RSS подписка
Реклама
 
Возбудитель – гриб Phoma exigna Desm. f. linicola (Naum et Wass) Mass. Симптомы заболевания напоминают фузариозное увядание.
Вначале на стебле появляются бурые расплывчатые пятна, в результате их быстрого разрастания стебель буреет. В зоне корневой шейки, а иногда и в середине стебля на посветлевших участках образуются темно-коричневые или черные пикниды, больные ткани разрушаются и размочаливаются. На корешках пораженных растений возникают перетяжки, корни утончаются и отмирают. При развитии заболевания в ранние периоды (до цветения) побуревшие растения погибают. После цветения пораженные растения не отмирают, а приобретают буровато-коричневый цвет, стебель размочаливается. Семена у пораженных растений теряют всхожесть или дают ослабленные растения.
По вредоносности фомоз аналогичен фузариозному увяданию. За счет гибели растений уменьшается густота стеблестоя, что приводит к недобору урожая соломы и семян. Побурение растений, разрушение и размочаливание тканей стебля ухудшают качество волокна.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2012, 19:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.