RSS подписка
Реклама
 
Бизнес и право » ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ » Расчеты банковскими пластиковыми карточками
Пластиковая карточка – платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты и получать наличные денежные средства.
Расчеты банковскими пластиковыми карточками предполагают наличие определенной системы, в состав которой входят банки, иные участники, которые совместно осуществляют выпуск в обращение и операции с использованием платежных карточек. В составе системы выделяют ее владельца, банк-эмитент, банк-эквайер (проводит операции по обслуживанию карточек). Банк-эмитент является и банком-эквайером, но банк-эквайер не обязательно есть банк-эмитент.
Безналичные расчеты с использованием пластиковых карточек совершаются согласно договору, заключаемому банком с владельцем системы расчетов по установленным им стандартам и правилам. Перечень систем, действующих на территории Республики Беларусь, с владельцами которых банки вправе заключать договоры, публикуется Национальным банком. В их состав входят: внутренняя система "Белкарт", внутренние частные системы (ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Белпромстройбанк", Нефтекарт, ОАО "Банк поиск", АКБ "Минсккомплексбанк") и международные системы (VISA, Eurocard/Mastercard, Mastercard International). Для отражения операций с использованием карточек применяется карт-счет, который открывается банком-эмитентом клиенту на основании заключенного между ними договора карт-счета. В зависимости от того, кто является владельцем счета, карточки бывают личными и корпоративными. Личная карточка выдается на основании договора, заключенного с клиентом – физическим лицом или по доверенности физического лица; корпоративная – на основании договора, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом держателем карточки выступает физическое лицо, которое осуществляет операции с использованием карточки, что предполагает наличие трудового договора между держателем и клиентом и, как правило, доверенности клиента. Вид карточек зависит от механизма совершаемых по ним расчетов. Существуют дебетовые, кредитные и предоплаченные карточки. Дебетовая карточка позволяет осуществлять операции лишь в пределах остатка средств на карт-счете, кредитная – дает возможность для осуществления операции за счет кредита, предоставленного банком клиенту. Предоплаченная карточка – платежный инструмент, который может выступать как предоплаченная карточка с полным учетом операций и карточка электронных денег. Система, построенная на предоплаченных карточках с полным учетом операций, аналогична системам с дебетовыми и кредитными карточками и предполагает ведение эмитентами полного учета движения средств с открытием счета каждому клиенту. Карточка электронных денег рассматривается как заменитель наличных денежных средств и имеет хождение на уровне банкнот и монет, что позволяет ее владельцу передавать хранящиеся на ней электронные деньги другому лицу без использования его банковского счета.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 14-02-2012, 19:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.