RSS подписка
Реклама
 
Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возделывают, главным образом, для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. В стебле льна-долгунца содержится 18–33% волокна. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами и является одним из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности. Оно в 2 раза крепче хлопкового волокна, в 3 раза крепче шерстяного и незначительно уступает шелковой пряже. Изделия изо льна красивы, добротны, легки и гигиеничны. Изо льна текстильная промышленность страны вырабатывает широкий ассортимент товаров бытового и технического назначения: полотенца, белье, одежду, брезент, ремни, парусину, упаковочные материалы и др. Льняное волокно пользуется большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. Льняное волокно – один из лучших компонентов при совместном применении с химическим или хлопковым волокном.
В семенах льна-долгунца содержится 35–39% масла. Семена содержат до 23% белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Способность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластичную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей. Среди технических масел по объему производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мыловаренной промышленности, а также в медицине и парфюмерии.
Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) – ценный высокобелковый корм. В нем содержится 6–12% жира, до 30% сырого белка. Питательность 1 кг льняного жмыха составляет 1,15 к.ед.
Костра (древесина стеблей) содержит до 64% целлюлозы и служит сырьем для изготовления прессованных строительных плит, технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов.
Более 60% мировой площади посевов льна сосредоточено в странах СНГ. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Чехия, Нидерланды.
Посевные площади в Республике Беларусь снизились почти в два раза по сравнению с 1990 г.: в 1990 г. – 149 тыс. гектаров, в 1995 г. – 98, в 2000 г. – 82, в 2001 г. – 80, в 2002 г. – 68, в 2003 г. –72, в 2004 г. – 79 тыс. га, и составляют в структуре посевных площадей около 1,3%.
Урожайность льноволокна в 1990 г. составила 5,2 ц/га, в 1995 г. – 6,2, в 2000 г. – 4,8, 2001г.– 4,2, в 2002 г. – 4,4, в 2003 г. – 6,1, в 2004 г. – 7,3 ц/га. Во Франции, например, стабильно получают 13–15 ц/га, в Голландии до 25 ц/га льноволокна. По-прежнему остается нерешенной проблема сбора льносемян, более 50% ежегодно теряется во время уборки, вследствие чего урожайность льносемян до сих пор остается на низком уровне.
Государственная программа возрождения и развития села (2005–2010 годы) предусматривает сохранение посевной площади льна-долгунца на уровне 75 тыс. гектар, внедрение рациональной структуры посевов на основе сортов различной скороспелости, внедрение сортов льна характеризующиеся потенциальной продуктивностью 15–17 ц/га, производство оригинальных семян в пределах 35 тонн, производство льноволокна не менее 60 тыс. тонн.
Одним из важнейших способов увеличения урожайности льна-долгунца в условиях Республики Беларусь является разработка и внедрение в производство интегрированной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, на основе оптимального сочетания профилактических (агротехнические, селекционные, карантинные) и истребительных (химические, биологические, физико-механические и др.) мер борьбы. При использовании химических средств защиты необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, экологические аспекты применения пестицидов, ряд показателей характеризующих тот или иной препарат, видовой состав вредных организмов и энтомофагов и др.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2012, 20:01 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.