RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » СЧЕТА, ОТКРЫВАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ БАНКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Для осуществления расчетов банк открывает клиентам расчетные (текущие) счета, счета-контокорренты, субсчета, специальные счета в иностранной валюте, благотворительные, временные, депозитные счета, карт-счета, счета специального режима.
Порядок открытия, функционирования, переоформления и закрытие счетов регламентируется законодательством и нормативными актами Национального банка. Действующими в настоящее время правилами открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь установлен единый порядок открытия счетов в национальной и иностранной валюте для всех банковских клиентов.
Участники расчетов самостоятельно определяют, в каком банке им следует открыть счет для проведения расчетных операций.
Согласно действующему законодательству банки не вправе отказать в открытии счета и расчетном обслуживании, если данный вид деятельности предусмотрен уставом банка. Разрешение на открытие счета дает руководитель банка или уполномоченное им лицо.
Для открытия счета предприятие в банк представляет следующие документы:
1) заявление на открытие счета (приложение 1);
2) копия решения о государственной регистрации, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом;
3) два экземпляра копий учредительных документов (один экземпляр должен быть удостоверен нотариально либо регистрирующим органом (остается в банке), на втором – должен быть проставлен штамп регистрирующего органа (возвращается клиенту)) ;
4) дубликат извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика (УНН);
5) справка организации Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты о регистрации в качестве плательщика страховых взносов;
6) карточка с образцами подписей и оттиска печати должностных лиц, имеющих право распоряжаться сетом, подлинность которых удостоверяется нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати (приложение 2).
Право первой подписи расчетно-кассовых документов принадлежит руководителю предприятия, а также лицам, им уполномоченным. Право первой подписи не может быть представлено главному бухгалтеру или другим лицам, имеющим право второй подписи.
Право второй подписи принадлежит главному (старшему) бухгалтеру и лицам, уполномоченным на это руководителем. По счетам предприятий, в штате которых отсутствуют лица, имеющие право второй подписи (о чем должно быть сделана отметка в карточке с образцами подписей), в банк может быть представлена карточка с образцом подписи владельца счета. Карточка по счетам предприятий может приниматься без печати владельца счета (при этом владельцу счета банк может предоставить срок на её изготовление, но не более 1 месяца). В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи в карточке владельца счета представляется новая карточка с образцами подписей всех лиц, имеющих право первой и второй подписи. При временном представлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц новая карточка не составляется, а представляется карточка с образами подписи временно уполномоченного лица с указанием срока и действия (но не более 2 месяцев) и выписка из соответствующего приказа. Временная карточка подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется оттиском печати и дополнительного удостоверения не требует.
При открытии счета в банке, в котором открыт расчетный (другой) счет, дополнительно представляются документы, указанные в пункте 1 и 4.
Переоформление счета в банке производится в случае:
1) ликвидации предприятия;
2) реорганизации;
3) изменении подчиненности или устава предприятия.
Новые документы, подтверждающие необходимость переоформления счета, представляются предприятием в банк в течение одного месяца со дня изменения.
Счета в банке закрываются при условии, что на них не наложен арест, отсутствуют предписание о приостановлении операций по счету и задолженность Фонду социальной защиты населения в случаях:
1) по заявлению владельца счета, собственника или органа, создавшего предприятие, в сроки, согласованные с обслуживающим банком;
2) в случае непредставления в месячный срок копии новых учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации, новой карточки с образцами подписей и оттиска печати при изменении лиц, имеющих право распоряжаться счетом;
3) при ликвидации предприятия после завершения работы ликвидационной комиссии;
4) при отсутствии средств на счете в течение трех месяцев (по карт-счету – до одного года) (не включая срока наложения ареста на счет);
5) при отсутствии записей по счету в течение трех месяцев (по карт-счету до одного года) (не включая срока наложения ареста на счет);
6) в случае отмены уполномоченными органами решения о государственной регистрации;
7) при переходе владельца счета на обслуживание в другой банк (в сроки, согласованные между банками и владельцем счета, – не более 10 рабочих дней). Остаток средств клиента перечисляется во вновь избранный банк не позднее следующего дня после передачи документов на открытие счета. Документы, находящиеся в картотеке №1 и №2, передаются по описи в банк по месту открытия нового счета.
В случае закрытия счета по основаниям, указанным в п.2, 4–6 банк обязан за 10 дней письменно предупредить владельца счета и при необходимости его вышестоящую организацию. В случае закрытия счета по основаниям, указанным в п.1, 2, 4, 5 должно быть получено письменное согласие инспекции Министерства по налогам и сборам.
Банк прекращает расходные операции по счету клиента только в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, в пределах средств, на которые наложен арест по решению, определению суда, постановлению органа дознания и предварительного следствия, постановлению налоговых органов.
Банк вправе приостановить расходные операции, кроме установленных законодательством Республики Беларусь платежей, относящихся к внеочередным и первоочередным до представления клиентом всех необходимых для открытия и ведения счета документов (в т.ч. до представления в установленный срок оттиска печати), в случае разногласий между должностными лицами владельца счета, обладающими правом первой подписи расчетных документов, по заявлению кого-либо из них, до получения банком извещения об урегулировании разногласий, подписанного данными должностными лицами.
Предприятию в банке могут быть открыты счета:
1. Расчетный счет. Предназначен для зачисления поступающих в его адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах, вытекающих из уставной деятельности предприятия и в соответствии с действующим законодательством. Депозит текущих расчетов и платежей. Предприятие вправе открыть в одном из банков Республики Беларусь один расчетный счет – в белорусских рублях, один – в иностранной валютах.
2. Текущий счет. Открывается обособленному структурному подразделению, выделенному предприятием на отдельный баланс, предприятию, обособленному структурному подразделению, выделенному предприятием на отдельный баланс, в иностранных валютах.
Предприятие вправе открыть по одному текущему счету в белорусских рублях на каждый уровень бюджетного финансирования (республиканский, местный, областной, бюджет союзного государства).
3. Счет-контокоррент (контокоррентный). Открывается как знак особого доверия клиенту (он может быть открыт только юридическим лицам с устойчивой платежеспособностью, работающим прибыльно, имеющим долговременные деловые связи с банком и обладающим высоким уровнем собственных средств, достаточных для покрытия средних остатков всех текущих активов, включая расчеты с дебиторами за последние 3–6 месяцев). Совмещение расчетного счета и счета по учету кредитной задолженности банку. Единый дебетово-кредитовый счет, посредством которого обеспечивается использование собственных и заемных средств при осуществлении расчетов по всем видам платежей. Операции совершаются по действующему расчетному счету с правом допущения дебетового сальдо (дебетовое сальдо по этому счету означает выдачу кредита клиенту). При наличии данного счета клиент не вправе открыть расчетный счет. Клиенту не может быть выдан кредит в данном учреждении банка.
4. Субсчет в белорусских рублях открывается предприятию, его обособленному структурному подразделению, выделенному предприятием на отдельный баланс, во исполнение требований нормативного правового акта.
Колхозу, совхозу, фермерскому (крестьянскому) хозяйству субсчет открывается для зачисления выручки, полученной от торгово-заготовительных и перерабатывающих предприятий, и осуществления расчетов с физическими лицами за закупленную у них сельскохозяйственную продукцию, путем зачисления средств с субсчета на текущие счета физических лиц, либо выдачи наличными денежными средствами.
Обособленному подразделению предприятия, не выделенному на отдельный баланс и расположенному вне места нахождения предприятия, субсчет открывается для аккумуляции выручки от реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ. При отсутствии претензий к расчетному счету предприятия средства с субсчета могут использоваться для расчетов только в безналичном порядке по основной деятельности подразделения, уплаты платежей в бюджет, а также на выплату заработной платы, пособий, пенсий, стипендий и командировочных расходов работникам подразделения путем зачисления средств с субсчета на текущие счета работников данного подразделения и выдачи наличными.
Для обособленных структурных подразделений предприятия, не выделенных на отдельный баланс, находящихся в другом населенном пункте на отдаленном расстоянии от места нахождения предприятия, может быть открыт субсчет для выдачи наличных денежных средств на оплату труда, пособий, пенсий, стипендий и командировочных расходов работникам данных подразделений путем зачисления денежных средств на данный субсчет с расчетного счета предприятия.
Обособленному подразделению предприятия, не выделенному на отдельный баланс, субсчет открывается для учета бюджетных средств.
Обособленному подразделению предприятия, выделенному на отдельный баланс, субсчет открывается для зачисления выручки и осуществления расчетов в безналичном порядке, в наличной форме (в соответствии с законодательством), по платежам в обеспечение текущих нужд данного подразделения, в т. ч. уплаты платежей в бюджет.
Субсчет в иностранных валютах открывается предприятию, его обособленному структурному подразделению. Данный субсчет может быть использован только для аккумулирования средств и их перечисления на текущий счет данного предприятия в иностранных валютах, его обособленного структурного подразделения. Если субсчет открывается в соответствии с требованиями законодательства, то режим его определяется в соответствии с данным документом.
Обособленному подразделению предприятия, не выделенному и выделенному на отдельный баланс, субсчет в иностранных валютах открывается для зачисления средств из бюджета, выручки от реализации товаров, оказания услуг, выполненных работ в безналичной форме, в отдельных случаях, установленных законодательством, – в наличной форме. Средства с субсчета в иностранных валютах могут использоваться в безналичной форме, и в наличной форме (в соответствии с законодательством) для возврата ранее зачисленной на данный субсчет иностранной валюты за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, по неисполненным (расторгнутым) договорам, выплаты страхового возмещения, страхового обеспечения, оплаты расходов, связанными со служебными командировками за пределы Республики Беларусь, расчетов с бюджетом. Допускается зачисление на субсчет иностранной валюты с расчетного счета предприятия для выдачи сдачи, возврата иностранной валюты, ранее зачисленной на данный субсчет, от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по неисполненным (расторгнутым) договорам, выплаты страхового возмещения, страхового обеспечения, оплаты расходов, связанных со служебными командировками за пределы Республики Беларусь.
5. Специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты. Открывается до момента ее использования в порядке, установленном законодательством.
6. Благотворительный счет. Открывается для сбора, хранения, использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, для лечения граждан, строительства объектов различного назначения, ремонта, реконструкции зданий, представляющих историческую и культурную ценность, проведения экологических и иных социально-значимых мероприятий. Счет открывается и в белорусских рублях и иностранной валюте.
7. Временный счет. Открывается:
– строящемуся предприятию на срок до полного пуска предприятия в эксплуатацию;
– для аккумуляции денежных средств, предназначенных в случаях, предусмотренных законодательством, для формирования уставного фонда учредителям вновь создаваемых предприятий;
– для зачисления и дальнейшего перевода денежных средств для пополнения уставного фонда предприятия до размеров, установленных законодательством;
– иностранному инвестору при создании предприятия для формирования уставного фонда;
– для зачисления и переводе средств в разовом порядке.
8. Депозитный счет. Открывается для зачисления и хранения денежных средств с целью получения дохода.
9. Карт-счет. Открывается при проведении банковских операций с банковскими пластиковыми карточками.
10. Счет специального режима. Открывается для осуществления безналичных операций с использованием расчетных чеков.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:17 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.