 6 – 11 кБк/м2 (0,2 – 0,3 Ки/км2) по 90Sr, а также на всех кислых почвах с плотностью загрязнения 185 – 1480 кБк/м2 (5 – 40 Ки/км2) или 11 – 111 кБк/м2 (0,3 – 3,0 Ки/км2) по 90Sr финансируются за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС [14].





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 16-05-2012, 09:56 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.