RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » Расчеты платежным требованием-поручением
Кредитовые переводы без открытия счета в банке осуществляются за счет средств, внесенных юридическим лицом – плательщиком в кассу банка-отправителя. Перевод может осуществляться на основании платежных поручений (требований-поручений) или документов, подтверждающих прием денежных средств в кассу банка и содержащих реквизиты, необходимые для перевода средств. Платежное поручение (требование-поручение) представляется в банк представителем юридического лица с обязательным указанием реквизитов документа, удостоверяющего или подтверждающего личность. Платежное поручение подписывается подписью представителя юридического лица.
При осуществлении кредитовых переводов в пользу физических лиц к платежному поручению прилагаются документы, служащие основанием для осуществления перевода. При осуществлении перевода денежных средств в пользу одного физического лица список к платежному поручению не прилагается, в пользу нескольких – прилагается в одном экземпляре, каждый лист которого подписывается лицами, имеющими право распоряжаться счетом, и заверяется оттиском печати. Список может быть представлен непосредственно в банк-получатель. В данном случае необходимо заключить договор (определяется порядок представления списка, предусматривается необходимость представления карточки с образцами подписей должностных лиц и оттиска печати плательщика, заверенной в соответствии с действующим законодательством, определяется срок нахождения средств на временных счетах банка-получателя, возможность возврата средств по истечении срока выплаты средств и в случае неявки получателя). Подобные переводы могут осуществляться в случае наличия или отсутствия счета в банке у физического лица.
Осуществление кредитового банковского перевода может осуществляться по постоянно действующему платежному поручению (в случае отсутствия картотеки неплатежей и наличия средств на счете). На основании данной платежной инструкции банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользу получателя в определенные сроки. Постоянно действующее платежное поручение составляется в произвольной форме или форме, разработанной банком с обязательным указанием всех реквизитов платежного поручения и представляется в банк в одном экземпляре. Реквизит "сумма" может не указываться, однако должна быть сделана запись о порядке определения банком суммы перевода. Вместо указания номеров и дат документов, служащих основанием перевода может быть указан порядок и периодичность их представления в банк. Банк может потребовать указания четких инструкций относительно порядка определения суммы перевода, условий исполнения, срока действия или указания на бессрочный характер документа. Оплата данного документа осуществляется на основании документов банков.
Банк несет ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение, несвоевременное исполнение платежных инструкций клиента в соответствии с заключенным договором между банком и клиентом.
Возврат средств, излишне переведенных (зачисленных) получателю, переведенных (зачисленных) ненадлежащему получателю в результате технической ошибки, осуществляется вне установленной очередности. В случае зачисления денежных средств в результате технической ошибки на счет, расходные операции по которому прекращены вследствие наложения ареста, возврат производится с согласия органа наложившего арест. В данном случае банк принимает необходимые меры по получению согласия не позднее следующего банковского дня после получения заявления клиента или банка-отправителя. Возврат производится не позднее банковского дня, следующего за днем получения согласия на возврат средств.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.