RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » ОПЕРАЦИИ С РАСЧЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ – КЛИЕНТОВ БАНКА, ПОМЕЩЕННЫМИ В КАРТОТЕКУ
Расчетные документы предприятий в банке помещаются в картотеки: №1 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты", и №2 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
В картотеку №1 помещаются платежные требования поставщика с даты поступления в банк плательщика до даты наступления срока платежа (в течение срока акцепта). По истечении указанного срока платежное требование либо подлежит оплате (при наличии средств на счете плательщика), либо перемещается в картотеку №2 (в случае недостаточности или отсутствия средств на счете).
Документы оприходуются в картотеку по дате календарного поступления в банк.
В картотеку №2 подлежат приему:
1) платежные поручения (требования-поручения) (при наличии договора между банком и клиентом, предусматривающего возможность приема в картотеку указанных платежных документов в случае отсутствия (недостаточности) средств для их оплаты на счете плательщика);
2) платежные требования, неоплаченные (оплаченные частично) со счета клиента по причине отсутствия (недостаточности) средств на счете.
Срок нахождения документов в картотеке №2 ограничен: один месяц со дня поступления в банк, по платежам, подлежащим оплате в первоочередном порядке – шесть месяцев, за спиртосодержащую продукцию – 3 месяца. Более длительный срок нахождения расчетных документов в картотеке определяется в договоре между банком и клиентом. По истечении указанного срока неоплаченные расчетные документы изымаются из картотеки №2 и возвращаются их предъявителю.
По платежным требованиям, платежным поручениям, оформленным для осуществления первоочередных платежей ответственным исполнителем банка составляются извещения о помещении расчетного документа в картотеку, которые не позднее следующего рабочего дня с даты помещения направляются в банк для выдачи взыскателям.
Оплата расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется по мере поступления средств на счет плательщика с соблюдением действующей очередности платежей в порядке календарного поступления в банк. Плательщик может предоставить право обслуживающему банку начислять и взыскивать пеню по расчетным документам, помещенным в картотеку, в порядке и размере, определенном договором.
При поступлении средств на счет плательщика в сумме, не достаточной для полной оплаты расчетного документа, банк производит его частичную оплату.
Изъятие без исполнения расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется:
1) по истечении срока нахождения расчетного документа в картотеке;
2) при закрытии счета в банке;
3) при ликвидации предприятия.
При изъятии документов из картотеки уполномоченными органами банк составляет опись (в 3-х экземплярах). Возврат производится под роспись представителя уполномоченного органа на втором экземпляре описи.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:21 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.