RSS подписка
Реклама
 
Возбудитель – гриб Aureobasidium pullulans f. lini (Laff) Cokke [син. Polyspora lini Laff., Kabatiella lini (Laff.) Karak. Болезнь проявляется в виде изломов и пятнистости. Первые симптомы обнаруживаются на семядольных листочках и подсемядольном колене в виде бурых вдавленных пятен, переходящих на настоящие листья и стебли. На корневой шейке или подсемядольном колене образуются перетяжки, что приводит к излому корневой шейки и часто к гибели растений.
Иногда надломившиеся у основания растения продолжают расти. В фазе зеленой спелости стебель, боковые веточки и коробочки покрываются бурыми, вдавленными, шероховатыми пятнами, которые могут быть окружены темной каймой. Ткани коры в этих местах разрушаются и как бы присыхают к волокнам. Стенки волокон становятся хрупкими, и стебли в местах поражения ломаются. Пятнистость коробочек приводит к заражению семян.
Особенно сильно полиспороз развивается при резких понижениях температуры и наиболее ярком освещении (в разреженных посевах и по краям поля).
Инфекция может переноситься ветром, водой, насекомыми. В стеблях льна возбудитель сохраняется 1,5 года, в семенах – до 2,5 лет.
Изломы стеблей вызывают полегание, на волокне остаются пятна, снижается урожайность (до 50%) и качество (на 3–4 номера) продукции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-02-2012, 19:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.