RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » ОРГАНИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ СО СЧЕТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
Платежная система есть совокупность законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих совершение платежей между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств. Платежная система формирует всю совокупность безналичного денежного оборота при помощи особых инструментов и методов по установленным в данном государстве правилам.
Устойчивая и быстродействующая платежная система, обеспечивающая потребности банков, экономических институтов, субъектов хозяйствования в проведении расчетов – необходимая предпосылка эффективного функционирования экономики страны.
Платежные системы разных стран существенно отличаются друг от друга, поскольку государства находятся на различных уровнях экономического развития, имеют особенности в банковском законодательстве и платежных обычаях. Платежная система Республики Беларусь также обладает как общим для систем содержанием, так и некоторыми индивидуальными признаками его выражения. Современная платежная система Республики Беларусь сформировалась в конце 90-х годов, что позволило в полной мере использовать накопленный позитивный опыт других стран и учесть обязательные для ее успешного функционирования требования и принципы. Дальнейшее развитие платежной системы должно происходить в соответствии с Концепцией развития национальной платежной системы Республики Беларусь, принятой Национальным банком в 1999 году и отвечать требованиям Комитета по платежным и расчетным системам Базельского банка международных расчетов.
Выполнение денежных требований и обязательств, возникающих между банками по перечислению платежей своих клиентов, осуществляется путем проведения межбанковских расчетов.
Необходимым условием для проведения межбанковских расчетов является установление банками корреспондентских отношений, в том числе с Национальным банком Республики Беларусь.
Корреспондентские отношения между банками – это договорные отношения, согласно которым один банк (корреспондент) открывает счет другому банку (респондент) и осуществляет операции в соответствии с законодательством РБ и договором на установление корреспондентских отношений. Межбанковские расчеты, включая расчеты по сделкам купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг, купли-продажи кредитных ресурсов, расчеты с использованием банковских пластиковых карточек, производятся через корреспондентские счета коммерческих банков, межфилиальный счет Национального банка, открытые в Нацбанке Республики Беларусь. В Национальном банке открывается корреспондентский счет головного коммерческого банка.
Корреспондентский счет – это счет, открываемый одним банком другому, на котором отражаются операции, производимые одним банком по поручению и за счет другого банка на основании межбанковского корреспондентского соглашения (договора об установлении корреспондентских отношений).
На балансе головного коммерческого банка (для самого головного банка) открывается корреспондентский счет для внутриреспубликанских расчетов. Корреспондентский счет, открываемый на балансе центрального аппарата Национального банка РБ для головного коммерческого банка, и балансовый счет, открываемый на балансе самого головного банка, имеют зеркальное отражение друг друга, т.е. все операции, проводимые по корсчету в Национальном банке, должны быть отражены в головном коммерческом банке. Кроме того, на балансе головного коммерческого банка для филиалов открываются субкорреспондентские счета и соответственно на балансе филиалов коммерческого банка открываются субкорреспондентские счета для осуществления расчетов в национальной валюте. Субкорреспондентский счет, открытый на балансе головного коммерческого банка и субкорреспондентский счет, открытый на балансе филиала коммерческого банка имеют зеркальное отражение друг друга.
Проведение межбанковских расчетов обеспечивают: система расчетов по крупным и срочным платежам на валовой основе (вид расчетов, при осуществлении которых каждый платеж обрабатывается с полной сумме индивидуально) в режиме реального времени (способ электронного перевода денежных средств, основанный на осуществлении непрерывного процесса приема, сверки и обработки в возможно минимальные интервалы времени электронных платежных документов по мере их поступления) (система BISS) и клиринговая система расчетов на чистой основе, являющиеся основными функциональными компонентами автоматизированной системы межбанковских расчетов (АС МБР).
С 5.01.98 г. в соответствии с утвержденными планами модернизации платежной системы Республики Беларусь вступил в этап опытно-промышленной эксплуатации новый проект межбанковских расчетов BIS, основанный на принципах RТGS (расчеты в реальном времени).
С 5.10.98 г. в соответствии с утвержденными планами введены в действие новые правила осуществления межбанковских расчетов в связи с переходом от системы межбанковских расчетов BIS к системе межбанковских BISS. С этого времени система BISS была принята в промышленную эксплуатацию. BISS – это Белорусская межбанковская расчетная система (в переводе с английского).
Главное новшество системы BISS – перевод средств, не сопровождающийся обменом расчетными документами, заверенными подписями ответственных лиц отправителя, т.е. приобрел юридическую силу электронный банковский документ. АС МБР является одной из главных элементов Национальной платежной системы.Межбанковские расчеты по крупным и срочным денежным переводам и по результатам проведенного клиринга (по прочим денежным переводам, по сделкам купли-продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, по операциям с использованием банковских пластиковых карточек) производятся в системе BISS.
Межбанковские расчеты в системе BISS осуществляются на основании электронных платежных документов и не сопровождаются обменом копиями расчетных документов (документы на бумажном или машинном носителе, составленные клиентом банка либо банком по распоряжению владельца счета и являющиеся основанием для отражения операций по соответствующим счетам). Минимальная сумма крупного денежного перевода определяется Национальным банком (с 1.04.2005 г. 5 млн. рублей). Срочные денежные переводы определяются клиентами банка, порядок и сроки их исполнения банком определяются в договоре на расчетное и (или)кассовое обслуживание.
Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов клиента составляет от своего имени электронные платежные документы, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает в систему BISS в день списания средств со счетов клиентов.
Электронные платежные документы с момента приема системой BISS считаются безотзывными и обрабатываются по мере их поступления по принципу: "первым получено – первым исполнено". Об исполнении электронного платежного документа системы BISS формируется и направляется банку-отправителю электронный служебный документ, подтверждающий списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета, банку-получателю – электронный служебный документ, подтверждающий зачисление средств на корреспондентский (межфилиальный) счет и оригинал электронного платежного документа банка-отправителя.
Если на момент поступления в систему BISS электронных платежных документов на корреспондентском счете банка-отправителя нет достаточных средств или средства зарезервированы банком, электронные платежные документы становятся в очередь ожидания средств, формируемую в соответствии с приоритетами, установленными банком-отправителем. Очередь ожидания средств по срочным электронным платежным документом формируется в зависимости от времени их поступления и с учетом установленных приоритетов. При поступлении на корреспондентский счет банка-отправителя достаточной суммы средств электронные платежные документы автоматически выполняются системой BISS согласно установленным банком приоритетам. Банк-отправитель имеет право изменить последовательность обработки электронных платежных документов, стоящих в очереди ожидания средств, а также при наличии ошибочных реквизитов – отозвать электронный платежный документ из очереди ожидания. После списания денежных средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка-отправителя и зачисления на корреспондентский (межфилиальный) счет банка-получателя межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит. Банк получателя обязан производить зачисление средств на счета клиентов в день поступления электронных платежных документов. Удостоверенные в соответствии с нормативными требованиями оригиналы электронного платежного документа банка-отправителя либо его бумажная копия направляется получателю денежных средств как приложение к выписке из его счета.
Электронные платежные документы, не выполненные к моменту закрытия операционного дня системы BISS, автоматически аннулируются. Системой BISS формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. В тот же день записи в лицевых счетах по непринятым к исполнению системой BISS электронным платежным документам аннулируются банком.
Межбанковские расчеты по прочим денежным переводам осуществляются в клиринговой системе прочих платежей на основании электронных платежных документов банка-отправителя и сопровождаются обязательным обменом копиями расчетных документов на бумажном носителе. Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов составляет от своего имени реестры входящих платежей, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает их в клиринговую систему прочих платежей в день списания средств со счетов клиентов. При расчетах на основе клиринга каждый отдельный платеж по корреспондентскому (межфилиальному) счету не проводится. Денежные требования и обязательства участников накапливаются в течение клирингового сеанса. Вычисление чистых дебетовых (кредитовых) позиций участников производится клиринговой системой прочих платежей в расчетное время текущего клирингового сеанса путем взаимного зачета требований и обязательств на многосторонней основе на основании каждого отдельного платежа, включенного в реестр входящих платежей, с учетом средств, зарезервированных на корреспондентских счетах.
Чистая дебетовая (кредитовая) позиция – разность между всеми полученными и отправленными участниками платежами в течение клирингового сеанса. Если разность – отрицательное число, то участник имеет чистую дебетовую позицию, если положительное – то чистую кредитовую позицию. До наступления расчетного времени текущего клирингового сеанса участники вправе отозвать реестры входящих платежей либо отдельные платежи из реестра. Реестры входящих платежей либо отдельные платежи из реестра, по которым не был произведен расчет в текущем клиринговом сеансе из-за недостаточности средств, зарезервированных на корреспондентском счете банка, автоматически переносятся на следующий клиринговый сеанс. После отражения результатов клиринга по корреспондентским (межфилиальным) счетам банков межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит.
Системой BISS формируются и направляются в банки электронные служебные документы, подтверждающие списание (зачисление) чистых дебетовых (кредитовых) позиций по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка. После поступления электронных служебных документов, подтверждающих списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка, банк-отправитель направляет в тот же операционный день в банк-получатель копии расчетных документов, послуживших основанием для формирования реестров входящих платежей. Зачисление средств на счета клиентов производится банком-получателем на основании реестров исходящих платежей в день их поступления. Порядок использования денежных средств клиентом до поступления подтверждающих расчетных документов от банка-отправителя определяется в договоре между банком и клиентом на расчетное и (или) кассовое обслуживание.
Платежи, не исполненные к моменту закрытия операционного дня клиринговой системы расчетов, автоматически аннулируются. Клиринговой системой расчетов формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. Записи в лицевых счетах по не принятым к исполнению клиринговой системой электронным платежным документам в тот же день аннулируются банками (филиалами).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:20 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.