RSS подписка
Реклама
 
Возбудители – бактерии, близкие к Clostridium (Bacillus) macerans Schardinger. Они широко распространены в природе.
При хорошей аэрации корнеобитаемого слоя почвы бактерии способствуют повышению урожая льна, снабжая растения азотом из воздуха, переводя фосфаты в доступные для растений формы, а также вырабатывая стимуляторы роста.
На темноцветных, гумусовых, чрезмерно уплотненных или переизвесткованных почвах, в которых медленно разлагаются органические вещества и преобладают нерастворимые соединения, бактерии, не получая достаточного питания, переходят к паразитизму, вызывая заболевание льна. При наиболее опасной форме бактериоза льна у всходов отмирает точка роста и возникает узловатость корней. По внешнему виду узелки напоминают клубеньки бобовых растений, на самом же деле они образуются в результате отмирания боковых корешков. Эта форма бактериоза приводит к массовой гибели растений. Менее опасно частичное поражение проростков и всходов льна, связанное с зараженностью семян. Они не всходят или дают проростки, которые, загнивая, становятся прозрачными, а затем бурыми. Часто наблюдается ложное прорастание семян, когда из лопнувшей семенной кожуры появляются семядоли, а недоразвитый корешок остается в кожуре. При заражении проростков кончик корня у них отмирает и приобретает светло-оранжевую или коричнево-красную окраску, на корешке формируются малиново-красные штрихи и язвы, на семядолях – язвы, окруженные темно-красной каймой. Иногда красные штрихи стягивают корешок; наблюдаются и другие формы уродливости.
При более позднем заболевании льна бактериозом (в фазы бутонизации или цветения), что часто связано с засушливыми условиями, отмечается отмирание верхушек стебля, верхние листья краснеют или желтеют, нижняя часть растения остается зеленой и мощной. При выпадении дождей или подкормке бором растения могут образовать дополнительные веточки, на которых и формируются семена.
При поражении бактериозом снижается высота растений, резко падает урожайность семян и волокнистой продукции. Потери достигают 40 и более %.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2012, 19:42 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.