RSS подписка
Реклама
 
Возбудитель – гриб Melampsora lini (Desm). После фузариоза ржавчина – вторая по вредоносности и распространенности болезнь.
Все стадии возбудитель проходит только на льне. Весной заболевание проявляется у молодых растений на подсемядольном колене, семядолях, стебле и настоящих листьях в виде круглых желтовато-коричневых пятен – скоплений спермогониев и выпуклых лимонно-желтых подушечек эцидиального спороношения.
С фазы цветения до зеленой спелости на листьях, зеленых частях стеблей и чашелистиках появляются мелкие выпуклые ржаво-оранжевые подушечки летней стадии гриба (урединиостадии). В течение лета образуется несколько поколений урединиоспор, которые распространяются ветром и служат источником инфекции для других растений. По мере созревания льна и снижения температуры воздуха летняя стадия ржавчины сменяется зимней – телиостадией. Телиоспоры образуются под эпидермисом стебля, плодоножек и коробочек в виде плотных корочек, состоящих из цилиндрических клеток с темно-коричневыми толстыми стенками и светло-коричневым содержимым.
При сильном проявлении болезни все растение покрывается черными выпуклыми глянцевыми пятнами, которые остаются на тресте и волокне, резко снижая их качество и выход длинного волокна, особенно в том случае, если лен заражен также фузариозом по ржавчине. Телиоспоры прорастают следующей весной на растительных остатках. Сильнее ржавчина развивается в теплые и влажные годы, особенно на поздних посевах и на почвах, перенасыщенных азотом.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2012, 19:42 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.