RSS подписка
Реклама
 
Агрономия » Удобрения на лугах » Роль микроэлементов в жизни луговых трав
Бор необходим растениям для синтеза углеводов, увеличивает образование сахара, крахмала, оказывает существенное влияние на формирование репродуктивных органов, оплодотворение, что очень важно в семеноводстве, развитие клубеньков у бобовых трав. При недостатке бора задерживается развитие корневой системы, сдерживаются процессы цветения и оплодотворения.
Почвы Беларуси по содержанию бора делят на 4 группы.
Борная кислота (Н3ВО3) – мелкокристаллический порошок белого цвета. Содержит 17 % бора. Хорошо растворим в воде. Из борсодержащих удобрений используются простой суперфосфат (0,2 % бора), двойной суперфосфат (0,4 % бора) аммофос и аммофосфат (1,5 % цинка и 0,8 % бора). Комплексное удобрение бора вносятся перед севом травосмесей при создании сенокосов и пастбищ или в рядки при севе. При внесении таких удобрений в рядки или перед посевом доза удобрений определяется по основному элементу питания (фосфору). Для некорневых подкормок используют борную кислоту (2 – 3 кг/га) или буру (14 – 20 кг/га).
Особенно эффективно внесение борных удобрений на посевах многолетних бобовых трав и их семенниках.
Борные удобрения на этих посевах можно применять в виде основного внесения, если бобовых травостой используется на кормовые цели (25 – 35 г/га). При применении бора на семенниках наиболее эффективно некорневая подкормка (45-50 г/га) в фазу бутонизации. Исследованиями Л.Н. Кравцовой (1986) установлено, что семенная продуктивность клевера лугового при применении внекорневой подкормки борной кислотой усиливается, так как созревание головок клевера выше на 12 – 17 %. Отмечается, что применение борных подкормок на семенниках клевера лугового повышает урожайность семян в зависимости от уровня минерального питания в среднем на 20 – 62 кг с 1 га [4].
Практика показывает, что внесение борных удобрений на семенниках клевера задерживает рост вегетативной массы клевера, в результате чего предупреждается израстание и полегание семенного травостоя. Борные удобрения повышают содержание нектара в цветках и жизнеспособность пыльцы. При недостатке бора в семенниках клевера желтеют верхушечные точки роста, появляется хлороз, а сильное борное голодание может вызвать опадание завязи.
При избытке бора происходит ожог нижних листьев, проявляется краевой некроз, листья желтеют отмирают и опадают.
Молибденовые удобрения В качестве молибденовых удобрений применяется молибдат аммония (NН4)6Мо7О24 4Н2О содержащий 50 – 52 % молибдена, молибдат аммония – натрия (36 %) молибденизированный суперфосфата и отходы электроламповой промышленности (12 % Мо).
Молибден входит в состав ферментов нитратредуктазы и нитрогеназы (фермента участвующего в фиксации азота воздуха бобовыми культурами), участвуют в восстановлении нитратов в нитриты. При недостатке Мо в растениях, особенно при применении повышенных доз азота, накапливаются нитраты, которые могут превращаться в нитриты, затем в нитрозоамины. Молибден входит в состав хлоропластов, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания. Молибден также содействует фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и другими азотфиксирующими микроорганизмами.
На кислых почвах усвоение молибдена растениями резко снижается. Отчасти поэтому на кислых почвах молибденовые удобрения оказывают высокое действие.
Высокая потребность в молибдене обнаруживается в основном у бобовых трав (азотфиксаторов). Наиболее вероятно высокая эффективность молибденовых удобрений на сеяных лугах с большим количеством бобовых в травостое. Для поддержания высокого участия бобовых в травостоях, молибденовые удобрения вместе с известкованием и достаточным внесением фосфорно-калийных, могут иметь решающее значение в создании высокопродуктивных угодий, после коренного улучшения. В равной мере молибденовые удобрения, проявляя высокое действие на кислых почвах, не могут быть заменены известкованием.
Молибденовые удобрения применяются различными способами. При залужении семена трав, особенно бобовые, опудривают или смачивают раствором молибденовой соли (20 – 50 г молибдена на гектарную норму семян). Для внекорневых подкормок берут 100 – 150 г молибдена (200 – 300 г молибдата аммония или 300 – 450 г молибдата аммония-натрия) и растворяют в 300 – 500 л воды при применении наземной опрыскивающей аппаратуры.
Молибденизированный суперфосфат вносят в дозе 1,5 – 2 ц/га. Отходы промышленности (шлаки, шламы) применяют на травостое из расчета 1 – 1,5 ц/га (200 – 400 г молибдена на 1 га).
На семеноводческих посевах бобовых трав молибденовые удобрения вносят весной или осенью одновременно с фосфорными или калийными (0,5 кг/га д. в. Мо) или в фазу бутонизации в виде внекорневой подкормки. На изреженных, слабых травостоях клевера внекорневые подкормки нужно проводить в начале отрастания клевера; на нормальных по густоте — в начале бутонизации, чтобы не вызвать усиленного роста вегетативной массы и полегания семенников
При предпосевной обработке семян клевера молибденом потребность в внекорневых подкормках отпадает. Обработку семян бобовых проводят одновременно с протравливанием молибденовокислым аммонием, 50 % Мо (2-3 кг/т) семян с увлажнением (5 – 7 л воды на 1 т) и прилепателями.
Медные удобрения. В качестве медного удобрения широко применяется сульфат меди (медный купорос) CuSO4 . 5H2O он содержит 23 – 25 % меди. Можно использовать для внекорневых подкормок (0,02 – 0,05 %-ный раствор в количестве 200 – 400 л раствора на 1 га).
Химическая промышленность республики также производит азотные удобрения КАС с медью (28 % азота и 0,5 % меди) которые можно вносить в почву, а также для подкормок луговых культур.
На пастбищах и сенокосах можно применять отходы химической промышленности при производстве серной кислоты – пиритные огарки. Они содержат 0,3-0,7 % меди, 1,8 – 2% серы, 0,08 – 0,25 % окиси фосфора. Кроме того, в больших количествах содержится кальций, магний, марганец, кобальт и цинк.
Медь входит в состав важных окислительных ферментов. Такой фермент как полифенолоксидаза, которая входит в состав хлорофилла и усиливает процессы фотосинтеза. Содержащий медь белок платоцианин обнаружен в хлоропластах листьев бобовых. Медь участвует в водном балансе растений, – улучшает тургор, усиливает восстановление NO3, так как входит в состав нитритредуктазы и других редуктаз оксида железа.
Укрепляя растения, медные удобрения повышают морозостойкость и зимостойкость их, усиливают поступление калия в растения и предохраняют их от полегания.
Под влиянием меди увеличивается количество генеративных побегов и урожай семян у многолетних трав — тимофеевки, овсяницы луговой, бекмании (М. Д. Бахулин, 1955).
На торфяных почвах чаще всего обнаруживается резкая потребность растений в меди и в соответствие с этим наблюдается высокая эффективность медных удобрений. Особенно это необходимо при выращивании многолетних трав на семена на торфяниках (наряду с Р, К удобрением).
Верховые и переходные торфяники содержат меньше меди, чем низинные, а среди минеральных почв по низкому количеству меди выделяются почвы лесолуговой зоны. Так в среднем в черноземах содержится 24 мг/1 кг почвы, в светлосерых лесостепных почвах – 16; дерново-подзолистых – 6, а в торфяно-глиневых менее 5мг/1кг почвы (по Я.В. Пейве).
Кислые торфяники нуждаются в известковании, однако при известковании подвижность Сu снижается, и тогда выявляется высокая потребность растений в меди [8].
На торфянистых почвах действие медных удобрений наиболее сильно проявляется на железистых, железисто-карбонатных торфяниках. Высокая эффективность меди наблюдается также и на малозольных низинных гипново-осоковых, осоково-кустарниковых и на низинных и переходных лесных болотах: ольшанниковых, березовых, березовасосновых торфяниках. Пастбища, на которых применяются повышенные дозы азотных удобрении, также обнаруживают повышенную потребность в медном удобрении по сравнению с менее продуктивными травостоями. На хорошо удобряемых пастбищах медное удобрение, увеличивает количества меди в растениях, несколько сглаживает возможное отрицательное влияние на здоровье животных повышенного содержания протеина в траве. Повышается поедаемость пастбищного корма, увеличивается содержание бобовых растений в травостое.
Первые и наиболее широкие опыты по применению медных удобрений на лугах с торфяными почвами были проведены в Беларуси. Так, в среднем из 20 опытов на сенокосах прибавка составила (от 2,5 до 15 ц/га) сена. При внесении медных удобрений (пиритный огарок) под семенники тимофеевки и овсяницы луговой урожай семян повышается на 1,6 – 4,1 ц/га.
Значительно повышают медные удобрения продуктивность пастбищ на осушенных низинных железисто-карбонатных торфяниках. Прибавка пастбищной травы от внесения 15 кг/га медного купороса составила 128 ц/га. При этом медные удобрения повышали содержание в траве протеина и снижали количество клетчатки (Куксин Н.В.).
Для некорневых подкормок используют 0,02 – 0,05 %-ный раствор медного купороса (200 – 400 л воды). На природных сенокосах и пастбищах можно применять пиритные огарки в дозе 0,5 – 0,6 т/га и сернокислую медь.
Цинковые удобрения. Наиболее распространенными цинковым удобрением является сернокислый цинк. Это кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в воде содержит 21,8 % цинка. Из новых удобрений аммофосфат и аммофос содержит 1,5 % цинка и 0,8 % бора.
Цинк играет большую роль в жизни растений. Он содержится в более чем 30 ферментов. Цинк принимает участие в белковом, липидном, углеводном, фосфорном обмене, повышает водоудерживающую силу растений. Наиболее чувствительны к недостатку цинка бобовые травы. Цинковое голодание чаще проявляется на карбоновых почвах, богатых известью, а также переизвесткованных дерново-подзолистых.
При внесении высоких доз фосфора в почве могут образовываться труднодоступные растениям соединения цинка.
В Беларуси по обеспеченности цинком дерново-подзолистые почвы делятся на 4 группы (см. табл. 6).
При внекорневых подкормках цинк вносят на многолетних злаковых травостоях в дозах 55 – 65 г/га в начале вегетации или после первого укоса. При основном внесении – 0,7 –1,2 кг/га д. в.
На посевах многолетних бобовых трав в основное внесение весной 1 – 3 кг/га, внекорневых подкормках – 55 – 65 г/га в начале вегетации.
Кобальтовые удобрения. Основным кобальтовым удобрением является сернокислый кобальт (CoSO4 . 7H2O) содержит 20 – 21 % кобальта и хлористый кобальт (СоСI2) – 46 – 47 % Со. Кобальт – элемент, необходимый для растительных и животных организмов. Он входит в состав витамина В12 . Кобальт усиливает деятельность клубеньковых бактерий у бобовых трав, входит в состав многих ферментов.
Наиболее бедны кобальтом дерново-подзолистые легкие почвы. После известкования потребность в кобальте у растений возрастает. Низким считается содержание кобальта в 1 кг почвы 1,0 мг/кг, средним от 1,1 до 2,5; высоким – от 2,6 до 3,0 мг/кг и избыточным более 3 мг/кг почвы. При содержании Со в корме менее 0,07 мг/кг сухого вещества животные заболевают акобальтозом.
В опытах О.К. Кедрова-Зихмана при внесении кобальтовых солей в почву повышается урожайность травостоев.
Вносят кобальтовые удобрения при обработке почвы (300 – 500 г/га соли).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 1-01-2012, 18:20 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.