RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД. ДЕБЕТОВЫЙ БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД
Банковский перевод – это последовательность операций, которые начинаются инициатором расчетов при передаче в банк платежных инструкций, на основании которых происходит перевод денежных средств со счета плательщика из банка-отправителя в банк-получатель в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (получателя средств). Завершается банковский перевод акцептом банка-получателя платежного поручения, переданного банком-отправителем.
Дебетовый банковский перевод – банковский перевод, инициатором которого является бенефициар (получатель средств). Платежные инструкции в этом случае оформляются:
1) платежным требованием;
2) чеком из чековой книжки.
Использование той или формы расчетов оговаривается в договоре между плательщиком (покупателем) и получателем средств (поставщиком).
Расчеты с использованием платежных требований
Платежное требование – платежная инструкция, содержащая требование бенефициара (получателя средств) к плательщику об уплате определенной суммы денег (форма платежного требования приведена в приложении 5).
Данная форма расчетов предполагает представление платежных инструкций на инкассо. При этом используется две формы:
1) безакцептная;
2) акцептная.
Безакцептная форма инкассо используется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке (согласие плательщика на списание средств не требуется и не может быть оспорено). Как правило, безакцептная форма списания средств имеет место в случае предъявления в банк платежных требований с подлинным исполнительным документом или его дубликатом в пределах срока давности на основании: исполнительных документов судов (исполнительные листы судов, приказы хозяйственного суда), а также действующего законодательства (данным правом обладают органы Фонда социальной защиты населения, инспекции по налогам и сборам). Данные, указанные в платежном требовании, должны соответствовать данным, указанным в исполнительном документе, сумма, указанная в платежном требовании, – равна или меньше суммы, указанной в исполнительном документе. Платежное требование представляется в банк, обслуживающий взыскателя, и после соответствующей проверки направляется в тот же день в банк, обслуживающий плательщика. Платежное требование, принятое банком к исполнению, при наличии средств на счете плательщика исполняется в полной сумме (частично) в день поступления. Исполненные частично (в неоплаченной сумме) и требования, для оплаты которых средства на счете отсутствуют, оприходуются в картотеку №2.
Акцептная форма инкассо применяется при расчетах по товарным операциям (за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги)
Акцепт – согласие плательщика на списание средств с его счета. Он может быть предварительным и последующим.
Предварительный акцепт – акцепт плательщика, полученный обслуживающим банком до получения платежного требования от банка получателя средств, предполагающий оплату платежного требования в день его поступления в банк плательщика. В заявлении на предварительный акцепт должны быть указаны: наименование плательщика, номер счета, с которого будет производиться оплата, наименование поставщика, номер(а) и дата (ы) заключенного (ых) договора(ов), по которым предполагается оплата и другая информация. В данном случае претензии поставщика и покупателя урегулируются в соответствии с договором между ними и действующим законодательством.
Последующий – получение акцепта от плательщика в течение 10 банковских дней после поступления требования в банк. В заявлении на последующий акцепт должно содержаться поручение банку оплатить поступившие требования, а также должны быть указаны: наименование плательщика и номер его счета, номер, дата, сумма требования (цифрами), сумма, в которой требование акцептовано (цифрами и прописью), наименование и номер счета получателя средств, срок платежа и другая информация.
При получении полного отказа от акцепта платежное требование возвращается в банк поставщика без исполнения, при получении частичного отказа – исполняется в акцептованной сумме.
Принятые к исполнению платежные требования, акцептованные плательщиком, при достаточности средств на счете исполняются банком (оплачиваются). При недостаточности средств неоплаченное платежное требование или частично оплаченное платежное требование помещается в картотеку №2, их оплата осуществляется по мере поступления средств на счет.
Если в установленный срок от плательщика не поступило заявление на акцепт (обязательно в письменной форме плательщик должен выразить свое желание оплатить полностью либо частично платежное требования или отказ от акцепта), то такое требование считается неакцептованным и возвращается в банк поставщика с отметкой "не получено согласие плательщика на оплату".
Платежное требование выписывается поставщиком в трех экземплярах и представляется в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней со дня его выписки с приложением реестра платежных требований в двух экземплярах (форма реестра представлена в приложении 6).
Платежное требование не принимается банком-получателем, если:
1) имеются исправления и подчистки;
2) не указаны обязательные реквизиты;
3) подписи и оттиск печати не соответствуют заявленным образцам;
4) данные, приведенные в реестре, не соответствуют данным, приведенным в платежном требовании;
5) невозможно установить отправителя, либо не подтверждена подлинность и целостность платежного требования, переданного в электронном виде.
Платежное требование не принимается банком-отправителем, если:
1) имеются исправления и подчистки;
2) на платежном требовании отсутствует штамп банка-получателя;
3) невозможно установить отправителя, либо не подтверждена подлинность и целостность платежного требования, переданного в электронном виде;
4) не указаны обязательные реквизиты;
5) невозможно установить плательщика.

Расчеты с использованием чеков из чековой книжки

Проведение расчетов осуществляется с использованием чеков из чековых книжек.
Чек из чековой книжки – ценная бумага банка, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (юридическое лицо, осуществляющее расчеты за товары (работы, услуги) посредством чека из чековой книжки) провести платеж указанной в ней суммы чекодержателю.
Чек выписывается в валюте Республики Беларусь на сумму товарной операции (приобретаемого товара, оказанной услуги, выполненной работы). Используется при расчетах между предприятиями, физическими лицами.
Необходимая для расчетов чековая книжка (приложение 9) выдается чекодателю на основании заявления-обязательства (приложение 7) при наличии средств на расчетном счете и возможности их перечисления на счет специального режима для данных расчетов (средства депонируются). Срок действия книжки – 1 год со дня ее выдачи банком, однако, при наличии неиспользованных чеков и остатка депонированных средств на счете, срок ее действия может быть продлен еще на 1 год по заявлению владельца. При полном использовании чеков из чековой книжки банк может выдать новую чековую книжку в пределах срока ее действия на сумму неиспользованного остатка. При истечении срока действия и наличии неиспользованного остатка чековая книжка должна быть представлена в банк, неиспользуемый остаток – перечислен на расчетный счет со счета специального режима. В течение срока действия чековой книжки она может быть пополнена банком в порядке, аналогичным первоначальному депонированию средств. При необходимости депонированная сумма может быть уменьшена по заявлению владельца счета и возвращена на расчетный счет (на основании представленного платежного поручения), либо досрочно закрыт счет специального режима. В этом случае книжка должна быть сдана в банк, возврат средств по чековой книжке осуществляется не позднее следующего банковского дня.
При отсутствии заявления о продлении срока действия (получении новой чековой книжки) возврат остатка производится в ранее указанном порядке. При истечении срока действия книжки и отсутствия остатка денежных средств на счете специального режима указанный счет может быть закрыт без предъявления чековой книжки. Неиспользованный остаток денежных средств по чековой книжке, невостребованный в течение месяца, перечисляется банком на счет чекодателя (расчетный, счет по учету кредитной задолженности).
При утере чековой книжки (отдельного чека из чековой книжки) клиент должен: известить банк, представив письменное заявление установленной формы, возвратить чековую книжку (с корешками чеков) в банк, который ее выдавал. В данном случае банк прекращает списание средств со счета специального режима, поступившие чеки из чековой книжки оплачивает только по письменному заявлению чекодателя. В обоих случаях вопрос о возможности выплаты остатка депонированной суммы рассматривается банком в течение одного месяца со дня получения им заявления об утере чековой книжки.
Чековая книжка именная. Другое лицо чековой книжкой (отдельным чеком из чековой книжки) может пользоваться на основании доверенности, заверенной чекодателем.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.