RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Безналичные расчеты – расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, физических лиц, проводимые через банк в безналичном порядке. Указанные клиенты банка при переводе выступают как стороны в расчетах, а банки, в которых открыты их счета – непосредственные участники расчетов.
Безналичные перечисления являются для банков наиболее распространенными и достаточно трудоемкими операциями. Вместе с тем их проведение чрезвычайно ответственно для банка, поскольку это операции с привлеченными средствами, и своевременность, полнота и правильность их проведения влияют на финансовое положение как банка, так и его клиентов.
Проведение безналичных расчетов требует особой организации, под которой подразумеваются принципы, условия, порядок и формы расчетов.
Основополагающим элементом в системе безналичных расчетов являются принципы их осуществления:
1. Принцип правовой регламентации расчетов с целью обеспечения их единообразия. Он отражает наличие правил, обязательных для соблюдения всеми сторонами и участниками. Он обусловлен ролью, которую играет платежная система в экономике страны, возрастающими масштабами и сложностью расчетных операций. Законодательной базой регулирования безналичных расчетов служит комплекс нормативных документов: законы Республики Беларусь, указы Президента и нормативные акты Национального Банка Республики Беларусь. Национальная нормативная база для проведения безналичных расчетов в республике унифицируется с учетом международной практики и требований развития платежной системы страны.
2. Принцип контроля всех сторон и участников за правильностью проведения расчетов и их материальной ответственности, направленной на соблюдение нормативных требований и положений, а также порядка их проведения. Существуют особенности в проведении контроля со стороны банков как участников расчетов и со стороны его клиентов. Последние выступают и в качестве плательщика и в качестве получателя, при этом их интересы и требования к организации расчетов могут существенно различаться. Банки, выступая как посредники между плательщиками и получателями средств, продавцами и покупателями, имеют более независимое положение, что важно для оценки правильности проведения расчетов: они учитывают требования только общих для всех инструкций и положений и не участвуют в рассмотрении претензий плательщиков или получателей средств по исполнению взаимных договорных обязательств. Данный принцип позволяет совершать операции в соответствии с действующими правилами и положениями. Взаимный контроль предполагает, что как клиент, так и банк при нарушении правил расчетов и договоров несут материальную ответственность. Так, при задержке исполнения расчетных документов банк уплачивает в пользу клиента пеню за каждый день просрочки платежа в размере 0,15% от несвоевременно списанной суммы (либо по договору с клиентом). Для клиентов материальная ответственность перед банком заключается в необходимости уплаты пени за несвоевременное сообщение об ошибочно зачисленных на счет суммах в 10-дневный срок.
3. Принцип согласия плательщика на платеж отражает его права собственника распоряжаться средствами на счете. Списание средств со счета клиента банка производится только с согласия владельца (дается путем акцепта в письменной форме в порядке и в сроки, предусмотренные действующим законодательством). Плательщик вправе полностью (частично) отказаться от акцепта расчетных документов (на основании договора между плательщиком и получателем). Банк не вправе определять направление и использование денежных средств или устанавливать иные ограничения. Расчетные документы могут оплачиваться банком и без согласия плательщика в случае списания средств в бесспорном порядке без акцепта.
4. Осуществление платежей, как правило, после отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ, наступления сроков погашения финансовых, кредитных и других денежных обязательств. При этом возможно применять авансовые платежи и предварительную оплату (в соответствии с договором между участниками расчетов).
Авансовый платеж – платеж, отчет, по которому будет дан позднее. Обычно на момент совершения авансовых платежей стороны, участвующие в сделке, не располагают точными данными о конкретной ее сумме.
Предварительная оплата – оплата товаров, работ и услуг до их фактической операции, причем сроки, в течении которых должен быть поставлен товар, предусматриваются договором поставки (если в договоре отсутствуют точные сроки, поставка производится в сроки, установленные законодательством – 3 рабочих дня со дня зачисления средств на счет поставщика)
5. Проведение расчетов в пределах собственных средств плательщика и полученных им кредитов.
6. Зачисление средств на счет получателя после их списания со счета плательщика.
7. Проведение расчетов в пределах установленных сроков.
Срок платежа – установленный период времени, в течение которого производится расчет. В зависимости от сроков различают следующие виды платежей:
– срочный (платеж, произведенный в установленные сроки, включая и авансовые, плановые платежи, предусмотренные договором);
– досрочный (платеж, совершенный до окончания установленного срока);
– отсроченный (платеж, произведенный в срок, продленный против первоначально установленного);
– просроченный (платеж с истекшим сроком платежа).
Сроки платежей устанавливаются договором между плательщиками и получателем средств. Исполнение банком расчетных документов, поступивших от клиентов, осуществляется в день приема или не позднее следующего рабочего дня (в случае поступления документов по окончанию операционного дня).
В организации безналичных расчетов в соответствии с изложенными принципами заинтересованы все участвующие стороны, однако их реализация возможна лишь при наличии и соблюдении ряда условий.
Основными условиями организации безналичных расчетов являются:
1. Наличие банковского счета у участников безналичных расчетов. Наличие банковского счета – не только обязательное условие для всех участников расчетов, но и единственная возможность для функционирования всего безналичного денежного оборота, поскольку безналичные расчеты совершаются только путем записей по счетам.
2. Договорная основа порядка ведения счетов и осуществления расчетов. Договорная основа порядка ведения счетов как условие организации безналичных расчетов обязательна для всех банковских счетов. Предполагается наличие заключенных договоров для ведения как самого банковского счета, так и на осуществление операций по нему в соответствии с заключенными договорами, отражающими конкретную сделку. При этом для банка обязательства, вытекающие из платежных инструкций, сопровождающих безналичные расчеты в соответствии с договором по конкретной сделке, являются самостоятельными по отношению к обязательствам, вытекающим из основного договора на ведение счета. При отсутствии договора между банком и клиентом на ведение счета банк вправе отказаться от проведения расчетной операции.
3. Самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета. Самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета отвечает его интересам собственника в поиске оптимального варианта для проведения расчетов, обеспечивающего надежность в размещении средств.
4. Свободный выбор участниками форм безналичных расчетов. Свободный выбор участниками форм безналичных расчетов необходим, но возможен с согласия всех сторон. Реализация данного условия происходит при заключении соответствующих договоров, где оговаривается использование конкретной формы расчетов.
Организация безналичных расчетов предполагает определенный порядок их проведения, который не зависит от конкретной формы и является единым для всех участников, представляет собой наиболее общие правила проведения безналичных расчетов.
Безналичные расчеты как операции по движению средств с одного банковского счета на другой предполагают использование документов, которые и вызывают это движение. Безналичное движение средств в обязательном порядке опосредствуется расчетными документами, которые рассматриваются как платежные инструменты и включаются в платежную систему страны. Как правило, они имеют законодательную установленную форму и соответствуют стандартам. Кроме того, банком регламентируются их количество, обязательные реквизиты, возможность использования в письменной или электронной форме. Расчетный документ, который определяет дальнейшие действия банка, является платежной инструкцией клиента (платежное поручение, требование, требование-поручение, заявление на аккредитив, которое может иметь приложение (реестр, поручение-реестр).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.